Цитаты со словосочетанием «журналистское чутьё»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Весь ход тяжебных дел, которых у нее достаточно, она помнит так твердо, что даже поверенный ее сутяжных тайн, Петр Дормидонтыч Могильцев, приказный из местного уездного суда, ни разу не решался продать ее противной стороне, зная, что она чутьем угадает предательство.
Вечером матушка сидит, запершись в своей комнате. С села доносится до нее густой гул, и она боится выйти, зная, что не в силах будет поручиться за себя. Отпущенные на праздник девушки постепенно возвращаются домой… веселые. Но их сейчас же убирают по чуланам и укладывают спать. Матушка чутьем угадывает эту процедуру, и ой-ой как колотится у нее в груди всевластное помещичье сердце!
Несмотря на зазорную репутацию, предшествовавшую молодому соседу, и дедушка и бабушка приняли его радушно. Они чутьем догадались, что он приехал свататься, но, вероятно, надеялись, что Фиска-змея не даст себя в обиду, и не особенно тревожились доходившими до них слухами о свирепом нраве жениха. Дедушка даже счел приличным предупредить молодого человека.
Доктрина эта в то время была довольно распространенною в крепостной среде и, по-видимому, даже подтверждала крепостное право. Но помещики чутьем угадывали в ней нечто злокачественное (в понятиях пуристов-крепостников самое «рассуждение» о послушании уже представлялось крамольным) и потому если не прямо преследовали адептов ее, то всячески к ним придирались.
Впечатление, произведенное ею, было несомненно, хотя выразилось исключительно в шушуканье и потупленных взорах, значение которых было доступно лишь тонкому чутью помещиков («ишь шельмецы! и глаза потупили, выдать себя не хотят!»).
Верхним чутьем угадывал он заимодавца и опытной рукой накидывал на него петлю.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «журналистское чутьё»

Неточные совпадения

Он не подумал, что она чутьем знала это и, готовясь к этому страшному труду, не упрекала себя в минутах беззаботности и счастия любви, которыми она пользовалась теперь, весело свивая свое будущее гнездо.
Только те народы имеют будущность, только те народы можно назвать историческими, которые имеют чутье к тому, что важно и значительно в их учреждениях, и дорожат ими.
— Все так, все так, — пробормотал он, — уж эти мне проводники! чутьем слышат, где можно попользоваться, будто без них и нельзя найти дороги.
Русский возница имеет доброе чутье вместо глаз; от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда-нибудь да приезжает.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «журналистское чутьё»

Предложения со словосочетанием «журналистское чутьё»

Значение слова «журналистский»

Значение слова «чутьё»

  • ЧУТЬЁ, -я́, ср. 1. Способность животных обнаруживать, отыскивать что-л. посредством органов чувств, преимущественно обоняния. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУТЬЁ

Афоризмы русских писателей со словом «чутьё»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «журналистский»

ЖУРНАЛИ́СТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к журналист. Журналистская деятельность. В журналистских кругах.

Все значения слова «журналистский»

Значение слова «чутьё»

ЧУТЬЁ, -я́, ср. 1. Способность животных обнаруживать, отыскивать что-л. посредством органов чувств, преимущественно обоняния.

Все значения слова «чутьё»

Предложения со словосочетанием «журналистское чутьё»

  • – У тебя есть журналистское чутьё!

  • Ей никак не хотелось отпускать свидетеля, журналистское чутьё подсказывало, что именно он – тот самый нужный для эфира человек.

  • – Ваше имя точно станет известным! Журналистское чутьё меня ещё ни разу не подводило, и я чувствую, что эта книга произведёт настоящий фурор!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «журналистский»

Синонимы к слову «чутьё»

Ассоциации к слову «чутьё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я