Цитаты из русской классики со словом «угасить»

Но угаси сей чудный пламень,
Всесожигающий костёр,
Преобрати мне сердце в камень,
Останови голодный взор;
От страшной жажды песнопенья
Пускай, Творец, освобожусь,
Тогда на тесный путь спасенья
К Тебе я снова обращусь.
Христианин поступает по слову пророчества, приложенного к его учителю: «Не воспрекословит, не возопиет и никто не слышит на улицах голоса его. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Мф. XII, 19—20).
И ее надо было угасить искусителю, чтобы сполна овладеть человеком, утопив его в стихии миродовольства.
Таков бывает и перепел, когда, прекращая стремительный бедуинский бег между розовыми корешками высоких тоненьких стеблей, он тает от нетерпеливого желания угасить пламень пожирающей его страсти.
Думаю я про него: должен был этот человек знать какое-то великое счастье, жил некогда великой и страшной радостью, горел в огне — осветился изнутри, не угасил его и себе, и по сей день светит миру душа его этим огнём, да не погаснет по вся дни жизни и до последнего часа.
— Mersi, Филетер Иванович, за внимание, я нуждаюсь в нем, я хочу гореть и никто не спешит угасить мой пламень… Вы умеете бегать?
Он знал, твердо был уверен, что ее сердце отдано… и навеки… Итак она для него погибла… и со всем тем, чем более страдал, тем меньше мог расстаться с своей любовью… потому что эта любовь была последняя божественная часть его души и, угасив ее, он не мог бы остаться человеком.
Он хочет побороть свободу, угасить иррациональное начало жизни во имя счастья, сытости и спокойствия людей.
«Что ж гетман? — юноши твердили, —
Он изнемог; он слишком стар;
Труды и годы угасили
В нем прежний, деятельный жар.
Зачем дрожащею рукою
Еще он носит булаву?
Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!
Когда бы старый Дорошенко
Иль Самойлович молодой,
Иль наш Палей, иль Гордеенко
Владели силой войсковой,
Тогда б в снегах чужбины дальной
Не погибали казаки,
И Малороссии печальной
Освобождались уж полки».
Он уже держал её за волосы, сбив платок с её головы. Побои озлобляли её, зло же доставляло ей великое наслаждение, возбуждая всю её душу, и она, вместо того, чтобы двумя словами угасить его ревность, ещё более подзадоривала его, улыбаясь ему в лицо многозначительными улыбками. Он бесился и бил её, беспощадно бил.
Угасил свой светильник, зарыл в землю талант, как раб ленивый!
«Правовое государство» с его правовыми гарантиями, со всей своей земной мудростью и человечески-относительной правдой, не угасит тоски об ином царстве, не только холодного права, но и любви, об иной власти — теократической.
— Как же это? Как же это так? Как могла Таня решиться на такое дело? — дрожащим от волненья голосом заговорила Аграфена Петровна. — Ну, не смогла устоять, не угасила постом да молитвой демонских стреляний, так как же можно было ей так обидеть благодетельницу свою, столько горя принести ей?..
— Морями крови не угасят правды…
 

Предложения со словом «угасить»

Значение слова «угасить»

  • УГАСИ́ТЬ, угашу́, уга́сишь; прич. страд. прош. уга́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. угашать и гасить). Прекратить горение чего-л.; потушить, погасить (устар.). Угасить свечу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УГАСИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «угасить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «угасить»

УГАСИ́ТЬ, угашу́, уга́сишь; прич. страд. прош. уга́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. угашать и гасить). Прекратить горение чего-л.; потушить, погасить (устар.). Угасить свечу.

Все значения слова «угасить»

Предложения со словом «угасить»

  • Направление мышления осуществлялось предельно тактично и бережно, чтобы не угасить огонь энтузиазма.

  • Во святителех благочестно пожив и мучения путь прошед, идольския угасил еси жертвы, и поборник быв твоему стаду, богомудре.

  • В другой раз вся его келья была объята огнём, но он и тогда не вышел из неё, продолжая усердно молиться, и по молитве его пролился сильный дождь и внезапно угасил пламя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «угасить»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я