Цитаты из русской классики со словом «дворянин»
— Новое-то новое. Но не дворянство. Это землевладельцы, а мы помещики. Они, как
дворяне, налагают сами на себя руки.
— Какой-то нигилист, а не князь! — шипели на него родовитые
дворяне.
Трудно было решить с первого разу, к какому сословию принадлежал этот Геркулес; он не походил ни на дворового, ни на мещанина, ни на обеднявшего подьячего в отставке, ни на мелкопоместного разорившегося
дворянина — псаря и драчуна: он был уж точно сам по себе.
Он, в течение первого года своего управления, успел перессориться не только с губернским предводителем, [Губернский предводитель — предводитель дворянства, выборный из
дворян, глава дворянства всей губернии.] отставным гвардии штабс-ротмистром, конным заводчиком и хлебосолом, но и с собственными чиновниками.
Г-жа Простакова. Не волен!
Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?
Степан Корнеич Пеструшкин — мелкопоместный
дворянин, владеющий в одном селе с предводителем пятнадцатью душами крестьян.
В это время из самого хлебородного уезда хлебороднейшей губернии, в разлатом циновочном возке, приплыло в Москву почтенное семейство мелкопоместных
дворян Азовцовых.
Это был человек в своем роде очень замечательный, не получивший никакого научного образования, но очень умный и начитанный, вышедший из простолюдинов (говорили, что он из мордвы), дослужившийся до чина надворного советника и женившийся по расчету на дочери деревенского помещика и старинного
дворянина.
Как чиновник вы имеете своего начальника в лице вашего достоуважаемого директора, но как член общества и
дворянин вы всегда в праве рассчитывать на… содействие предводителя дворянства в вопросах, касающихся вашей чести, вашего человеческого и дворянского достоинства.
Всех ты привела к ногам моим: лучших
дворян изо всего шляхетства, богатейших панов, графов и иноземных баронов и все, что ни есть цвет нашего рыцарства.
Не спеша никуда, смиренно жили
дворяне, купцы, мещане, ремесленники, пасомые духовенством и чиновниками.
Под влиянием такого опьянения — одинаково власти и подобострастия — люди представляются себе и другим уже не тем, что они есть в действительности, — людьми, а особенными, условными существами:
дворянами, купцами, губернаторами, судьями, офицерами, царями, министрами, солдатами, подлежащими уже не обыкновенным человеческим обязанностям, а прежде всего и предпочтительно перед человеческими — дворянским, купеческим, губернаторским, судейским, офицерским, царским, министерским, солдатским обязанностям.
27 июля Пугачев вошел в Саранск. Он был встречен не только черным народом, но духовенством и купечеством… Триста человек
дворян всякого пола и возраста были им тут повешены; крестьяне и дворовые люди стекались к нему толпами. Он выступил из города 30-го. На другой день Меллин вошел в Саранск, взял под караул прапорщика Шахмаметева, посаженного в воеводы от самозванца, также и других важных изменников духовного и дворянского звания, а черных людей велел высечь плетьми под виселицею.
Димитрий же вас жаловать намерен,
Бояр,
дворян, людей приказных, ратных,
Гостей, купцов — и весь честной народ.
Первая супруга Федора Павловича была из довольно богатого и знатного рода
дворян Миусовых, тоже помещиков нашего уезда.
1 января 1890 г., по данным, взятым мною из казенных ведомостей, на всем Сахалине, в тюрьмах и колонии,
дворян было 91 и городских сословий, т. е. почетных граждан, купцов, мещан и иностранных подданных, 924, что вместе составляло 10 % всего числа ссыльных.
— Но помилуйте, — говорю, — ваше превосходительство; вы только извольте на меня взглянуть: ведь я совсем к военной службе неспособен, и я себя к ней никогда не предназначал, притом же… я
дворянин, и по вольности дворянства, дарованной Петром Третьим и подтвержденной Великой Екатериной…
— И о законе доложу вам, сударь: закон для вельмож да для
дворян действие имеет, а простой народ ему не подвержен!
«Вы — железные носы, [«Вы — железные носы…» — Железные носы (или железноклюи) — прозвище арестантов из
дворян, возникшее от формы древнерусских железных шлемов с наносником (клювом), являвшихся привилегией знатных, именитых воинов.] вы нас заклевали!» — говорили нам арестанты, и как я завидовал, бывало, простонародью, приходившему в острог!
