Цитаты из русской классики со словом «косный»

Почти непостижимо, какими путями аскетическая мистика переродилась в это консервативное, косное жизнеустроение «мира сего».
Смешение церкви с косным бытом и внешней иерархией и есть нерелигиозное смешение порядка благодатного, основанного на свободе, с порядком природным, основанным на принуждении.
Чтобы ослабить тяжесть этого проклятия, филантроп решил поощрять ремесла и постепенно ввести в косную среду элементы светского просвещения.
Остается вопрос: какова же религиозная природа этой общественности, в которой этика видит лишь материал для долга, косный и непросветленный объект для применения категорического императива?
— Нет, нет, нет! Вы славянофил. Вы последователь Домостроя. [Домострой — памятник русской литературы XVI века, свод правил семейно-бытового уклада; проповедует суровую власть главы семьи — мужа. Слово «домострой» в XIX веке являлось символом всего косного и деспотического в семье.] Вам бы плетку в руки!
В этом обществе была та свобода неустоявшихся отношений и не приведенных в косный порядок обычаев, которой нет в старой европейской жизни, и в то же время в нем сохранилась привитая нам воспитанием традиция западной вежливости, которая на Западе исчезает; она с примесью славянского laisser-aller, [разболтанности (фр.).] а подчас и разгула, составляла особый русский характер московского общества, к его великому горю, потому что оно смертельно хотело быть парижским, и это хотение, наверное, осталось.
Таково красно разубрал Петр Степаныч косную с помощью нового своего знакомца Веденеева.
Собственно, косные не исправляют никакой особенной должности, а существуют по исстари заведенному порядку, как необходимая декоративная принадлежность каждого сплава.
— Ходу, ребятушки, ходу! — надрывался косной.
— Еду я в косной, навстречу другая, гляжу — наши.
Вот откуда в нас эта ирония, эта тоска, которая нас точит, доводит нас до бешенства, толкает нас вперед, пока добьемся мы Сибири, истязания, ссылки, преждевременной смерти. Мы жертвуем собою без всякой надежды; от желчи; от скуки… В нашей жизни в самом деле есть что-то безумное — но нет ничего пошлого, ничего косного, ничего мещанского.
Мы, так же как и прошлого года, переправились через Белую в косной лодке.
— Краснобай ты, старинушка, но кривы уста твои, да нас-то по что изобидел ты? Чем мы не молодцы? Загуди только труба воинская, все побратаемся скинуть головы свои или вражеские, выменять на косную жизнь, на славную смерть! — воскликнули окружавшие старика.
Поизвинялся еще, осторожно, как стеклянного, похлопал Сашу по спине и вразвалку, будто гуляет, вернулся к костру. И показалось Погодину, что люди эти, безнадежно глухие к словам, тяжелые и косные при разговоре, как заики, — в глубину сокровенных снов его проникают, как провидцы, имеют волю над тем, над чем он сам ни воли, ни власти не имеет.
Из косной земли выползло что-то гибкое, ярко-зеленое, живое, и светится под солнцем кустами барбариса.
Приведенная Артемом артель действительно опередила Груздева на целых полдня, — его косная привалила сверху только под вечер.
Главное, обидно то, что всё это случай — простой, варварский, косный случай. Вот обида! Пять минут, всего, всего только пять минут опоздал! Приди я за пять минут — и мгновение пронеслось бы мимо, как облако, и ей бы никогда потом не пришло в голову. И кончилось бы тем, что она бы всё поняла. А теперь опять пустые комнаты, опять я один. Вон маятник стучит, ему дела нет, ему ничего не жаль. Нет никого — вот беда!
Демократизм в метафизическом смысле этого слова отвергает не только ложную иерархию социальных положений, иерархию косных оценок, но и подлинную, внутреннюю метафизическую иерархию мира, на которой покоится все качественное и индивидуальное.
При этом, и социальная связность уже предстанет не как косная плоть социальной материи, давящая и угнетающая тяжелой своей материальностью, но сделается прозрачным покровом, под которым ощутимо будет движение соков всечеловеческого тела.
Оно не допускает реальной множественности и столь же реальной относительности: для него παν есть лишь видимость или недоразумение, реальность же принадлежит неподвижному, косному, всепожирающему единству εν.
«Земля проклята за человека» (Быт. 3:17), сделалась косным и противящимся человеку объектом хозяйства, она родит ему «терния и волчцы», а он обречен «со скорбью питаться от нее» (причем, конечно, «питанием» объемлется здесь весь комплекс отношений человека к природе).
Нужно было пережить всю горечь секуляризованной общественности и жгучую тоску религиозной безответности, нужно было социологически прозреть, чтобы воочию увидать косную социальную материю и ощутить всю тяжесть ее оков, дабы зажглось в сердцах первое чаяние ее просветления, встал новый вопрос к небу, и в человечестве послышался новый зов — к религиозной, общественности.
Разве не есть все это сияние Софии, изнутри освещающее косную плоть и «материю»?
Гаснут небесные огни, отяжелело человеческое тело, все стало косным и непрозрачным.
В другом месте он говорит: «Это сказано, однако, не в том смысле, будто я совсем не могу заблуждаться: ибо некоторые вещи недостаточно выяснены, и они описаны как бы с единого взгляда на великого Бога, ибо колесо природы обращается слишком быстро, и человек своим полумертвым и косным постижением не может достаточно охватить их» (331, § 41).
Солнце все ниже и ниже, косная все дальше и дальше по темной глади речной.
И опять катанье в косных стало ей вспоминаться…
На косной меж тем широкой рукой идет угощенье.
Любила Дуня вспоминать с ним про катанье в косных по Оке и про то время, как видались они во время Макарьевской.
На своих на косных с молодцами удáлыми разъезживал Галанюшка от Саратова до Нижнего и много на Волге бед натворил.
Сиял радостью Петр Степаныч, слушая попреки смолокуровские и по лицу замечая, что Дуне нравится разубранная на славу косная.
Как капитан на пароходе, так и вы у нас на косной будете…
— В стары годы наша Лева Керженка славной рекой слыла, суда ходили по ней, косные плавали…
— Осип-то Иваныч на косной объехал бойцы, — передает Даренка своей подруге Оксе.
Когда голытьба Волгой владела, атаманы с есаулами каждо лето на косных разъезжали, боярски да купечески суда очищали.
И, сев в косную, поплыл к песчаному берегу.
Дружно гребцы приударили, косная быстрей полетела.
Это и есть косные; самое название произошло от «косной» лодки, в которой они разъезжают.
Двое фабричных и один косной апатично следили за игрой, потягивая крючки из серой бумаги.
От берега к бойцу плыли косные лодки, чтобы спасать погибающих.
А певцы на косной дружно грянули громкую песню, и далеко она разнеслась по сонной реке.
— Кончилась воля бурлацкая. Все мужички деревенские, у которых жена да хозяйствишко… Мало нас, вольных, осталось. Вот Улан да Федя, да еще косной Никашка… Эти с нами хаживали.
Издали узнал косную и своего хозяина главный его приказчик, длинный, сухой, сильно оспой побитый Василий Фадеев.
В пути молчал Смолокуров, когда удалые гребцы, бойко, редко, но зáраз, будто по команде, взмахивали веслами и легкая косная быстро неслась по стрежню Оки, направляя путь к Гребновской пристани.
Они шли успешно; кусовые и косные, реюшки и бударки, строенные на пристани, бечева, ставные, сети, канаты и веревки, напряденные весной и летом, проданы были хоть не вовремя, хоть и по низкой цене, но все-таки довольно выгодно.
Восстав от сна на другой день после катанья в косной, Марко Данилыч послал за Корнеем Прожженным. Тот не замедлил.
Быстро косная вылетела на стрежень и понеслась вверх по реке.
Он очень доволен своим положением, потому что попал между двумя щеголихами-девками, которые плывут с косными.
Атаманы да есаулы снаряжали легки лодочки косные и на тех на лодочках пошли по матушке по Волге разгуливать…
— А давеча, вот при Дмитрии Петровиче говорили, чтоб мне на косной быть за капитана и слушаться меня во всем.
 

Предложения со словом «косный»

Значение слова «косный»

  • КО́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. Тяготеющий к чему-л. привычному, невосприимчивый к новому, прогрессивному; отсталый. Косный ум. Косный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОСНЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «косный»

КО́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. Тяготеющий к чему-л. привычному, невосприимчивый к новому, прогрессивному; отсталый. Косный ум. Косный человек.

Все значения слова «косный»

Предложения со словом «косный»

  • Живые организмы составлены из структур того же рода, правда, более сложных, как и те, которые строят косную материю.

  • Скоро на месте степи, пусть сухой, но кормившей стада, возникнут солончаки, и биосфера уступит место косному веществу, конечно, не навсегда, но надолго.

  • Дело в том, что с ростом бизнес утрачивает прежнюю гибкость, на первый план выходят стабильность и размеренность, появляется всё больше косных людей, чувствующих себя уверенно в предсказуемой и чётко описанной среде.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «косный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я