Цитаты из русской классики со словом «пригож»
А вам, искателям невест,
Не нежиться и не зевать бы;
Пригож и мил, кто не доест
И не доспит до свадьбы.
Бальзаминов. Ну вот всю жизнь и маяться. Потому, маменька, вы рассудите сами, в нашем деле без счастья ничего не сделаешь. Ничего не нужно, только будь счастье. Вот уж правду-то русская пословица говорит: «Не родись умен, не родись
пригож, а родись счастлив». А все-таки я, маменька, не унываю. Этот сон… хоть я его и не весь видел, — черт возьми эту Матрену! — а все-таки я от него могу ожидать много пользы для себя. Этот сон, если рассудить, маменька, много значит, ох как много!
Парень
Пригож собой, жениться обещает,
Да так-то скор, да так-то скор, что, право,
Скружит совсем, ума не соберешь.
В прежнее время, как они все в одном гнезде каркали, оно, конечно, пейзаж был не
пригож, да, по крайности, все на виду и на счету были.
Он-то красив да
пригож, а сна и того лучше, — поищи этаких двух по всему свету белому, ан и не сыщешь.
Но она со всею своею превосходною скромностью и со всею с этою женскою кокетерией, которую хотя и попадья, но от природы унаследовала, вдруг и взаправду коварно начала меня обольщать воспоминаниями минувшей моей юности, напоминая, что тому, о чем она намекнула, нетрудно было статься, ибо был будто бы я столь собою
пригож, что когда приехал к ее отцу в город Фатеж на ней свататься, то все девицы не только духовные, но даже и светские по мне вздыхали!
Уходи-т-ка, парень, прочь, —
Я разбойницкая дочь.
Наплевать, что ты
пригож, —
Я всажу те в брюхо нож.
Мне не надо мужика, —
Полюблю я босяка.
Да чего? малолетки, внучки мои, то и дело у окна: тот-де хорош; вот прошел
пригож; вот у того усики прелестные и т. под., а еще цыплята 11 и 12 лет.
Елеся. Еще какой мировой-то! Жених, брат, я. Вот пословица-то: не родись умен, не родись
пригож, а родись счастлив.
Груша. Да ведь это, тетенька, какое счастье выдет; не родись
пригож, а родись счастлив.
Посмотреть на него — загляденье:
пригож лицом, хорош умом, одевается в сюртуки по-немецкому, по праздникам даже на фраки дерзает, за что старуха бабушка клянет его, проклинает всеми святыми отцами и всеми соборами: «Забываешь-де ты, непутный, древлее благочестие, ересями прельщаешься, приемлешь противное Богу одеяние нечестивых…» Капиталец у Веденеева был кругленький: дела он вел на широкую руку и ни разу не давал оплошки; теперь у него на Гребновской караван в пять баржéй стоял…
Пригож, умен, восприимчив к добру и просвещению, выказывая во всех поступках своих возвышенность чувств и какую-то рыцарскую отвагу, он был утешением Фиоравенти.
— Уж я не знаю, как и сказать тебе, Ксения Яковлевна.
Пригож он, слов нету, весел нравом, ульстить норовит словом да подарком. Дня два-три не повидаешь его — соскучишься. Но чтобы томиться из-за него? Шалишь, себе дороже… Пусть сам томится… Вот как, по-моему…
Пригож, не по летам силен и разумен, он одолевал в борьбе мальчиков, старших его несколькими годами, за что прозвали его Ильею Муромцем, и в рассуждениях со стариками заставлял их умолкать своими убеждениями.
Он был молод,
пригож, сладкими речами оступил мою душу, как тенетами, и вывел меня из ума.
— Желанный ты мой! Да что тебе приключилось такое? — заговорила она сквозь слезы. — И какому быть несчастию? Молод ты,
пригож, в чинах, барин, как следует быть барину!..
Тараторили с досадой матушки да бабушки молодых невест: «По всему бы жених хорош — и
пригож, и умен, и богат, да в вере не тверд: ходит по-модному, проклятый табачище курит, в посты дерзает на скоромное и даже водит дружбу с колонистами, значит, сообщается со еретики».
— Правда, — промолвил он, — певец веселил меня так долго, тем скорее и выпустить его надо. Но этому пускай даст свободу моя крестная мать: он так
пригож.
Как
пригож этот старец, без бурных страстей, без упрека оканчивающий свой земной путь!
Хабар —
пригож, светел, как божий красный день, Мамон — угрюм, с лицом, исписанным кровавыми швами, с лесом волос, вставшим на дыбы, как будто адский гнев и их вооружил на бой, с глазами, выбегающими из своих кругов...
— Скорее, Настя, посмотри, как он
пригож! — говорил Андрюша дочери воеводы, у которой находился в светлице, смотря в волоковое окно, им отодвинутое. — Верь после глупым слухам! Батюшка говорит, что он мне брат. О, как я буду любить этого братца!.. Посмотри ж, душенька.
Так
пригож и благовиден, что, кажется, ни один черный помысел не пробежит по спокойному челу, ни одна страсть не заиграет в его глазах, исполненных любви к ближнему и безмятежной грусти.
Пригож, статен, ловок, самонадеян и горд, он имел все наружные достоинства и все блестящие пороки, чтобы понравиться придворному одинаких с ним свойств.
Маленький Антон был
пригож, как розан; с каждым днем расцветал он более и более под лучом ее взоров, согреваемый ее нежными попечениями; вместе с ним расцветала и мать.
Как
пригож, как ласков!..
Неточные совпадения
Пригож-румян, широк-могуч, // Рус волосом, тих говором — // Пал на́ сердце Филипп!
Сбирала я цветы на Красной горке, // Навстречу мне из лесу молодец, // Хорош-пригож, румяный, круглолицый, // Красён, кудряв, что маковый цветок.
Видит она: впереде у ней Иерусалим-град стоит; стоит град за морями синиими, за туманами великиими, за лесами дремучиими, за горами высокиими. И первая гора — Арарат-гора, а вторая гора — Фавор-гора, а третья-то гора — место лобное… А за ними стоит Иерусалим-град велик-пригож; много в нем всякого богачества, много настроено храмов божиих, храмов божиих християнскиих; турка пройдет — крест сотворит, кизилбаш пройдет — храму кланяется.
Сама еще молода, из себя, говорят,
пригожá, и нравом, вишь, кроткая, ко всем сердобольная.
Синонимы к слову «пригож»
Предложения со словом «пригож»
- – Ничего, братец! Во всяком платье ты пригож! Всё тебе личит. Собирайся…
- – Заметил ты, братец, какая на нём была шапочка? Батюшкин дар – скарлату червчату с рысьим окладом. Уж и пригож же он!
- Юноша, что принёс венок, был незнатного рода, но был пригож собой и слыл хорошим охотником.
- (все предложения)
Дополнительно