Цитаты со словом «призвать»
Встанете утром, помолитесь и думаете: а ведь и я когда-то"бреднями"занималась! Потом позавтракаете, и опять: ведь и я когда-то… Потом погуляете по парку, распорядитесь по хозяйству и всем домочадцам пожалуетесь: ведь и я… Потом обед, а с ним и опять та же неотвязная дума. После обеда бежите к батюшке, и вся в слезах: батюшка! отец Андрон! ведь когда-то… Наконец, на сон грядущий,
призываете урядника и уже прямо высказываетесь: главное, голубчик, чтоб бредней у нас не было!
На днях
призывал меня наш околоточный и говорит: вы так хорошо себя ведете, что ожидайте публичной похвалы!!
Я ни сам с оружием в руках не выходил, и никого к тому не
призывал и не поощрял.
Таких людей нынче очень много развелось, и все они во что-то «серьезно вглядываются», в чаянии, что их куда-то
призовут, хоть в переднюю посидеть.
Но, право, мне кажется, что подождет-подождет ваш Пафнутьев, а его так-таки никуда и не
призовут: пускай в Торопце изнывает!
Ханжа считает превратным толкователем того, кто вместе с ним не бьет себя в грудь, всуе
призывая имя господне; казнокрад — того, кто вместе с ним не говорит, что у казны-матушки денег много; прелюбодей — того, кто брезгливо относится к"чуждых удовольствий любопытству"; кабатчик — того, кто не потребляет сивухи, а в особенности того, кто и другим советует от нее воздерживаться; невежда — того, кто утверждает, что гром и молния не находятся в заведовании Ильи-пророка.
Семья — это"дом", это центр жизнедеятельности человека, это последнее убежище, в которое он обязательно возвращается отовсюду, куда бы ни
призывали его профессия и долг.
Значит, звать звали, а
призвать не призвали.
Я думаю, что Грызунов не жаден и охотно удовольствовался бы половинным содержанием, если б его
призвали. Я даже думаю, что, в сущности, он и не честолюбив. Он просто знает свои достоинства и ценит — вот и все. Но так как и другие знают свои достоинства и ценят их, то он и затерялся в общей свалке.
Каким образом весь этот разнокалиберный материал одновременно в нем умещается — этого я объяснить не могу. Но знаю, что, в сущности, он замечательно добр, так что стоит только пять минут поговорить с ним, как он уже восклицает: вот мы и объяснились! Даже в том его убедить можно, что ничего нет удивительного, что его не
призывают. Он выслушает, скажет: тем хуже для России! — и успокоится.
Призвал становой поповского сына, спрашивает...
Дело было округлено; оставалось только выполнить некоторые формальности.
Призвали понятых и осмотрели скарб поповского сына — оказалось, что он укрывает три чистых рубахи, новые пестрядинные портки, две пары онуч и зеркальце, перед которым,"по его показанию", он расчесывает по праздникам свои кудри. Распороли матушкины перины — нашли пух. Даже под косицей у батюшки посмотрели, но и там превратных толкований не нашли. Тогда батюшка осмелился и спросил...
И всех
призывал к служению.
Цитаты из русской классики со словом «призвать»
Дабы не допустить его до суда тех архиерейских слуг, коих великий император изволил озаглавить „лакомыми скотинами“ и „несытыми татарами“, я
призвал к себе и битого и небитого и настоятельно заставил их поклониться друг другу в ноги и примириться, и при сем заметил, что дьякон Ахилла исполнил сие со всею весьма доброю искренностью.
Но и княгиня не унывала. «Желая очистить свою совесть, княгиня
призвала какого-то священника, знакомого с 3., и спрашивала его, не грех ли будет отдать меня насильно? Священник сказал, что это будет даже богоугодно, пристроить сироту. Я пошлю за своим духовником, — прибавляет NataLie, — и открою ему все».
Призвали и причетников [Причётник — дьячок, младший по чину церковнослужитель.] и требовали, чтоб они сделались кудесниками; но они ответа не дали и в смущении лишь трепетали воскрилиями.
Призвал это статского советника пред лицо свое и повел к нему такую речь: один мой предместник дал тебе раны, другой — скорпионы, аз же, дабы строптивый твой нрав навсегда упразднить, истолку тебя в ступе!
Тут старик,
призвав на помощь все свое благоразумие и опыт, начал бережно уговаривать дочь последовать за собою в Болотово.
Ассоциации к слову «призвать»
Синонимы к слову «призвать»
Предложения со словом «призвать»
- – Что ж, если эта война начнётся, есть вероятность – небольшая вероятность – что его снова могут призвать на службу.
- В междоусобной войне наступила передышка, высокопоставленные священнослужители пытались призвать обе стороны к согласию.
- – Я совсем недавно вернулся с войны, – проговорил отец. – И мне было очень трудно жить так далеко от вас. Что, если они хотят снова призвать меня?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «призвать»
Значение слова «призвать»
ПРИЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. призва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. при́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. призывать). 1. Позвать, потребовать или пригласить прийти, явиться куда-л., зачем-л. Призвать на помощь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «призвать»
- А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всегда опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде.
- Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость,
Живых друзей участье призовет —
И я один со смертью не останусь.
- Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые.
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он — их высоких зрелищ зритель…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно