Цитаты из русской классики со словом «дерзновение»

И если для искупления нужно великое послушание, то для творчества нужно великое дерзновение.
Гностицизм учит познанию истины, а не стяжанию истины, гностицизм проповедует дерзновение в познании без подвига отречения.
Коснеющее в грехах и темноте создание Божие дерзновенно говорит в молитве прямо с Господом, и Господь соизволяет на это дерзновение.
— Прим. издателя.] кои не безбожием и лживою еллинскою мудростью, но твердостью и начальственным дерзновением преславный наш град Глупов преестественно украсили.
Если бы я имел дерзновение счастливых избранников неба, которым, по великой их вере, дано проницать тайны божия смотрения, то я, может быть, дерзнул бы дозволить себе предположение, что, вероятно, и сам бог был доволен поведением созданной им смирной души Постникова.
Сим будучи терзаем, принял дерзновение, пав к священным стопам Вашего Императорского Величества просить, ежели служба моя достойна Вашего благоволения и когда щедроты и высокомонаршая милость ко мне не оскудевает, разрешит сие сомнение мое пожалованием меня в генерал-адъютанты Вашего Императорского Величества.
И так ныне молим вас отпущения нашего неумышленного дерзновения.
Без великой ответственности и дерзновения личного духа не может осуществляться развитие народного духа.
Княгиня не только не боялась свободомыслия в делах веры и совести, но даже любила откровенную духовную беседу с умными людьми и рассуждала смело. Владея чуткостью религиозного смысла, она имела истинное дерзновение веры и смотрела на противоречия ей без всякого страха. Она как будто даже считала их полезными.
Переход от исторического христианства, которое отходит в прошлое, к христианству эсхатологическому, которому только и принадлежит будущее, должен означать не возрастание пассивности, а возрастание активности, не возрастание страха, а возрастание дерзновения.
— А ежели по молитвам отца нашего Амвросия, имеющего дерзновение обращаться с ходатайством к Отцу Небесному, когда-нибудь, рано ли, поздно ли, войдете вы в ограду святой церкви, на что имею полную надежду, соорудите тогда хоть придел во имя его, а ежели достанет средств, то и новый храм.
Не буди то в дерзновение моему худоумию, яко недостоин отрешити и ремень сапога его».
Дерзновение человека, правды ищущего, не есть грех, ибо творится по внушению свыше…
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
Цензора он именовал «заведующим распространением в жизни истины и справедливости», газету называл «сводней, занимающейся ознакомлением читателя с вредоносными идеями», а свою в ней работу — «продажей души в розницу» и «поползновением к дерзновению против божественных учреждений».
Его слушал дуб и гады болотные, а он сам делался полумистиком, полуагитатором в библейском духе, — по его словам: «дышал любовью и дерзновением».
Этика есть дерзновение в творческих оценках.
— Прекрасные юноши, вот иду я на перекрестки ваших улиц, нагая и прекрасная, жаждущая объятий и пламенных ласк, я, великая царица поцелуев. Вы все, смелые и юные, придите ко мне, насладитесь красотою и буйным дерзновением моим, в моих объятиях испейте напиток любви, радостной до смерти любви, более могущественной, чем и самая смерть. Придите ко мне, ко мне, к царице поцелуев.
— Да, да, да! то-то вот все мы, бесу смущающу, умствовать дерзновение имеем! И предполагаем, и планы строим — и всё на песце. Думалось вот: должны оставаться рабы, а вдруг воспоследовало благочестивейшего государя повеление: не быть рабам! При чем же, скажи ты мне, предположения и планы-то наши остались? Истинно говорю: на песце строим!
Мифим, напротив, бравировал своим дерзновением и любил держать себя «применительно к человеку».
Сопровождавшие, однако, не вошли и на крылечко не поднялись, но, остановясь, ждали, что скажет и сделает отец Ферапонт далее, ибо предчувствовали они, и даже с некоторым страхом, несмотря на все дерзновение свое, что пришел он недаром.
И ужаснулись ратные, видя такое дерзновение
Таково было дерзновение русской мысли XIX в.
