Цитаты из русской классики со словом «феноменология»
Итак, мы различаем: 1) внефилософское, религиозное мифотворчество; 2) догматику, представляющую внешнюю систематизацию догматов; 3) религиозную философию как философское творчество на религиозные темы; 4) «общую» философию, которая представляет собой искание «естественного», языческого ума, но, конечно, все же оплодотворенное какой-либо интуицией; 5) канон философии, ее поэтику и технику, куда относятся разные отрасли «научной философии» (гносеология, логика,
феноменология, наукоучение).
Для моего философского пути важно отметить, что я не верю в возможность рациональной онтологии, я верю лишь в возможность
феноменологии духовного опыта, символически описываемого.
Но
феноменология Гуссерля связана с особого рода онтологией, с учением об идеальном, внечеловеческом бытии, т. е. с своеобразной формой платонизма.
Феноменология в сущности требует пассивности познающего, считая активность психологизмом.
Феноменология откровения должна привести к сознанию той истины, что духу, т. е. свободе, принадлежит абсолютный примат над всяким объективированным бытием.
К конкретному знанию стремился и Гегель, но достигал этого лишь частично, главным образом в «
Феноменологии духа».
Леонардо творил Джиоконду, Гёте — Фауста и Гегель —
феноменологию духа не на путях оккультных медитаций, и это было духовной жизнью.].
Но это не есть последняя истина
феноменологии рабства.
Настоящий Гегель был тот скромный профессор в Иене, друг Гельдерлина, который спас под полой свою «
Феноменологию», когда Наполеон входил в город; тогда его философия не вела ни к индийскому квиетизму, ни к оправданию существующих гражданских форм, ни к прусскому христианству; тогда он не читал своих лекций о философии религии, а писал гениальные вещи, вроде статьи «О палаче и о смертной казни», напечатанной в Розенкранцевой биографии.
Прострадать
феноменологию духа, исходить горячею кровью сердца, горькими слезами очей, худеть от скептицизма, жалеть, любить многое, много любить и все отдать истине — такова лирическая поэма воспитания в науку.
При идеалистическом понимании платонизма упраздняется весь его жизненный смысл, причем он приравнивается теперешнему идеализму гуссерлианского типа, безобидному, но и, однако, бессильному «интенционированию» и «идеации» [Правильно: интенциональность — в
феноменологии Гуссерля внешняя направленность восприятий и сознания; идеация — интуитивный акт «схватывания», «переживания» предмета.].
Очевидно, прежде всего, что ей доступна лишь эмпирическая
феноменология религии, которая и изучается подобно фактам этнографии или истории, регистрируемым, классифицируемым, схематизируемым.
Отсюда известное воззрение Гегеля, выраженное им уже в «
Феноменологии духа», что философия выше религии, ибо для нее в совершенной и адекватной форме логического мышления ведомы тайны Бога и мира, точнее, она и есть самосознание Бога.
Поэтому теперешняя религиозно-историческая доктрина представляет собой неразложимую смесь действительно научных, критически произведенных изысканий в области
феноменологии религии и определенных религиозно-философских учений.
Философия Гегеля есть самооплодотворение, пародия на бессеменное зачатие, мифотворчество в имманентном (ибо, по Гегелю, достаточно пройти закономерный искус
феноменологии и вступить в царство логики, как Логос уже и достигнут).
Анархизм в своих построениях обычно не считается именно с этим инстинктом власти, порождающим все новые ее формы, он хочет побороть
феноменологию власти, не затрагивая ее онтологии.
Жизнь святых, подвижников, пророков, основателей религий и живые памятники религии: письменность, культ, обычай, словом, то, что можно назвать
феноменологией религии, — вот что, наряду с личным опытом каждого, вернее вводит в познание в области религии, нежели отвлеченное о ней философствование.
Раз уже появилась наука с ее методами, было бы противоестественно, если бы она в силу той или иной догматической предвзятости, клерикальной или атеистической ортодоксии закрыла свои глаза и отвела руки от столь существенной области научного изучения, как
феноменология религии.
Вот почему
феноменологию Гуссерля нужно признать неблагоприятной для экзистенциальной философии.
