Цитаты со словосочетанием «предержащие власти»
— И так как я желаю в сем деле, — продолжал, еще более возвысив голос, Харлов, — должный порядок и законность соблюсти, то покорнейше прошу вашего сыночка, Дмитрия Семеновича, — вас я, сударыня, обеспокоивать не осмеливаюсь, — прошу оного сыночка, Дмитрия Семеновича, родственнику же моему Бычкову в прямой долг вменяю — при совершении формального акта и ввода во владение моих двух дочерей, Анны замужней и Евлампии девицы, присутствовать; который акт имеет быть в действие введен послезавтра, в двенадцатом часу дня, в собственном моем имении Еськове, Козюлькине тож, при участии
предержащих властей и чинов, кои уже суть приглашены.
— И потому, — продолжал Мартын Петрович, внезапно возвысив голос, — не желая, чтобы та самая смерть меня врасплох застала, положил я в уме своем… — Мартын Петрович повторил слово в слово фразу, которую он два дня тому назад произнес у матушки. — В силу сего моего решения, — закричал он еще громче, — сей акт (он ударил рукою по лежавшим на столе бумагам) составлен мною, и
предержащие власти в свидетели приглашены, и в чем состоит оная моя воля, о том следуют пункты. Поцарствовал, будет с меня!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «предержащие власти»
Праздников два: один весною, немедленно после таянья снегов, называется Праздником Неуклонности и служит приготовлением к предстоящим бедствиям; другой — осенью, называется Праздником
Предержащих Властей и посвящается воспоминаниям о бедствиях, уже испытанных.
Формально принятые, эти две сентенции — чистая таутология, но, таутология или нет, — она прямо вела к признанию
предержащих властей, к тому, чтоб человек сложил руки, этого-то и хотели берлинские буддаисты.
Несомненно, что наука о государстве доведена на западе Европы до крайних пределов; правда и то, что все усилия
предержащих властей направлены к тому, чтоб воспитать в массах сознание, что существование человека немыслимо иначе, как в государстве, под защитой его законов, для всех равно обязательных и всем равно покровительствующих.
— Зашедши в питейный дом, увидел я зрелище… зрелище, относящееся к двум пунктам-с… Мог ли я, вопрошаю вас, государь мой, мог ли я оставить это втуне? мог ли не известить
предержащую власть?
— Ну да, ну да! — поощряет его собеседник-ненавистник, — вот именно это самое и есть! Наконец-то ты догадался! Только, брат, надо пожарные трубы всегда наготове держать, а ты, к сожалению, свою только теперь выкатил! Ну, да на этот раз бог простит, а на будущее время будь уж предусмотрительнее. Не глумись над исправниками вместе с свистунами, а помни, что в своем роде это тоже
предержащая власть!
Неточные совпадения
Во-первых, назначен был праздник по случаю переименования города из Глупова в Непреклонск; во-вторых, последовал праздник в воспоминание побед, одержанных бывшими градоначальниками над обывателями; и, в-третьих, по случаю наступления осеннего времени сам собой подошел праздник"
Предержащих Властей".
Из
властей предержащих почти никто не бывал на Сухаревке, кроме знаменитого московского полицмейстера Н. И. Огарева, голова которого с единственными в Москве усами черными, лежащими на груди, изредка по воскресеньям маячила над толпой около палаток антикваров.
Ассоциации к слову «власть»
Синонимы к словосочетанию «предержащие власти»
Предложения со словосочетанием «предержащие власти»
- Немецкое правительство первое время возвело гегелевскую философию в придворный сан, признало её философией предержащих властей, но когда молодые левые гегельянцы, завоёвывая всё более широкие симпатии, стали доказывать революционный смысл гегелевской философии, то правительство начало смотреть на гегельянство совершенно иными глазами.
- Такой смысл имело первое масонство, которое даже в своих европейских источниках в числе первых своих принципов ставило полное повиновение предержащим властям, воле их оно подчиняло даже собственное существование.
- И, сверх того (как явствует из сознания всех людей, изучавших толково раскол наш), раскольники не признают за собою права политического бунта; знакомые довольно близко с церковной старой словесностью, они в ней, в этой византийской словесности, находят постоянно учение о строгой покорности предержащим властям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предержащий»
Сочетаемость слова «власть»
Значение словосочетания «предержащие власти»
Предержащие власти — лица, облеченные властью; органы власти. Болотовский рассадник просвещения не составлял предмета особенной заботливости ни для крестьян, ни для местных предержащих властей. Н. Успенский, Новое место. См. также предержащий. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ПРЕДЕРЖАЩИЕ ВЛАСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «власть»
- Власть, основанная только на любви народа, — слабая власть… Но власть, основанная только на страхе, тоже неустойчивая власть. Устойчива власть, основанная и на страхе перед диктатором, и на любви к нему. Великий правитель тот, кто через страх сумел внушить любовь к себе.
- Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей.
- Власть, основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно