Цитаты со словосочетанием «чисто поле»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Скотоводство держал большое-с, и поэтому земля была удобрена, пропахана, как пух; все это, знаете, при собственном глазе; рожь иные годы сам-пятнадцать приходила, а это по нашим местам не у всех бывает; выезд у него, знаете, был хоть и деревенский, но щегольской; люди одеты всегда чисто, опрятно; раз пять в год он непременно ночью обежит по всем избам и осмотрит, чтобы никто из людей не валялся на полушубках или на голом полу и чтобы у всех были войлочные тюфяки, — вот до каких тонкостей доходил в хозяйстве!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чисто поле»

Ах, кабы на цветы да не морозы, // И зимой бы цветы расцветали; // Ах, кабы на меня да не кручина, // Ни о чем бы я не тужила, // Не сидела б я, подпершися, // Не глядела бы я во чисто поле
Ах ты, горе великое, // Тоска-печаль несносная! // Куда бежать, тоску девать? // В леса бежать — листья шумят, // Листья шумят, часты кусты, // Часты кусты ракитовы. // Пойду с горя в чисто поле, // В чистом поле трава растет, // Цветы цветут лазоревы. // Сорву цветок, совью венок, // Совью венок милу дружку, // Милу дружку на головушку: // «Носи венок — не скидывай, // Терпи горе — не сказывай».
Попадались им собашники: // Псы носились по кустам, // А охотничек покрикивал, // В роги звонкие трубил, // Чтобы серый зайка спрыгивал, // В чисто поле выходил. // Остановятся с ребятами: // «Чьи такие господа?» // — «Кашпирята с Зюзенятами… // Заяц! вон гляди туда!» // Всполошилися борзители: // «Ай! а-ту его! а-ту!» // Ну собачки! Ну губители! // Подхватили на лету…
Выезжал ли Святогор гулять в чисто поле, // Никого-то, Святогор, он не нахаживал, // С кем бы силой богатырскою помериться;
Выезжал ли сударь во чисто поле, — // Услыхал во чистом поле пахаря: // Слышно — пашет мужик да посвистыва(е)т, // Сдалека, слышно, сошка поскрипыва(е)т, // Сошники по камням, слышно, черкают, — // А не видно нигде в поле пахаря.

Неточные совпадения

Чисто одетая молодайка, в калошках на босу ногу, согнувшись, подтирала пол в новых сенях.
Горница была большая, с голландскою печью и перегородкой. Под образами стоял раскрашенный узорами стол, лавка и два стула. У входа был шкафчик с посудой. Ставни были закрыты, мух было мало, и так чисто, что Левин позаботился о том, чтобы Ласка, бежавшая дорогой и купавшаяся в лужах, не натоптала пол, и указал ей место в углу у двери. Оглядев горницу, Левин вышел на задний двор. Благовидная молодайка в калошках, качая пустыми ведрами на коромысле, сбежала впереди его зa водой к колодцу.
Все было очень чисто: и мебель и полы были оттерты под лоск; все блестело.
Кнуров. Вы мне мешаете, а я вам. Может быть, вы не боитесь соперничества? Я тоже не очень опасаюсь; а все-таки неловко, беспокойно; гораздо лучше, когда поле чисто.
Проводив ее, чувствуя себя больным от этой встречи, не желая идти домой, где пришлось бы снова сидеть около Инокова, — Самгин пошел в поле. Шел по тихим улицам и думал, что не скоро вернется в этот город, может быть — никогда. День был тихий, ясный, небо чисто вымыто ночным дождем, воздух живительно свеж, рыжеватый плюш дерна источал вкусный запах.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «чисто поле»

Предложения со словосочетанием «чисто поле»

Значение слова «чисто»

Значение слова «пол»

  • ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

    ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛ

Афоризмы русских писателей со словом «чисто»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чисто»

ЧИ́СТО ; чи́ще. 1. Нареч. к чистый.

Все значения слова «чисто»

Значение слова «пол»

ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете.

Все значения слова «пол»

Предложения со словосочетанием «чисто поле»

  • Длань моя крепка, шуя тяжела, поди сглаз далече, во чисто поле, за сто холмов, там стоит могильный холм, поганый.

  • Потому выход в чисто поле заменяется выходом на балкон городской квартиры, а речную воду вполне успешно сменила водопроводная.

  • Выйду, поклонясь, пойду, благословясь, из двора в чисто поле, за дорогу, на окиян-море.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чисто»

Синонимы к слову «пол»

Ассоциации к слову «чисто»

Ассоциации к слову «пол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я