Добро бы наш брат боярин или родовой
дворянин; а то какой-то смерд, бобыль, простой мясник… срам и позор для всей земли русской!
— Обратите вниманьице: почитай, все святые на Руси — князья, бояре,
дворяне, а святых купцов, мещан, алибо мужиков — вовсе нет; разве — у староверов, но эти нами не признаются…
Обратились к его формуляру. Там значилось:"Полковник Варнавинцев из
дворян Вологодской губернии, вдов, имеет дочь Лидию; за ним состоит родовое имение в Тотемском уезде, в количестве 14-ти душ, при 500 десятинах земли".
Остальные
дворяне были тоже сомнительного свойства, больше из сибирских выходцев — семинаристы, дослужившиеся до Владимира, отставные казачьи офицеры и потомки каких-то мифических сибирских князцев.
Не знаю, к какому сословию принадлежал Зухин, но знаю, что он был из С. гимназии, без всякого состояния и, кажется, не
дворянин.
Отрицание мира рыцарского и католического было необходимо и сделалось не мещанами, а просто свободными людьми, то есть людьми, отрешившимися от всяких гуртовых определений. Тут были рыцари, как Ульрих фон Гуттен, и
дворяне, как Арует Вольтер, ученики часовщиков, как Руссо, полковые лекаря, как Шиллер, и купеческие дети, как Гете. Мещанство воспользовалось их работой и явилось освобожденным не только от царей, рабства, но и от всех общественных тяг, кроме складчины для найма охраняющего их правительства.
За царскими санями многое множество саней, а в них все пожитки, вся казна, весь обиход царский; за санями окольничьи, и
дворяне, и приказные, и воинские, и всяких чинов люди — все выезжают из Кремля.
Сюда попадали некоторые молодые
дворяне, семинаристы, учители уездные, учители домашние, чиновники самых различных ведомств и даже духовенство.
Гуси — бояре,
Утята —
дворяне,
Дворяне,
дворяне,
Чирята — крестьяне,
Воробьи — холопы,
Холопы, холопы.
Везли его из тюрьмы главными улицами через Красную площадь за Москву-реку, на Конную, где еще в шестидесятых годах наказывали преступников на эшафоте плетьми, а если он
дворянин, то палач в красной рубахе ломал шпагу над головой, лишая его этим чинов, орденов и звания дворянского.
Вы сами
дворянин, ваше сиятельство! вы, следовательно, сами изволите понять, сколь великие обязанности возложены самою природою на это сословие!
Все почти богатые и знатные
дворяне были, хоть и внешним образом, но масоны; даже многие архиереи, если не прямо, то косвенно склонялись к масонству.
— У нас
дворяне — жалованные, а у них — так! — пояснил Василий Иваныч, — у наших права, а у ихних — правов нет!
— Замужем! За этим оборвышем, черногорцем! Дочь столбового
дворянина Николая Стахова вышла за бродягу, за разночинца! Без родительского благословения! И ты думаешь, что я это так оставлю? что я не буду жаловаться? что я позволю тебе… что ты… что… В монастырь тебя, а его в каторгу, в арестантские роты! Анна Васильевна, извольте сейчас сказать ей, что вы лишаете ее наследства.
Но сами масоны и декабристы, родовитые русские
дворяне, не были еще типичными интеллигентами и имели лишь некоторые черты, предваряющие явление интеллигенции.
Назимова, дочь генерала, была родственница исправника Беляева и родственница Разнатовских, родовитых
дворян, отец которых был когда-то другом и сослуживцем Сперанского и занимал важное место в Петербурге.
— Мне совестно наложить на вас такую неприятную комиссию, потому что одно изъяснение с таким человеком для меня уже неприятная комиссия. Надобно вам сказать, что он из простых, мелкопоместных
дворян нашей губернии, выслужился в Петербурге, вышел кое-как в люди, женившись там на чьей-то побочной дочери, и заважничал. Задает здесь тоны. Да у нас в губернии, слава богу, народ живет не глупый: мода нам не указ, а Петербург — не церковь.