Феноменология верит, что можно всегда сделать такую познавательную установку относительно предмета, при которой предмет войдет в познание.
И все-таки феноменологически нельзя построить этики, нельзя потому, что
феноменология не предусматривает состояние человека, как познающего.
Это было, вероятно, единственное место во Франции, где обсуждались проблемы
феноменологии и экзистенциальной философии.
И можно, конечно, обманывать себя надеждой, что, миновав путь «
феноменологии сознания» [Точнее, «
Феноменология духа», о которой сам Гегель писал следующее: «В «
Феноменологии духа» я представил сознание в его поступательном движении от первой непосредственной противоположности между ним и предметом до абсолютного знания» (Гегель.
Радикальный рационализм Гегеля, конечно, приводит его к полному пренебрежению чувства (как и вообще непосредственного переживания, — вспомним первую главу «
Феноменологии духа»), в нем он видит одну лишь субъективность.
Вл. Соловьев, который не любил Толстого, сказал, что его религиозная философия есть лишь
феноменология его великого духа.
Гуссерль же, который боится изменить основам
феноменологии, создал метод, но ничего этим методом не открыл.
Но в то же время необходимо подчеркнуть, что в
феноменологии религиозного культа, в ритуале богослужения, жертв, каждений, священных одежд, почитании святых и героев, священных мест и изображений, вообще всего, что касается организации религиозной жизни, язычество вовсе не так далеко отстоит от христианства, как принято думать.
Середь этой междоусобицы я увидел необходимость ex ipso fonte bibere [испить из самого источника (лат.).] и серьезно занялся Гегелем. Я думаю даже, что человек, не переживший «
Феноменологии» Гегеля и «Противуречий общественной экономии» Прудона, не перешедший через этот горн и этот закал — не полон, не современен.
Гегель где только мог просил, умолял опасаться формализма [Например, во всем предисловии в «
Феноменологии».], доказывал, что самое истинное определение, взятое в его завинченности, буквальности, доведет до бед, бранился наконец, — ничего не помогало.
Новые знакомые приняли меня так, как принимают эмигрантов и старых бойцов, людей, выходящих из тюрем, возвращающихся из плена или ссылки, с почетным снисхождением, с готовностью принять в свой союз, но с тем вместе не уступая ничего, а намекая на то, что они — сегодня, а мы — уже вчера, и требуя безусловного принятия «
Феноменологии» и «Логики» Гегеля, и притом по их толкованию.
В 1847 году Карл Фогт, живший тоже в rue de Bourgogne и тоже часто посещавший Рейхеля и Бакунина, наскучив как-то вечером слушать бесконечные толки о
феноменологии, отправился спать.
Еще в «
Феноменологии духа» Гегель дал следующую меткую характеристику «исторического» направления в немецком богословии, которое сделалось столь влиятельно в наши дни: «Просветительство (Die Aufklärung) измышляет относительно религиозной веры, будто ее достоверность основывается на некоторых отдельных исторических свидетельствах, которые, если рассматривать их как исторические свидетельства, конечно, не могли бы обеспечить относительно своего содержания даже степени достоверности, даваемой нам газетными сообщениями о каком-нибудь событии; будто бы, далее, ее достоверность основывается на случайности сохранения этих свидетельств, — сохранении, с одной стороны, посредством бумаги, а с другой — благодаря искусству и честности при перенесении с одной бумаги на другую, и, наконец, на правильном понимании смысла мертвых слов и букв.
Синонимы к слову «феноменология»
Предложения со словом «феноменология»
- Этим указано внутреннее отношение к логике той науки, которую я называю феноменологией духа.
- Так в чём же заключается реалистическая феноменология и какова причина её значимости?
- Истину единства она достигает, превращаясь в трансцендентальную феноменологию, которая переходит к исследованию структур, задающих возможный психический опыт.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «феноменология»
Какой бывает «феноменология»
Значение слова «феноменология»
ФЕНОМЕНОЛО́ГИЯ, -и, ж. В идеалистической философии Гегеля — учение о становлении науки, учение об исторических формах сознания, восходящего к абсолютному знанию. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
Дополнительно