Цитаты из русской классики со словом «знамо»

Озимь ино место червь сгубил, ино место ранние морозы сгубили; перепахали было на яровое, да не знамо, уродится ли что?
Знамо дело, при них буду, христиане и мы тоже. — Старуха, говоря это, плакала.
— Вот черт принес! — жаловался он попадье. — Не нашли другого время, а еще мы да мы… и всякое обращение понимаем. Лезут не знамо куда.
— Этого не знаем-с. Жаловать-то не часто изволит; кажись бы, знамо было, кабы пожаловала.
Знамо дело, неспроста… Боюсь я его до смерти.
— Что говорю! знамо, мы рабы, и слова у нас рабские.
— Уж это что говорить, знамо дело, что все барином дышим! — согласился за всех кто-то в толпе.
— Как, — говорит, — ограбить? Кто здесь грабит? Да ногами так и затопотал, и ручищи вперед выплатил — знамо для чего.
Знамо дело не возьмет, а возьмет, так уж толсто возьмет.
— Ах, какой же ты, право, непонятный… Знамо дело, что не дадут. Я уж тебе говорил, что надо под Шабалина подражать… он тоже на жилке робит, а списывает золото россыпным… Есть тут один анжинер — тебе уж к нему в правую ногу придется…
— Вестимо… какие это деньги!.. Знамо, мало… тридцать ден!.. Цена не по времени… — заговорили в толпе.
— Лучше было, что говорить! — повторял мастеровой, хватаясь рукой за грудь. — Знамо, что лучше… Как уж и жить будем! Тоже не от сладкого, поди, житья с нами, мужиками, у поносного обедню служишь?
К ним господа езжали, и наш барин бывал, другой день поохотиться приедет, знамо, дело барское, ину пору позабавиться…
Знамо заплатила б, да нет у меня свечки.
— А голова под корягой! Знамо дело, дурак!
Знамо, распутица, — промолвил Дементий, почесываясь спиной об угол крыльца…
— А знамо дело, что за плечами; да что думать-то… думать-то нечего! Ничего, касатка моя, не выдумаешь… Только и есть на свете всех помогаев, что один господь-батюшка… Он же ведь зато и милостив!.. И-и-их сколь милостив!.. Может, он даст… по своей милости, еще и так со мною сотворит, что я еще всего и что есть, и того не доем, а он и по мою по душу пошлет, — вот ничего думать тогда и не стоит.
— Да я что ж, батюшко, — я человек мирской — куды мир, туды, знамо дело, и я.
Знамо дело, — один за другим проговорили и пискливый Седов, и осипший Сусалин. Веденеев смолчал.
— Как же не надо? Знамо дело, — надо.
— Делают не знамо что! — вздохнул Лизар.
«Знамо дело дозволит… К тому и речь вела… На даром поведет меня накрывать их на свиданьи… — продолжал размышлять он. — Ну, Фимка, берегись… Просто не убью… Натешусь…»
Знамо дело, на все… Много ли тут.
— Вестимо, родименький. Знамо дело, для порядков. Как же нам жить без порядков?.. Никак нельзя… Примером сказать, хоть об лесе, нельзя не молвить, что губленье губленью розь… Сам посуди, кормилец, какое губленье лесу от кулижки? Много ли места под нее надоть?.. И то сказать — лес-от на кулижки палят ведь не строевой, не дровяной, а больше все заборник да прясельник. А заборнику да прясельнику по нашим местам такое место, что, как ты его ни руби, он из земли так и лезет, ровно прет его оттуда кто.
— Ну какой же, батюшка, Максим Яковлевич, она ребенок, девятнадцатый год пошел… Знамо, девушка соблюдена, душа невинная, то он-то враг людской, таких-то и любит…
Знамо дело, я не в других, лясы попусту точить не охотница, потому и спрашиваю, где бы схорониться нам?
Знамо дело человечья… Я говорю цыганка, потому такая чернявая, а то ведь и они крест носят, — отвечала добрая женщина.
Знамо дело, живой, только живых теперь надо опасаться не хуже мертвых… Откуда?
— Было, Виктор Павлович… было-с… только теперь все прошло и быльем поросло… Сам государь с пяти часов вставать изволит, ну, за ним, знамо дело, и все господа.
— Зачем к нему… Приказал отвезти в Аничков дворец, там живет его мать и племянницы… Жалует он Калисфению к ним в камер-юнгферы… Для прилику, знамо дело…
Знамо дело, убивается, хошь до кого доведись. Только напрасно она, — девичий стыд до порога… Неможется мне что-то, Таисьюшка, кровь во мне остановилась. Вот што, святая душа, больше водки у тебя нет? Ну, не надо, не надо…
— В воде-то знамо дело, что в воде; да где ее искать-то в воде?
— Вестимо, ваше благородие, знамо дело; вы отцы, мы дети. Будьте отцом родным! — кричит арестант, начиная уже надеяться.
Знамо дело, не так же ее бросить… Не нашли с отцом-то другого времени, окромя распутицы, — ворчал добродушно Зотушка, щупая лошадь под потником. — Эх, как пересобачил… Ну, я ее тут вывожу, а ты ступай скорей в избу, там чай пьют, надо полагать. В самый раз попал.
— Чего зубы-то обмываете! — сказал Нефед. — С собой, знамо, нету: опасливо носить; по поште домой отослал… А вот у меня тут в Сосновке тетка есть; как пойдем, накажу ей отдать тебе, сват, за вино… Душа вон, коли так!
— Бог сотворил рожденье, благословил нас; нам благодарить его, — а как благодарить? Знамо, молитвой да трудами. Бог труды любит! Ну, ребята, что ж вы стали! Живо! Ночи теперь не зимние, от зари до зари не велик час… пошевеливайся!..
Знамо, не стал бы лежать на печи: послать куда, сделать ли что — во всем подсобил бы ему…
— Тебе бы остаться: фабричная-то жизнь, знамо, лучше нашей! — с живостию поддакнул Гришка.
Знамо, батюшка, глупенек еще, — отвечал Аким, суетливо подталкивая Гришку, который не трогался с места и продолжал смотреть в землю. — Вот, Глеб Савиныч, — подхватил он, переминаясь и робко взглядывая на рыбака, — все думается, как бы… о нем, примерно, сокрушаюсь… Лета его, конечно, малые — какие его лета! А все… как бы… хотелось к ремеслу какому приставить… Мальчишечка смысленый, вострый… куды тебе! На всякое дело: так и…
— Что говорить-то? И-и-и, касатка, я ведь так только… Что говорить-то!.. А коли через него, беспутного, не крушись, говорю, плюнь, да и все тут!.. Я давно приметила, невесела ты у нас… Полно, горюшица! Авось теперь перемена будет: ушел теперь приятель-то его… ну его совсем!.. Знамо, тот, молодяк, во всем его слушался; подучал его, парня-то, всему недоброму… Я сама и речи-то его не однова слушала… тьфу! Пропадай он совсем, беспутный… Рада до смерти: ушел он от нас… ну его!..
— И-и-и, батюшка, куды! Я чай, он теперь со страху-то забился в уголок либо в лукошко и смигнуть боится. Ведь он это так только… знамо, ребятеночки!.. Повздорили за какое слово, да давай таскать… А то и мой смирен, куда те смирен! — отвечал дядя Аким, стараясь, особенно в эту минуту, заслужить одобрение рыбака за свое усердие, но со всем тем не переставая бросать беспокойные взгляды в ту сторону, где находился Гришутка.
Знамо, невесело расставаться с родным детищем: своя плоть — к костям пришита, а не миновать этого; так уж богом самим установлено.
— Обломятся! Знамо, обломятся… Ах ты, господи! — подхватили с уверенностью бабы.
С начатия, знамо, трудненько покажется; ну да как быть!
Знамо, здорово… Не о том речь, не тот, примерно, наш разговор был — вот что! Сказывал, на другой день придешь; а где он, тот день-то?.. Парня нарочно посылал; прождал все утро; время только напрасно прошло…
— Чтой-то за хитрец, право? Куда? Куда?.. Знамо, куда: в «рыбацкие слободки».
Знамо, недалече, да, я чай, дома-то спят все; придем — всех только переполошим.
Знамо, что не даром, — насмешливо возразил Глеб. — Не осуди в лаптях: сапоги в санях!.. Да с чего ты так разохотился: стало быть, денег добре много несешь?
Знамо, попрекать да понукать не станем: не тот, примерно, ты человек; довольно тебя знаю: не охотник сидеть сложа руки, проклажаться не любишь, старик к работе завистливый, хлопотун…
Тетка Анна, несмотря на всегдашнюю хлопотливость свою и вечную возню с горшками, уже не в первый раз замечала, что хозяйка приемыша была невесела; разочка два приводилось даже видеть ей, как сноха втихомолку плакала. «Знамо, не привыкла еще, по своей по девичьей волюшке жалится! Помнится, как меня замуж выдали, три неделюшки голосила… Вестимо, жутко; а все пора бы перестать. Не с злодеями какими свел господь; сама, чай, видит… Что плакать-то?» — думала старушка.

