Цитаты со словосочетанием «идти в штыки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Я посылаю снова вас, потому что не могу послать никого из солдат: каждый штык на счету, каждая рука дорога при данном положении дела… — произнес он не без некоторого волнения в голосе. — На рассвете должен произойти штыковой бой… Возвращайтесь же скорее. Я должен вас видеть здесь до наступления утра. И не вздумайте провожать к горе артиллерию. Я им точно описал путь к ней со слов вашего донесения; они сами найдут дорогу; вы будете нужнее здесь. Ну, Господь с вами. Живо возвращайтесь ко мне, мой мальчик.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти в штыки»

Неточные совпадения

Они шагали на ученье, поблескивая штыками, шли на вокзалы, сопровождаемые медным ревом оркестров, вереницы раненых тянулись куда-то в сопровождении сестер милосердия.
— Леший его знает, что у него на уме, — говаривала она, — все равно как солдат по улице со штыком идет. Кажется, он и смирно идет, а тебе думается: что, ежели ему в голову вступит — возьмет да заколет тебя. Судись, поди, с ним.
— Видите, что делают!» Прапорщик тоже кричит им: «Пали!» Как шарахнули они в толпу-то, так человек двадцать сразу и повалились; но все-таки они кинулись на солдат, думали народом их смять, а те из-за задней ширинги — трах опять, и в штыки, знаете, пошли на них; те побежали!..
Я, матерь божья, так за барина остервенился, выхватил у солдата одного ружье, побежал тоже на неприятеля, и вот согрешил грешный: бабенка тут одна попалась, ругается тоже, — так ее в ногу пырнул штыком, что завертелась даже, и пошли мы, братец, после того по избам бесчинствовать.
— Мучается! Ему идти в солдаты, — ему и вот Якову. Яков просто говорит: «Не могу», а тот тоже не может, а хочет идти… Думает — можно солдат потревожить. Я полагаю — стены лбом не прошибешь… Вот они — штыки в руку и пошли. Да-а, мучается! А Игнатий бередит ему сердце, — напрасно!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «идти в штыки»

Предложения со словосочетанием «идти в штыки»

Значение словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

Значение слова «идти»

  • ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДТИ

Значение слова «штык»

  • ШТЫК1, -а́, м. 1. Холодное колющее оружие, насаживаемое на конец ствола военного ружья, винтовки. Граненый штык. Клинковый штык.

    ШТЫК2, -а́, м. Мор. Особый узел при связывании толстых веревок, канатов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ШТЫК

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

В штыки ( идти, ходить и т. п.) — о рукопашном бое, в который бросаются с винтовками наперевес. См. также штык.

Все значения словосочетания «в штыки (идти, ходить и т. п.)»

Значение слова «идти»

ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).

Все значения слова «идти»

Значение слова «штык»

ШТЫК1, -а́, м. 1. Холодное колющее оружие, насаживаемое на конец ствола военного ружья, винтовки. Граненый штык. Клинковый штык.

ШТЫК2, -а́, м. Мор. Особый узел при связывании толстых веревок, канатов.

Все значения слова «штык»

Предложения со словосочетанием «идти в штыки»

  • Пехота двигалась от дома к дому, всё время стреляя, иногда идя в штыки.

  • Не время сейчас идти в штыки.

  • – Да, мы и в дождь не взирая! В атаку шли в штыки, грудью поднимались все как один, – поддержал граф на этот раз казачьего атамана.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «идти в штыки»

Ассоциации к слову «идти»

Ассоциации к слову «штык»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я