-
Русская классика
-
васильевич
Цитаты из русской классики со словом «васильевич»
— Подайте чаю да скажите Сереже, что Алексей Александрович приехал. Ну, что, как твое здоровье? Михаил
Васильевич, вы у меня не были; посмотрите, как на балконе у меня хорошо, — говорила она, обращаясь то к тому, то к другому.
Муж Веры, Семен
Васильевич Г…в, — дальний родственник княгини Лиговской. Он живет с нею рядом; Вера часто бывает у княгини; я ей дал слово познакомиться с Лиговскими и волочиться за княжной, чтоб отвлечь от нее внимание. Таким образом, мои планы нимало не расстроились, и мне будет весело…
Нет, Афанасий
Васильевич, никуда не гожусь, ровно никуда, говорю вам.
— Приходит она, этта, ко мне поутру, — говорил старший младшему, — раным-ранешенько, вся разодетая. «И что ты, говорю, передо мной лимонничаешь, чего ты передо мной, говорю, апельсинничаешь?» — «Я хочу, говорит, Тит
Васильевич, отныне, впредь в полной вашей воле состоять». Так вот оно как! А уж как разодета: журнал, просто журнал!
— Меня эти сплетни даже не смешат, Евгений
Васильевич, и я слишком горда, чтобы позволить им меня беспокоить. Я несчастлива оттого… что нет во мне желания, охоты жить. Вы недоверчиво на меня смотрите, вы думаете: это говорит «аристократка», которая вся в кружевах и сидит на бархатном кресле. Я и не скрываюсь: я люблю то, что вы называете комфортом, и в то же время я мало желаю жить. Примирите это противоречие как знаете. Впрочем, это все в ваших глазах романтизм.
— Величайший из великих, — истерически кричал Ногайцев. — Величайший! Не уступлю, Федор
Васильевич, нет!
Николай
Васильевич был поставлен сестрицами своими «dans une position très delicate» [вочень щекотливое положение (фр.).] объясниться с графом Милари и выпросить назад у него эту роковую записку.
Барин помнит даже, что в третьем году Василий
Васильевич продал хлеб по три рубля, в прошлом дешевле, а Иван Иваныч по три с четвертью. То в поле чужих мужиков встретит да спросит, то напишет кто-нибудь из города, а не то так, видно, во сне приснится покупщик, и цена тоже. Недаром долго спит. И щелкают они на счетах с приказчиком иногда все утро или целый вечер, так что тоску наведут на жену и детей, а приказчик выйдет весь в поту из кабинета, как будто верст за тридцать на богомолье пешком ходил.
И тогда Владимир
Васильевич объявил сыну, что он может отправляться куда хочет, что он не сын ему.
Игорь несколько раз пробовал разбудить молодого человека, но совершенно безуспешно: Виктор
Васильевич отбивался от него руками и ногами.
Воротился к себе на кровать, лег да и думаю в страхе: «Вот коли убит Григорий
Васильевич совсем, так тем самым очень худо может произойти, а коли не убит и очнется, то оченно хорошо это произойдет, потому они будут тогда свидетелем, что Дмитрий Федорович приходили, а стало быть, они и убили, и деньги унесли-с».
Он не старался, как Иван
Васильевич или как славянские гегелисты, мирить религию — с наукой, западную цивилизацию — с московской народностью; совсем напротив, он отвергал все перемирия.
И точно, беда надвигалась. Несомненные признаки убедили Матренку, что вина ее всем известна. Товарки взглядывали исподлобья, когда она проходила; ключница Акулина сомнительно покачивала головой; барыня, завидевши ее, никогда не пропускала случая, чтобы не назвать ее «беглой солдаткой». Но никто еще прямо ничего не говорил. Только барчук Степан
Васильевич однажды остановил ее и с свойственным ему бессердечием крикнул...
И начал Денис
Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака. Пробую — вкусно. А сам какие-то стихи про арака читает…
— Очень приятно, — вежливо сказал учитель, протягивая руку. — А я Авдиев, Вениамин
Васильевич, учитель словесности. В настоящую минуту, как видите, несколько пьян.
На дрогах, на подстилке из свежего сена, сидели все важные лица: впереди всех сам волостной писарь Флегонт
Васильевич Замараев, плечистый и рябой мужчина в плисовых шароварах, шелковой канаусовой рубахе и мягкой серой поярковой шляпе; рядом с ним, как сморчок, прижался суслонский поп Макар, худенький, загорелый и длинноносый, а позади всех мельник Ермилыч, рослый и пухлый мужик с белобрысым ленивым лицом.
