Цитаты из русской классики со словом «смолокур»
С правой стороны Манефы сели игуменья, жена головы и Аксинья Захаровна, с левой Василий Борисыч, старец Иосиф, крепостной игумен его Галактион, другие старцы, за ними
Смолокуров, Патап Максимыч, удельный голова, кум Иван Григорьич, Самоквасов, саратовский приказчик, купцы из ближнего городка и какой-то пароходчик с Городецкой пристани.
— Хоша она и напечатана, а ты все-таки должо́н мне уважить. Нельзя без уступки, соседушка, — я ведь у тебя гуртом покупаю, — говорил
Смолокуров.
— Да, ихнее дело, говорят, плоховато, — сказал
Смолокуров. — Намедни у меня была речь про скиты с самыми вернейшими людьми. Сказывают, не устоять им ни в каком разе, беспременно, слышь, все порешат и всех черниц и белиц по разным местам разошлют. Супротив такого решенья никакими, слышь, тысячами не откупишься. Жаль старух!.. Хоть бы дожить-то дали им на старых местах…
— А насчет одежи? — спросил
Смолокуров. — Неужли Дунюшке черное вздеть на себя?
Рада была уставщица, наперед знала она, что похвалит ее Манефа за то, что зазвала на обительский праздник столь богатого и чивого «благодетеля»… Ста два целковых беспременно выпадет от него на честную обитель, да с которой-нибудь из восьми баржей достанется на ее долю добрый запас белуги и осетрины, икры и вязиги, балыков и молок с жирами и всяких иных рыбных снедей. Щедр на подаяния в прежнее время бывал
Смолокуров.
— Теперича на рыбных ватагах саратовцы в силу пошли, отбивают у нас рыбную часть, — продолжал
Смолокуров. — Потому-то всякому здешнему тысячнику и советовал бы я этим делом заняться, поднять бы да поддержать дедовские промысла́, не отдавать их саратовцам… да и выгодно. Что вы, Патап Максимыч, нá это скажете?
— На Петров день у Манефы гостили мы, — зачал опять Патап Максимыч. — Не обессудьте, Марья Гавриловна, в вашем домике приставали: я, да кум Иван Григорьевич, удельный голова, да Марка Данилыч
Смолокуров, — не изволите ли знать?
Помер Андрей Родивоныч, и
смолокур с тем мешком подальше от Муромских лесов убрáлся — в уездном своем городе в купцы записался.
— Дело не в письме, а в твоем уменье, — молвил
Смолокуров.
— А я буду купец
Смолокуров, Марко Данилыч, рыбой в Астрахани и по всему Низовью промышляем. И на море у нас свои ватаги есть. Сюда, к Макарью, рыбу вожу продавать.
— Волжской, — подтвердил
Смолокуров. — Пшеном торгует. А нешто вы его знаете?
— Ко мне на квартиру зайди, расценочну ведомость дам, — молвил
Смолокуров. — Да чтоб никто ее не видал… Слышишь?
С добродушной усмешкой рассказывал он, как подъежал к тюленю
Смолокуров, как подольщался и хитрил, ища барышей…
— Я наперед это знал, — молвил
Смолокуров. — И чего ты не наплел! И у самого-то царя в доме жил, и жены-то царские в ситцевых платьишках ходят, и стряпка-то царем ворочает, и министров-то скалкой по лбу колотит!.. Ну, кто поверит тебе? Хоша хивинский царь и басурманин, а все же таки царь, — стать ли ему из-за пирогов со стряпкой дружбу водить. Да и как бы она посмела министров скалкой колотить? Ври, братец, на здоровье, да не завирайся. Нехорошо, любезный!
— Жди!.. Как же!.. Толокном Волгу прежде замесишь, чем этот окаянный товар с рук сбудешь! — отозвался
Смолокуров.
— Вестимо, — пробурчал молчаливый на этот раз
Смолокуров.
— А вот как, — стал объяснять
Смолокуров. — Пишется «ловецкий контракт», без того нельзя: ряда не досада, а уговорец — нашему брату кормилец. Выговаривают, чтоб ловцы всю рыбу, что ни наловят, сдавали съемщику со скидкой десяти аль двенадцати копеек с рубля. А как пойдет у них наперебой, по двадцати да по двадцати по пяти копеек они и скидывают. Нашему брату барыш в руки и лезет…
— Поспеешь… — молвил
Смолокуров и повернул от рабочих.
— Воли Божьей тут не было. Лень ваша была, а не Божья воля, — сурово молвил
Смолокуров, гневно посмотрев на приказчика. — Про погоду мне из Астрахани кажду неделю отписывали… Так ты не ври.
— Да, Федор Меркулыч человек был мудрый и благочестивый, — продолжал
Смолокуров. — Оттого и тюленем не займовался, опричь рыбы никогда ничего не лавливал. И бешенку на жир не топил, «грешно, говорил, таку погань в народ пускать, для того что вкушать ее не показано…». Сынок-от не в батюшку пошел. В тюленя́ весь капитал засадить… Умно, неча сказать… Променял шило на свайку… Нет, дружище, ежели и вперед он так пойдет, так, едучи в лодке, пуще, чем в бане, угорит.
— Не в Москву же в пенсион везти, — слегка нахмурясь, сказал
Смолокуров.
— Чай да сахар! — молвил
Смолокуров, здороваясь со знакомцами.
— Купец у нас тут есть в городу,
Смолокуров Марко Данилыч, — усмехнулась на затейный ответ своего любимчика Пелагея. — На него по нашей деревне все прядут. Богатеющий. Вишь, куда захотел! — гладя по головке сына, обратилась она к нему. — Губа-то у тебя, видно, не дура.
— С нами, значит, со всеми с нами, с гребновскими рыбниками!.. — кричал
Смолокуров.
— Во всем так, друг любезный, Зиновий Алексеич, во всем, до чего ни коснись, — продолжал
Смолокуров. — Вечор под Главным домом повстречался я с купцом из Сундучного ряда. Здешний торговец, недальний, от Старого Макарья. Что, спрашиваю, как ваши промысла? «Какие, говорит, наши промысла, убыток один, дело хоть брось». Как так? — спрашиваю. «Да вот, говорит, в Китае не то война, не то бунт поднялся, шут их знает, а нашему брату хоть голову в петлю клади».
— Надобно бы мне у тебя, друг любезный, кой-какого Божьего милосердия выменять, — сказал
Смолокуров.
— Не раньше, — согласился
Смолокуров. — И в самом деле к Лещовым на Ветлугу разве писать. Никите Петровичу точно все Керженски обители знакомы, для меня он сладит дело, сегодня же погоню к нему нарочного.
— А ведь дорого, поди, возьмешь? Слупишь так, что после дома не скажешься, — с усмешкой молвил ему
Смолокуров.
— Эк как возлюбил ты этого Меркулова… Ровно об сыне хлопочешь, — лукаво улыбнувшись, молвил
Смолокуров. — Не тужи, Бог даст, сварганим. Одно только, к Орошину ни под каким видом не езди, иначе все дело изгадишь. Встретишься с ним, и речи про тюленя́ не заводи. И с другим с кем из рыбников свидишься и тем ничего не говори. Прощай, однако ж, закалякался я с тобой, а мне давно на караван пора.
— Да кто ж на рубль полтора наживает? — вспыхнул
Смолокуров. — А что, если вы за ловцов заступаетесь, так посмотрел бы я на вас, когда б у самих у вас рыбные промыслы были!.. Опять же и то сказать, не нами началось, не нами и кончится.
— Солнцо́в мало! — передразнил его
Смолокуров. — Знаю я, какие дожди-то шли!.. Лень! Вот что! Гуляли, пьянствовали! Вам бы все кой-как да как-нибудь! Раченья до хозяйского добра нет. Вот что!
— Да вам бы, почтеннейший Дмитрий Петрович, ей-Богу, не грешно было по-дружески со мной обойтись, — мягко и вкрадчиво заговорил
Смолокуров. — Хоть попомнили бы, как мы с вами в прошлом году дружелюбно жили здесь, у Макарья. Опять же ввек не забуду я вашей милости, как вы меня от больших убытков избавили, — помните, показали в Рыбном трактире письмо из Петербурга. Завсегда помню выше благодеяние и во всякое время желаю заслужить…
— Даст Бог, повидаюсь, потолкую с ним, ярманка не за горами, — сказал
Смолокуров. — И ежели твои слова справедливы окажутся, уговорюсь с ним насчет выкупа. А теперь вот тебе, — прибавил Марко Данилыч, подавая Хлябину пятирублевую.