Неточные совпадения

В этом роде мы еще с четверть часа поговорили, и все настоящего разговора у нас не было. Ничего не поймешь. Хороша ли цена Дерунова? — "знамо хороша, коли сам дает". Выстоят ли крестьяне, если им землю продать? — "знамо, выстоят, а може, и не придется выстоять, коли-ежели…"
 

Предложения со словом «знамо»

Значение слова «знамо»

  • ЗНА́МО. Прост. и обл. 1. безл. в знач. сказ. Известно, ясно. [Максим:] Плохо мое дело, сват, утесняют. [Захар:] Кто? [Максим:] Знамо кто: Григорий Захарыч, родной человек. Неверов, Захарова смерть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАМО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знамо»

ЗНА́МО. Прост. и обл. 1. безл. в знач. сказ. Известно, ясно. [Максим:] Плохо мое дело, сват, утесняют. [Захар:] Кто? [Максим:] Знамо кто: Григорий Захарыч, родной человек. Неверов, Захарова смерть.

Все значения слова «знамо»

Предложения со словом «знамо»

  • Знамо дело, клиентка, а не гудок паровозный. Если бы не клиентка, разве я влезла бы? Ты бы девушке валерьяночки накапал, чаю с пирожками предложил…

  • Знамо где – в трясине, – леший нахмурился. – Ты уж там поосторожнее, ведьмушка.

  • Иные исследователи, чтобы проследить, как складывались судьбы древних славян, совсем как в сказке вынуждены были отправляться в своих научных изысканиях «туда – не знамо куда, за тем – не знаю чем» и в результате кропотливой работы вознаграждали себя, находя «дива дивные» и «чуда чудные», – так образно можно назвать бесценную информацию, которую они обнаружили и которой мы благодаря им располагаем сейчас.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «знамо»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я