— Ребенок вы, Евгений
Васильевич, извините…
Михайло
Васильевич Ломоносов родился в Холмогорах…
Из кабака Кишкин отправился к Петру Васильичу, который сегодня случился дома. Это был испитой мужик, кривой на один глаз. На сходках он был первый крикун. На Фотьянке у него был лучший дом, единственный новый дом и даже с новыми воротами. Он принял гостя честь честью и все поглядывал на него своим уцелевшим оком. Когда Кишкин объяснил, что ему было нужно, Петр
Васильевич сразу смекнул, в чем дело.
…Евгений мне говорит, что у нас не выписывается никакого журнала. «Débats» вы и Николай
Васильевич не хотите.
— Да бросьте, господин, — досадливо прервала его Любка. — Ну, что все об одном и том же. Заладила сорока Якова. Сказано вам: нет и нет. Разве я не вижу, к чему вы подбираетесь? А только я на измену никогда не согласна, потому что как Василий
Васильевич мой благодетель и я их обожаю всей душой… А вы мне даже довольно противны с вашими глупостями.
— Буташевич-Петрашевский, Михаил
Васильевич (1821—1866), видный деятель русского освободительного движения середины XIX века, руководитель политического кружка, вокруг которою объединил сторонников отмены крепостного права и установления республиканского строя в России.
Генерал пытался было поднять серьезный разговор на тему о причинах общего упадка заводского дела в России, и Платон
Васильевич навострил уже уши, чтобы не пропустить ни одного слова, но эта тема осталась гласом вопиющего в пустыне и незаметно перешла к более игривым сюжетам, находившимся в специальном заведовании Летучего.
— Вот, Яков
Васильевич, не верит она, что это просто.
Едва он кончал, его прерывал ожидавший нетерпеливо своей очереди Василий
Васильевич Липский.
— Голубчик, Филипп
Васильевич, напишите мне телеграмму. Я хочу просить [у] царя помилования.
— Какая, сударь, у нас грамота? печать церковную читать коё-как еще могу… да и то ноне глазами ослабла. Намеднись вот Петр
Васильевич канунчик прочитать просил, так и то, сударь, не могла: даже Дарья Семеновна, хозяйка ихняя, удивилась — вот, сударь, какова наша грамота… Это хошь у кого хотите спросите.
Намеднись господин Поваляев мял-мял мне нос, а я ему и говорю:"Вот вы мне нос мнете, а я от вас гривенника никогда не видал — где же, мол, правда, Василий
Васильевич?"А он в ответ:"Так, вот оно ты об чем, бубновый валет, разговаривать стал!
— Например, Загоскин [Загоскин Михаил Николаевич (1789—1852) — русский писатель, автор многочисленных романов, из которых наибольшей известностью пользовались «Юрий Милославский» и «Рославлев».], Лажечников [Лажечников Иван Иванович (1792—1869) — русский писатель, автор популярных в 30-40-е годы XIX в. исторических романов: «Ледяной дом» и др.], которого «Ледяной дом» я раз пять прочитала, граф Соллогуб [Соллогуб Владимир Александрович (1814—1882) — русский писатель, повести которого пользовались в 30-40-х годах большим успехом.]: его «Аптекарша» и «Большой свет» мне ужасно нравятся; теперь Кукольник [Кукольник Нестор
Васильевич (1809—1868) — русский писатель, автор многочисленных драм и повестей, проникнутых охранительными крепостническими идеями.], Вельтман [Вельтман Александр Фомич (1800—1870) — русский писатель, автор произведений, в которых идеализировалась патриархальная старина...
— Каково Иван
Васильевич расписывает.
Петр
Васильевич, несмотря на свое некрасивое лицо, неуклюжесть и заиканье, был человек с чрезвычайно твердыми правилами и необыкновенным практическим умом.
— Да уж, пожалуй, пойдем, Николай
Васильевич. Ведь мы вас так любим, вы такой добрый.
Особенно восторгался пением очень молчаливый и замкнутый художник Сергей
Васильевич Иванов и тут же пообещал дать рисунок для юбилейного номера, а когда я прочел свою поэму «Стенька Разин», — Сергей Васильевич заявил...