Молитвенное дерзновение веры связано с полнотой смирения, ибо не ради теургического эксперимента или «знамения» по воле Божией двигнется в море гора, и не всех умерших мальчиков, жалея скорбных родителей, воскрешал молитвой своей преп.
Служение таинств сочетает в себе жертвенное самоотдание с великим, дерзновением, ибо разве недерзновенно приносить Жертву, перед которой трепещут херувимы и серафимы!
Бог премудро сокрыл от человека свою волю о том, что человек призван быть свободным и дерзновенным творцом, и от себя сокрыл то, что сотворит человек в своем свободном дерзновении.
Гениальность — святость дерзновения, а не святость послушания.
Человек обязан быть дерзновенным, дерзновением воли стяжает он благодатные дары Духа.
Любовь — не послушание, не несение тяготы и бремени «мира», а творческое дерзновение.
Бесстрашие духа, дерзновение перед Господом — высшие, жертвенные добродетели религиозного пути.
Молитвенное же дерзновение — и в этом чудо и благодать молитвы — идет прямо к престолу Всевышнего, минуя все «иерархии».
Бог сотворил столь головокружительно высокий образ и подобие Свое, что в самом акте Божьего творчества оправдано уже безмерное дерзновение творческого акта человека, его творческая свобода.
Господь ждет от вернувшихся к Нему активности и творчества, свободы и дерзновения.
Лишь органические эпохи имеют дерзновение в вере, в любви, в избрании.
Это не есть опыт послушания, это — опыт дерзновения.
В дерзновении творческого почина так же сгорает «мир сей», как и в подвиге послушания.
Духа при Благовещении: имеем ли мы здесь исключительное изобилие благодати для бессменного зачатия Божественного Сына или же [Так в загадочном дерзновении своем утверждает А. Н. Шмидт.] некий образ боговоплощения?
Лишь вселенскому церковному сознанию раскрываются тайны жизни и бытия, лишь в приобщении к церковному разуму возможно истинное дерзновение, там лишь гарантия против всякого иллюзионизма и призрачности, там подлинный реализм, реализм мистический.
Пророческое служение, в слове ли или в действии, в отличие от священства, по преимуществу есть личное дерзновение и почин.
Лишь великим дерзновением можно узреть Христа Грядущего.
Всякой религии свойственно некоторое старообрядчество, привязанность к старине; произвольно, по личной прихоти или вкусу, без дерзновения пророческого не должна быть изменена «йота от закона» [Имеются в виду слова Иисуса Христа: «… доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18).].
Дерзновения воли нет у него, нет религиозного почина.
Великие учителя Церкви писали что-то, раскрывали жизненные тайны христианства, а теперь имеют смелость писать лишь об учителях Церкви, о их дерзновении.
Бог не открыл свыше, что Он хочет свободного дерзновения в творчестве.
Это искание безопасного убежища в принудительности дискурсивного мышления, в необходимой твердости науки обозначает иссякание творческого дерзновения в познании.
Это великое историческое дело требует религиозного дерзновения и свободного почина воли.
В мистике есть духовное дерзновение и почин внутреннего человека, глубочайших глубин духа.
Всякое дерзновение, всякий творческий почин дают чувство одиночества, непризнанности, перерастают всякую данную общность.
Твоя откровенная невинность, любострастному дерзновению неприступная, научила бы меня ходить во стезях целомудрия.
Добродетель небезопасного положения, добродетель дерзновения — основные добродетели творческой эпохи.
 

Предложения со словом «дерзновение»

Значение слова «дерзновение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дерзновение»

ДЕРЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Высок. устар. То же, что дерзание.

Все значения слова «дерзновение»

Предложения со словом «дерзновение»

  • А молодые имели дерзновение говорить вслух то, о чём думала знать.

  • Встанет праведник в великом дерзновении пред лицом обижавших его…

  • У этой больше силы и больше дерзновения, чем у той, которая дома бывает, наедине.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дерзновение»

Каким бывает «дерзновение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я