И купцов, и
дворян, и мещан — всех под один колер подгоняют…
Барон(задумчиво). Мм-да… для лучшего? Это… напоминает наше семейство… Старая фамилия… времен Екатерины…
дворяне… вояки!.. выходцы из Франции… Служили, поднимались всё выше… При Николае Первом дед мой, Густав Дебиль… занимал высокий пост… Богатство… сотни крепостных… лошади… повара…
К этой наружности князь присоединял самое обаятельное, самое светское обращение: знакомый почти со всей губернией, он обыкновенно с помещиками богатыми и чиновниками значительными был до утонченности вежлив и даже несколько почтителен; к
дворянам же небогатым и чиновникам неважным относился необыкновенно ласково и обязательно и вообще, кажется, во всю свою жизнь, кроме приятного и лестного, никому ничего не говорил.
Прежде всего выступила на сцену история составления уставной грамоты, [Уставная грамота — акт, определяющий отношения между помещиком и крестьянами до совершения выкупной сделки; составлялся, по «Положению» 1861 года об отмене крепостного права, самим помещиком и утверждался мировым посредником, избранным из среды
дворян.] что относилось еще ко времени опекунства Сашки Холостова.
Макар Григорьев преимущественно не уважал полковника за то, что тот был из бедных
дворян.
— Это все, чай, для того переводят, — замечает один из слушателей, мелкопоместный помещик, — чтоб у нашего брата,
дворянина, деньги выманивать.
Милонов. Ах, Уар Кирилыч, я сам за свободу; я сам против стеснительных мер… Ну, конечно, для народа, для нравственно несовершеннолетних необходимо… Но, согласитесь сами, до чего мы дойдем! Купцы банкротятся,
дворяне проживаются… Согласитесь, что, наконец, необходимо будет ограничить законом расходы каждого, определить норму по сословиям, по классам, по должностям.
Из чего явствует, что именующий себя сиротой —
дворянином Банькевич повинен не токмо в клеветническом оболгании его, Курцевича, но сверх того и в дерзостном пренебрежении высочайшего имени, на указах обозначенного.
Пример такой на свете не один:
И диво ли, когда жить хочет мещанин,
Как именитый гражданин,
А сошка мелкая, как знатный
дворянин.
Это был лихой малый, по происхождению
дворянин, а по убеждениям принадлежал к либеральному лагерю.
Я отвечал с негодованием, что я, как офицер и
дворянин, ни в какую службу к Пугачеву вступать и никаких поручений от него принять не мог.
И отставной генерал Хрящов, славившийся музыкантами, богач, наездник, несмотря на 65 лет, был налицо; он являлся на выборы давать четыре бала и всякий раз отказываться болезнью от места губернского предводителя, которое всякий раз предлагали ему благодарные
дворяне.
Шесть девиц, одетых в прозрачные хитоны, несли на носилках Перунов болван; впереди, в восторженном состоянии, скакала предводительша, прикрытая одними страусовыми перьями; сзади следовала толпа
дворян и дворянок, между которыми виднелись почетнейшие представители глуповского купечества (мужики, мещане и краснорядцы победнее кланялись в это время Волосу).
Залы были полны. В первой были
дворяне в мундирах, во второй купцы с медалями, в бородах и синих кафтанах. По зале дворянского собрания шел гул и движение. У одного большого стола, под портретом государя, сидели, на стульях с высокими спинками, важнейшие вельможи; но большинство
дворян ходило по зале.
Ассоциации к слову «дворянин»
Синонимы к слову «дворянин»
Предложения со словом «дворянин»
- Самому ему в седло было не подняться, требовалась помощь – но при мысли о том, что эта грязная свора станет хватать его своими руками потомственному дворянину становилось и вовсе муторно.
- Далеко не каждая семья мелкопоместных дворян была в состоянии всё это осилить.
- Можно понять желание моряка стать дворянином, адмиралом, вице-королём, но разве такие титулы и должности передают по наследству?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дворянин»
Значение слова «дворянин»
ДВОРЯНИ́Н, -а, мн. -ря́не, -ря́н, м. Лицо, принадлежащее к дворянству, к дворянскому сословию. Потомственный дворянин. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДВОРЯНИН
Дополнительно