— Они объясняли это, что меня проклял не Фотий, а митрополит Серафим […митрополит Серафим (в миру Стефан
Васильевич Глаголевский, 1763—1843) — видный церковный деятель, боровшийся с мистическими течениями в русской религиозной мысли.], который немедля же прислал благословение Фотию на это проклятие, говоря, что изменить того, что сделано, невозможно, и что из этого даже может произойти добро, ибо ежели царь, ради правды, не хочет любимца своего низвергнуть, то теперь, ради стыда, как проклятого, он должен будет удалить.
— Батюшка, государь Иван
Васильевич! — проговорил он, хватаясь за полы царской одежды, — сего утра я, дурак глупый, деревенщина необтесанный, просил тебя пожаловать мне боярство.
— Меня зовут Евгений
Васильевич, — спокойно напоминал вотчим.
— Мамчик! Что ты это, мамчик! ведь это не я, а Варнава
Васильевич, — воззвал вдруг в это время со стола разбуженный и испуганный почтмейстер.
— Слышал, что он выдумал, твой Павел
Васильевич? — спросила она. — Иди со мной в гостиную, да смеяться не смей. Я у тебя спрошу при них, а ты не смей соглашаться. Понял?
Однако вот господин Цветаев доказывает, да и сам Марк
Васильевич тоже очень правильно говорит всегда, что человек есть — плод и ничем другим, кроме того, каков есть, не может быть.
А только вы, должно быть, нездоровы, любезнейший Никанор
Васильевич.
Что настоящий, заправский чухломец — это он, это граф Сергий
Васильевич Быстрицын!
Явились и соседи у дедушки: шурин его Иван
Васильевич Неклюдов купил землю в двадцати верстах от Степана Михайловича, перевел крестьян, построил деревянную церковь, назвал свое село Неклюдовым и сам переехал в него с семейством, чему дедушка совсем не обрадовался: до всех родственников своей супруги, до всей неклюдовщины, как он называл их, Степан Михайлович был большой неохотник.
— Здравствуй, батюшка Илья
Васильевич! — сказал Ерошка, вставая и, как показалось Оленину, иронически низко кланяясь.
— Честь имею, матушка Софья Алексеевна, поздравить с высокоторжественным днем ангела и желаю вам доброго здравия. Здравствуйте, Спиридон
Васильевич! (Это относилось к капитану.)
— Ах вы, — говорит, — чухонцы этакие: и вы смеете романтиков не уважать? Какие такие у вас гражданские чувства? Откуда вам свобода возьмется? Да вам и вольности ваши дворянские Дмитрий
Васильевич Волков писал, запертый на замок вместе с датским кобелем, а вам это любо? Ну, так вот за то же вам кукиш будет под нос из всех этих вольностей: людишек у вас, это, отобрали… Что, ведь отобрали?
Суслов. Сергей
Васильевич! Я воротился… я понимаю, что должен извиниться перед тобой (Шалимову.) и перед вами. Я не сдержался… Но меня давно возмущала она… Она и подобные ей — органически противны мне… Я ненавижу ее лицо, ее манеру говорить.
Пардон-пардон. Чего же вы расстроились, почтенный Иван
Васильевич? Что вы, что вы? Чего вам не хватает в жизни?
И удивительнее всего было то, что его отлично понимали остальные приказчики и покупатели. Звали его Иван
Васильевич Початкин, и родом он был из Каширы. Теперь, поздравляя Лаптева, он выразился так...
В нескольких шагах от осининского дома он увидел остановившуюся перед полицейскою будкой щегольскую двуместную карету. Ливрейный, тоже щегольской лакей, небрежно нагнувшись с козел, расспрашивал будочника из чухонцев, где здесь живет князь Павел
Васильевич Осинин. Литвинов заглянул в карету: в ней сидел человек средних лет, геморроидальной комплексии, с сморщенным и надменным лицом, греческим носом и злыми губами, закутанный в соболью шубу, по всем признакам важный сановник.
И как рад был Василий
Васильевич, когда я зашел к нему в уборную и рассказал все, что говорю теперь вам…
Синонимы к слову «васильевич»
Синонимы к слову «Васильевич»
Предложения со словом «васильевич»
- В школе было тихо. Васильевич играл в какую-то незамысловатую игру на мобильном, делая вид, что смотрит в монитор камер наблюдения.
- Васильевич изобразил на лице крайнюю степень сожаления.
- Кроме того, в ряде документов разных фондов нередко ошибочно указано его отчество – Васильевич.
- (все предложения)
Значение слова «Васильевич»