Цитаты из русской классики со словом «гулливый»
— Ты — атаман
Гулливый? — спросил его Вихров.
Он подумал основательно, что тут легче всего можно напасть на какого-нибудь батрака; батраки вообще народ
гулливый.
— Волокитствовал, сударь, — отвечал за него Сергеич, — сторонка наша, государь мой милостивый, не против здешних мест: веселая,
гулливая; девки толстые, из себя пригожие, нарядные; Петр Алексеич поначалу в неге жил, молвить так: на пиве родился, на лепешках поднялся — да!
Вихров в ту же ночь поехал в Новоперхов, где разбойники содержались в остроге; приехав в этот городишко наутре, он послал городничему отношение, чтобы тот выслал к нему за конвоем атамана
Гулливого, есаула Сарапку и крестьянку Елизавету Семенову, а сам лег отдохнуть на диван и сейчас же заснул крепчайшим сном, сквозь который он потом явственно начал различать какой-то странный шум.
Вихров принялся читать препровожденные к нему восемь томов — и из разной бесполезнейшей и ненужной переписки он успел, наконец, извлечь, что в Новоперховском уезде появилась шайка разбойников из шестнадцати человек, под предводительством атамана
Гулливого и есаула Сарапки, что они убили волостного голову, грабили на дорогах, сожгли фабрику одного помещика и, наконец, особо наряженной комиссиею были пойманы.
— Ему бы лет сто от кабалы-то не отслужиться, — он взял да и бежал, — объяснил за него
Гулливый.
— Приведен, — отвечал
Гулливый, — в передней тут стоит.
— Что же, ты не убить ли уж меня собирался? — пошутил Вихров, видя, что
Гулливому достаточно было сделать одно движение руками в кандалах, чтобы размозжить ему голову.
Не то
гулливой прозовут, опозоришь и себя и нас, подруги отшатнутся от тебя и не будет тебе места ни зимой на супрядках, ни летом в хороводах, а что хуже всего — замуж никто не возьмет».
Неточные совпадения
В нем, в его летних гуляньях, в жизни большой реки, в военных стоянках, в пикниках зимой, в оперетке, — было что-то тайно-гулливое.
Предложения со словом «гулливый»
- Он не любил гулливой этой бабы, которая безобразит на дорогах и голос которой простуженно клокочет ручьями; он вообще не любил ничего, что крошилось под грубым рубанком его разума, и, если уцелел в его памяти какой-то весенний овражек, усеянный одуванчиками по скату, он стыдился этой самой сбивчивой своей страницы…
- И там, под сатином рубахи, тяжёлой удушливой волной накатывается нерасплёсканный в артельных скитаниях и на гулливых деревенских посиделках окиян-море.
- – Охальник! – плюётся бродяга, не зло грозит в гулливую мглу кулаком и идёт к едва видной прогалине.
- (все предложения)
Значение слова «гулливый»
ГУЛЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. Народно-поэт. и прост. Любящий гулять, постоянно гуляющий. Смолоду, младешенька, гуллива я была, Часто гуляла в зеленых я лугах. Песня «Смолоду, младешенька…». (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГУЛЛИВЫЙ
Дополнительно