— А я к тебе спозаранок, ни свет ни заря, — говорил
Смолокуров, здороваясь с Зиновьем Алексеичем.
— Да так-то оно так, — промолвил
Смолокуров. — Однако уж пора бы и зачинать помаленьку, а у нас и разговоров про цены еще не было. Сами видели вчерась, какой толк вышел… Особливо этот бык круторогий Онисим Самойлыч… Чем бы в согласье вступать, он уж со своими подвохами. Да уж и одурачили же вы его!.. Долго не забудет. А ни́што!.. Не чванься, через меру не важничай!.. На что это похоже?.. Приступу к человеку не стало, ровно воевода какой — курице не тетка, свинье не сестра!
— Ах, дела, дела!.. Какие дела-то у вас деются, — в недоумении качая головой, говорил
Смолокуров.
— Так впрямь и в Хиве торгуешь? — сказал
Смолокуров. — Далеко́, слышь, это Хиванско-то царство.
Лет уж двадцать служил тот приказчик ему, и не то чтобы пальцем трону́ть, обидного слова никогда
Смолокуров ему не говаривал.
— Этого, матушка, нельзя, — возразил
Смолокуров. — Ведь у вас ни говядинки, ни курочки не полагается, а на рыбе на одной Дунюшку держать я не стану. Она ведь мирская, иночества ей на себя не вздевать — зачем же отвыкать ей от мясного? В положенные дни пущай ее мясное кушает на здоровье… Как это у вас? Дозволяется?
— Надо съездить, надо, — отозвался
Смолокуров. — Кстати, там у матушки Манефы и насчет Китежского «Летописца» мы с вами потолкуем… А здесь нельзя… Потому ревнители… А вы еще давеча у озера-то… Ай-ай-ай!.. Здесь в эту ночь насчет этого óпасно… Оборони, Господи, лишнее слово громко сказать… Ревнители!..
— Что не дело, то не дело, — молвил в ответ Петру Степанычу
Смолокуров. — Деньгами зря не сорят… Самому пригодятся… Не век одиноким вы проживете, и вам пора-время придет…
— Напрасно, — проговорил
Смолокуров. — Барыши хорошие, лучше, чем от горянщины.
— Очень просто, — улыбаясь, но опять-таки полушепотом, ответил
Смолокуров. — Сегодня сами видели, каков ревнитель Васька Пыжов, а послезавтра, только что минёт китежское богомолье, ихнего брата, ревнителей, целая орава сюда привалит… Гульба пойдет у них, солдаток набредет, на гармониях пойдут, на балалайках, вина разливанное море… И тот же Васька Пыжов, ходя пьяный, по роще станет невидимых святых нехорошими словами окликать… Много таких.
— Хоть для пробы мáленько дельце завели бы, небольшую бы ватажку на откуп взяли, — продолжал
Смолокуров. — После за совет мне спасибо сказали бы. Лиха беда начать, а там все как по маслу пойдет. Право, подумайте — барыши хорошие, дело вести можно.
Подъехал
Смолокуров, лоцман с водоливом подали трап на косную и приняли под руки поднимавшегося хозяина.
—
Смолокуров? Помню что-то я про Смолокурова, — молвил Герасим. — Никак батюшка покойник работал на него?
С краю исстари славных лесов Муромских, в лесу Салавирском, что раскинулся по раздолью меж Сережей и Тешей, в деревушке Родяковой, что стоит под самым почти Муромом, тому назад лет семьдесят, а может и больше, жил-поживал бедный
смолокур и потом «темный богач» Данило Клементьев.
Идет, что ли, Петр Степаныч? — примолвил
Смолокуров, дружелюбно протягивая руку Самоквасову.
— А Иосифа патриарха выкинешь разве из святых-то? — задорно спросил
Смолокуров.
— Праздников не вычитает, — зашептали в артели, — не то что
Смолокуров. У того праздники из счету вон, а в субботу, если в баню пойдешь, вычет за половину дня.
Синонимы к слову «смолокур»
Предложения со словом «смолокур»
- – Я ведь колхозный смолокур, с детства в тайге пропадаю.
- Появились целые поселения смолокуров, котельников, кожевников, сапожников…
- Уже в 1901 году важские смолокуры стали объединяться в артели, чтобы противостоять произволу скупщиков смолы и других продуктов смолокурения.
- (все предложения)
Значение слова «смолокур»
Дополнительно