Цитаты со словом «пристав»
— За что́ она ко мне
пристает?
Паром давно
пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома.
— Да вы что ко мне
пристали? А? — крикнул Денисов, вдруг разгорячась, — отвечать буду я, а не вы, а вы тут не жужжите, пока целы. Марш! — крикнул он на офицеров.
Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра, в то время как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон,
приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне.
«Приду к одному месту, помолюсь; не успею привыкнуть, полюбить — пойду дальше. И буду итти до тех пор, пока ноги подкосятся, и лягу и умру где-нибудь, и приду наконец в ту вечную, тихую
пристань, где нет ни печали, ни воздыхания!…» думала княжна Марья.
Правительство назначило двух генеральных комиссаров или полицмейстеров и 20 комиссаров или частных
приставов, поставленных во всех частях города.
— Мы французам худого не делаем, — сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. — Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… — На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон
пристал к партии и просился, чтоб его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
«Ну, тише, тише, замирайте теперь». И звуки слушались его. «Ну, теперь полнее, веселее. Еще, еще радостнее». И из неизвестной глубины поднимались усиливающиеся, торжественные звуки. «Ну, голоса,
приставайте!» приказал Петя. И сначала издалека послышались голоса мужские, потом женские. Голоса росли, росли в равномерном торжественном усилии. Пете страшно и радостно было внимать их необычайной красоте.
— То-то смеху, — сказал он, возвращаясь. — Два хранцуза
пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.
Человек без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз, самыми, кажется, странными случайностями, продвигается между всеми волнующими Францию партиями и, не
приставая ни к одной из них, выносится на заметное место.
Цитаты из русской классики со словом «пристав»
Ровно в час самый лихой из судебных
приставов возгласил: суд идет! — и вслед за этим возгласом в залу выплыли: Иван Иваныч, Петр Иваныч и Семен Иваныч, Но так как они были в мундирах и при цепях, то назывались не Иванами Иванычами, а судьями.
Председатель начал с вопроса судебному
приставу: все ли явились присяжные заседатели?..
По предписанию нижнего земского суда в Гарный Луг явился становой
пристав с волостными и сельскими властями.
— Мне-с?.. В Оковском уезде открывается вакансия станового
пристава.
Судья привез в своем тарантасе инвалидного начальника и винного
пристава.
Ассоциации к слову «пристав»
Синонимы к слову «пристав»
Предложения со словом «пристав»
- По итогам рассмотрения ходатайства, старший судебный пристав может либо удовлетворить его и отменить ограничение, либо отказать.
- Улыбка мигом увяла на лице помощника пристава, превратившись в кислую маску подобострастности.
- Муж при виде станового пристава хотя и дрогнул лицом, но суетиться не стал, да и вообще проявил непривычное для чиновного гостя спокойствие, тем самым немало его удивив.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пристав»
Значение слова «пристав»
ПРИ́СТАВ, -а, м. 1. Начальник местной полиции в дореволюционной России. Участковый пристав. Становой пристав. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИСТАВ
Афоризмы русских писателей со словом «пристать»
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- У всех такой бывает час:
Тоска липучая пристанет,
И, догола, разоблачась,
Вся жизнь бессмысленной предстанет.
- Слепое счастие, шатаясь меж людей,
Не вечно у вельмож гостит и у царей.
Оно и в хижине твоей,
Быть может, погостить когда-нибудь пристанет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно