Цитаты из русской классики со словом «Сидоров»
Анна Андреевна. Послушай: беги к купцу Абдулину… постой, я дам тебе записочку (садится к столу, пишет записку и между тем говорит):эту записку ты отдай кучеру
Сидору, чтоб он побежал с нею к купцу Абдулину и принес оттуда вина. А сам поди сейчас прибери хорошенько эту комнату для гостя. Там поставить кровать, рукомойник и прочее.
За конокрадство, кажется,
Судился, звали
Сидором,
Так из острога барину
Он посылал оброк!
Впрочем, и трудно было, потому что представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя было отказаться: даже названа была по имени деревня, где находилась та приходская церковь, в которой положено было венчаться, именно деревня Трухмачевка, поп — отец
Сидор, за венчание — семьдесят пять рублей, и то не согласился бы, если бы он не припугнул его, обещаясь донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме, что он уступил даже свою коляску и заготовил на всех станциях переменных лошадей.
— Ты ее увидишь, Евгений; но сперва надобно побеседовать с господином доктором. Я им расскажу всю историю болезни, так как
Сидор Сидорыч уехал (так звали уездного врача), и мы сделаем маленькую консультацию.
Поглядев еще на него, она перестала удивляться. Если б вместо имени Марка она назвала Карпа,
Сидора — действие было бы одно и то же. Райский машинально слушал и не слыхал.
— Коли в женскую, так сюда пожалуйте, — сказал смотритель, очевидно решив по внешности Нехлюдова, что он стоит внимания. —
Сидоров, — обратился он к усатому унтер-офицеру с медалями, — проводи вот их в женскую.
— Нет, постой. Это еще только одна половина мысли. Представь себе, что никакого миллионера Привалова никогда не существовало на свете, а существует миллионер
Сидоров, который является к нам в дом и в котором я открываю существо, обремененное всеми человеческими достоинствами, а потом начинаю думать: «А ведь не дурно быть madame Сидоровой!» Отсюда можно вывести только такое заключение, что дело совсем не в том, кто явится к нам в дом, а в том, что я невеста и в качестве таковой должна кончить замужеством.
— Наши… мужики… Николай Еремеич… — заговорил наконец
Сидор, запинаясь на каждом слове, — приказали вашей милости… вот тут… будет… (Он запустил свою ручищу за пазуху армяка и начал вытаскивать оттуда свернутое полотенце с красными разводами.)
— Ладно. Знаю я, что я Федор Васильич, а не
Сидор Карпыч…
—
Сидор Мартыныч, что с вами? — крикнул он.
Теперь все корпуса были закрыты, кроме доменного, и
Сидор Карпыч смотрел на доменный глаз, светившийся огненно-красною слезой.
Еще удар чувствительному сердцу! Еще язва для оскорбленного национального самолюбия! Иван Парамонов!
Сидор Терентьев! Антип Егоров! Столпы, на которых утверждалось благополучие отечества! Вы в три дня созидавшие и в три минуты разрушавшие созданное! Где вы? Где мрежи, которыми вы уловляли вселенную! Ужели и они лежат заложенные в кабаке и ждут покупателя в лице Ивана Карлыча? Ужели и ваши таланты, и ваша «удача», и ваше «авось», и ваше «небось» — все, все погибло в волнах очищенной?
—
Сидор! кликни-ка полицейского, — обратился буфетчик к половому.
— Каков, мол, такой-то Трифон
Сидоров? мошенник?
Поэтому говорили кратко: вчера
Сидор Кондратьич с вечера покушали, легли почивать, а сегодня утром смотрим, а они приказали долго жить.
— Намеднись даже в стуколку с ним вместе играл, — солгал Балалайкин, — Фалелеев
Сидор Кондратьич, Бобков Герасим Фомич, Генералов Федор Кузьмич, Парамонов и я.
вызвали отвратительную беседу о девушках, — это оскорбило меня до бешенства, и я ударил солдата Ермохина кастрюлей по голове.
Сидоров и другие денщики вырвали меня из неловких рук его, но с той поры я не решался бегать по офицерским кухням.
Петр
Сидоров хочет спросить, но его торопят и велят скорее раздеваться.
— От Ермошкина,
Сидора Петровича.
— Я,
Сидор Мартыныч, не пролезу… Ишь в какое узилище! — заявляет толстая купчиха такому же мужу и обращается к контролеру, суя ему в руки двугривенный: — Нельзя ли без машины пройтить?
То был Яков, а теперь
Сидор; в ухо Якова, в ноги Сидору!
Высший свет бранят всегда, чтобы противупоставить его тому свету, где живут купцы, попы, мещане и мужики, разные там
Сидоры и Никиты.
— Почему же вы так полагаете,
Сидор Кондратьевич?
Я даже собирался тогда много сделать для сов-ре-мен-ного прос-вещения и уж совсем было положил в Франкфурте моего
Сидора, которого с собой за границу повез, на волю от-пус-тить.
— Брешет, молодка, он
Сидор. Вот я так настоящий Степан.
— Ну что, Пчельников
Сидор всё не живет дома? — спросил он.
Семья налицо. Семья. И не хватает в ней только одного человека — Карпова лет тридцати пяти — сорока… И неизвестно, как его зовут —
Сидор, Петр. О, это неважно!
Егорка прижал в свое время у
Сидора Кондратьича несколько сотен рублей; Егор Иванов опутал ими деревню; Егор Иваныч съездил в город, узнал, где раки зимуют, и открыл кабак, а при оном и лавку, в качестве подспорья к кабаку; а господин Груздёв уж о том мечтает, как бы ему «банку» устроить и в конец родную Палестину слопать.
Маменькин лакей, Дмитрий
Сидоров, большой охотник до трубки, регулярно каждый день после обеда, когда мы бывали в диванной, ходил в мужнин кабинет брать его табак из ящика; и надо было видеть, с каким веселым страхом Сергей Михайлыч на цыпочках подходил ко мне и, грозя пальцем и подмигивая, показывал на Дмитрия Сидоровича, который никак не предполагал, что его видят.
— Ну,
Сидоров так Сидоров. Прощайте, почтеннейшая, хлопочите и приготовляйте, — проговорил Хозаров и, соображаясь с составленным реестром, придя в свой нумер, начал писать пригласительные билеты, утвердившие заключение Татьяны Ивановны касательно знания светской жизни, знания, которым бесспорно владел мой герой. Во-первых, эти билеты, как повелевает приличие света, были все одинакового содержания, а во-вторых, они были написаны самым кратким, но правильным и удобопонятным языком, именно...
Среди этой артистической, свободной и избалованной судьбою компании, правда деликатной и скромной, но вспоминавшей о существовании каких-то докторов только во время болезни и для которой имя Дымов звучало так же безразлично, как
Сидоров или Тарасов, — среди этой компании Дымов казался чужим, лишним и маленьким, хотя был высок ростом и широк в плечах.
—
Сидоров! Свисти… скажи, когда придут сюда, чтоб достали телегу…
— Неугодно ей, братец ты мой, показалось, что наливкой не угощали; для дедушки
Сидора старухи была, слышь, наливка куплена, так зачем вот ей уваженья не сделали и наливкой тоже не потчевали, — отвечал Петр. (В лице его уж и тени не оставалось веселости.)
Кисельников. Ох, уж не говорите! (Пишет сначала молча, потом говорит вслух.) «Малиновский купец
Сидор Угрюмов, поданным в оное же городническое правление сведением, в коем объясняет…»
Наконец самым меньшим набором стояло: Петров, Сергеев,
Сидоров, Григорьев, Николаев и др.
Иван
Сидоров на это весьма резонно отвечает: «Ваше благородие, да ведь еще наши деды-прадеды пахали по эту вербу, вот и пень от нее остался».
— Верно тебе сказываю, — говорил Якову старик. — Ефрем решен, и
Сидор тоже решен. Сказывают, в свою губернию по этапу отправлять будут… А твое, вишь, дело…
Осудите ли вы меня, если я говорю с
Сидором без таких субтильностей?
Сидоров, молоденький солдатик первой роты («как он попал в нашу цепь?» — мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле и молча оглянулся на меня большими испуганными глазами.
— Ученья не будет, ваше благородие,
Сидоров сказывал, — осмеливается дополнить он.
Клементьев (удерживая). Читать некогда,
Сидор Иваныч; расскажите лучше на словах, покороче. О чем ваше сочинение?
Взял меня однажды
Сидор — хозяин мой — на рыбную ловлю, переехали озеро, в камышах пристали.
— Я так и знал! Так и знал я это! — махнул старик. — А с отцом-то
Сидором что сделали? Не слыхали-с?
Сидор взял паспорт, приосанился и уж не так робко и покорно, как прежде, сказал...
Сидор вмешался не в свое дело и, сам не зная за что, ударил Степана по спине.
Смотрел он за ними еще в ту пору, когда они хорошо говорить не могли и вместо
Сидор выговаривали Сид: вот отчего его так все звать стали, и он попрекал покойника, что ради его потерял даже свое крестное имя.
До экзамена оставалось полчаса. Волновавшиеся донельзя девочки (учитель географии Алексей Иванович не отличался снисходительностью) побежали к сторожу
Сидору просить его открыть церковные двери, желая помолиться перед экзаменом. Он охотно исполнил наше желание, и я вместе с подругами вошла под знакомые своды.
— Нешто это люди? Нешто их, чертей, проймешь добрым словом?
Сидоров, сбегай-ка за Акимом Данилычем! Живо! Господа, ведь вам же плохо будет! Придет Аким Данилыч, и вам же достанется! И ты тут, Парфен?! А еще тоже слепец, святой старец! Ничего не видит, а туда же, куда и люди, не повинуется! Смирнов, запиши Парфена!
— Петербургский купец, Степан
Сидоров, ваша светлость…
Андрей Андреевич
Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин. А такой магазин был крайне необходим. Город коснел в невежестве и в предрассудках; старики только ходили в баню, чиновники играли в карты и трескали водку, дамы сплетничали, молодежь жила без идеалов, девицы день-деньской мечтали о замужестве и ели гречневую крупу, мужья били своих жен, и по улицам бродили свиньи.
Ассоциации к слову «Сидоров»
Синонимы к слову «Сидоров»