Цитаты со словом «число»
Смута, произведенная этою речью, была так велика, что никто даже не обратил внимания, как «столетний старец» вышел на середину залы и прослезился. Всех поразила мысль: вот человек, который с лишком тридцать шесть лет благополучно служил по инспекторской части и в какие-нибудь шесть месяцев погиб, оставив ее! Пользуясь этим смятением, одна маститая особа сказала речь, хотя и не была записана в
числе ораторов. Потрясая волосами, особа произнесла...
На следующий день он казался несколько бодрее, как вдруг приехал Павел Трофимыч и сообщил, что вчерашнего
числа «новый» высек на пожаре купца (с горестью я должен сказать здесь, что эта новость была ложная, выдуманная с целью потешить больного). При этом известии благодушный старец вытянулся во весь рост.
Предводительша, пикантная брюнетка, взглянула на него довольно пронзительно и указала место подле себя. Кругом тоже сидели дамы, в
числе которых было несколько действительно хорошеньких.
Поэтому он всячески разжигал рьяных экзаменаторов,
число которых росло не по дням, а по часам.
Есть вещи, об которых никогда нельзя достаточно наговориться, и к
числу их принадлежат именно те цели, о которых я вам говорю и которых достижение составляет всю задачу моей администрации.
Худой и выцветший, в поношенном пальто с сильно порыжелым бобровым воротником, он первого
числа каждого месяца сидит на площадке лестницы главного казначейства и, в ожидании своей очереди для получения пенсии, беседует с «старушкой».
«Помилуйте, — говорю я, — я вот этими ведомостями, я
числом входящих и исходящих нумеров — вот чем доказываю я теплоту своих чувств!» — «Вздор! — отвечают мне, — наплевать нам на твои ведомости!
Но, кроме того, имеются и высшие соображения, которые не дозволяют считать взяточников в
числе «злых».
Каким образом случилось, что мы хоть косвенно, но сами признавали себя в
числе тех, против которых веяние времени должно было прежде всего направить свои стрелы, — объяснить это довольно легко.
— Слушай же. В 1870 году свинья, в два раза, принесла мне двадцать поросят, в
числе их пять боровков, из которых я трех съел…
Муж ее был тут же и очень смешил нас своими шутками над обманутыми мужьями, из
числа которых он простодушно не исключал и самого себя.
Я никогда не принадлежал к
числу строптивых, но при первом жестоком уколе холода и моя самоотверженность дрогнула.
«La question d’Orient. Le plus sûr moyen d’en venir а bout». Par un Observateur impartial. Leipzig. 1857. («Восточный вопрос. Вернейший способ покончить с ним». Соч. Беспристрастного наблюдателя. Лейпциг. 1857.) [Подозревают, что под псевдонимом «Беспристрастный наблюдатель» скрывается один знаменитый московский археолог и чревовещатель. Но так как подобное предположение ничем не доказано, то и этого автора я нашелся вынужденным поместить в
число знатных иностранцев. — Примеч. авт.]
Цитаты из русской классики со словом «число»
От Москвы до Вязьмы из 73-х тысячной французской армии, не считая гвардии (которая во всю войну ничего не делала кроме грабежа) из 73-х тысяч, осталось 36 тысяч (из этого
числа не более пяти тысяч выбыло в сражениях). Вот первый член прогрессии, которым, математически верно, определяются последующие.
В
числе участников этого съезда были А.И. Чупров, А.С. Постников и В.М.
Все это разделялось по степени преступлений, а следовательно, по
числу лет, определенных за преступление.
Наблюдается также небольшая разница в
числе дней с осадками: в Тымовском их больше — 116 со снегом и 76 с дождем; сумма же осадков в обоих округах дает более значительную разницу, почти на 300 mm., причем наибольшее количество сырости приходится на долю Александровского.
А во-вторых, и еще: предположим, что
число недоимщиков возрастет до одной трети; стало быть, доход общества, приблизительно, уменьшится на тридцать три миллиона рублей.
Ассоциации к слову «число»
Предложения со словом «число»
- Вдохновляет же меня надежда на то, что ещё большее число людей сможет воспользоваться могуществом этой философии, меняя свою жизнь к лучшему.
- Общее число осведомителей первого уровня превышало 15 тыс. человек.
- Усмотреть логическую связь между задачей и её решением задним числом очень просто.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «число»
Значение слова «число»
ЧИСЛО́, -а́, мн. чи́сла, -сел, -слам, ср. 1. Понятие, служащее выражением количества, при помощи которого производится счет. Простые числа. Целое число. Положительные числа. Теория чисел (наука о целых числах). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИСЛО
Афоризмы русских писателей со словом «число»
- Все великое в искусстве в единственном числе.
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно