Цитаты из русской классики со словосочетанием «младенческие годы»
Между полтавских казаков,
Презренных девою несчастной,
Один с
младенческих годовЕе любил любовью страстной.
А между тем он вступил в этот дом еще в таких
младенческих летах, в каких никак нельзя ожидать в ребенке расчетливой хитрости, пронырства или искусства заискать и понравиться, уменья заставить себя полюбить.
И начнет, и начнет. И почти всегда битье составляло главную тему его россказней. Таким образом, помаленьку, урывками, рассказал он мне свое горевое житье с самых
младенческих лет.
С
младенческих лет любил он приласкаться к милому другу маменьке, украдкой поцеловать ее в плечико, а иногда и слегка понаушничать.
Несчастливцев. Браво! Где же это ты научился в такие
младенческие годы?
Этот ручей, свидетель
младенческих лет, служит последним порогом родительского дома.
Он материнской ласки не знавал:
Не у груди, под буркою согретый,
Один провел
младенческие леты...
Среди туманов северной природы,
Под шум валов и сосен вековых
Прошли мои
младенческие годы.
С дочерьми А.И.Огарева была корректна, без особых проявлений участия или ласки. Лизу вела на особый лад так, как ее держали с
младенческих лет, то есть предоставляла ей свободу — что хочет говорить и делать, что ей приятно.
Ангельская-де душа за нее молиться будет перед алтарем Всевышнего, грех и убиваться о них, великий грех, потому радоваться надо, если кого в
младенческих летах Господь к себе призывает, тягостей жития этого нести не приказывает…
Мы с детства всегда считали эту Обуховку благословенным краем. Оттуда привозили всякие поборы — хлебом, баранами, живностью, маслом, медом; там были"дремучие"(как мы думали) леса, там мужики все считались отважными"медвежатниками", оттуда взяты были в двор несколько человек прислуги. И няня моей матери была также из Обуховки, и я был с
младенческих лет полон ее рассказов про ее родную деревню, ее приволье, ее урочища, ее обычаи и нравы.
Неточные совпадения
Я плачу… если вашей Тани
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим
младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к
летам…
А нынче! — что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Дворяне, особенно знатные и богатые, записывали своих сыновей в гвардию при самом их рождении или в
годах младенческих, иногда капралами и сержантами, а у кого не было случая или связей — просто недорослями и оставляли их у себя на воспитании до возраста.
Синонимы к словосочетанию «младенческие годы»
Предложения со словосочетанием «младенческие годы»
- Они никогда не соперничали друг с другом ни в добродетелях, ни в одарённости, но при этом едва ли не с младенческих лет чувствовали постоянную непримиримую вражду друг к другу.
- Большинство детей с младенческих лет быстро засыпают, и спят очень много.
- О ласках матери давно уж он забыл, и только по временам смутное, неопределённое воспоминание, как будто виденного сна, приводило ему на память младенческие годы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «младенческий»
Значение слова «младенческий»
Значение слова «год»
ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОД
Афоризмы русских писателей со словом «младенческий»
- Глупость составляет особенную прелесть хорошенькой женщины. По крайней мере, я знал много мужей, которые в восторге от глупости своих жен и видят в ней все признаки младенческой невинности.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- Горе, горе человеку, забывшему ту чудесную страну младенческой неоправданной мечты!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно