Цитаты со словом «продолжить»
— Точно я у вас не сыта, не одета, — говорила Палагея Евграфовна и
продолжала смотреть в окно.
— А ты мне этого, командирша, не смей и говорить, — слышишь ли? Тебе меня не учить! — прикрикивал на нее Петр Михайлыч, и Палагея Евграфовна больше не говорила, но все-таки
продолжала принимать жалованье с неудовольствием.
— Где же господин новый смотритель остановился? —
продолжал Петр Михайлыч.
— Конечно, конечно, — подтвердил Петр Михайлыч и потом, пропев полушутливым тоном: «Ударил час и нам расстаться…», —
продолжал несколько растроганным голосом: — Всем вам, господа, душевно желаю, чтоб начальник вас полюбил; а я, с своей стороны, был очень вами доволен и отрекомендую вас всех с отличной стороны.
— Господин Экзархатов, преподаватель истории, —
продолжал Петр Михайлыч.
— Господин Лебедев, учитель математики, —
продолжал Годнев.
— Я говорю таким манером, —
продолжал он, — не относя к себе ничего; моя песня пропета: я не искатель фортуны; и говорю собственно для них, чтоб вы их снискали вашим покровительством. Вы теперь человек новый: ваша рекомендация перед начальством будет для них очень важна.
— Знаю, сударь, знаю; великие наши астрономы ясно читают звездную книгу и аки бы пророчествуют. О господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй! — сказал опять старик, приподняв глаза кверху, и
продолжал как бы сам с собою. — Знамения небесные всегда предшествуют великим событиям; только сколь ни быстр разум человека, но не может проникнуть этой тайны, хотя уже и многие другие мы имеем указания.
— Да, сударь, проникли, — повторил почтмейстер. — Сказывал мне один достойный вероятия человек, что в Америке родился уродливый ребенок. О господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй! Многое, сударь, нам свидетельствует, очень многое, а паче всего уменьшение любви! —
продолжал он.
— Прощайте, сударь, — проговорил хозяин, тоже вставая. — Очень вам благодарен. Предместник ваш снабжал меня книжками серьезного содержания: не оставьте и вы, —
продолжал он, кланяясь. — Там заведено платить по десяти рублей в год: состояние я на это не имею, а уж если будет благосклонность ваша обязать меня, убогого человека, безвозмездно…
— Верно, по каким-нибудь делам сюда приехали? —
продолжала генеральша. Она сочла Калиновича за приехавшего из Петербурга чиновника, которого ждали в то время в город.
— Не угодно ли вам водочки выпить? —
продолжал Петр Михайлыч, указывая на закуску. — Это вот запеканка, это домашний настой; а тут вот грибки да рыжички; а это вот архангельские селедки, небольшие, но, рекомендую, превкусные.
— Во-первых, городничий ваш, —
продолжал Калинович, — меня совсем не пустил к себе и велел ужо вечером прийти в полицию.
— А семейство тоже большое, —
продолжал Петр Михайлыч, ничего этого не заметивший. — Вон двое мальчишек ко мне в училище бегают, так и смотреть жалко: ощипано, оборвано, и на дворянских-то детей не похожи. Супруга, по несчастию, родивши последнего ребенка, не побереглась, видно, и там молоко, что ли, в голову кинулось — теперь не в полном рассудке: говорят, не умывается, не чешется и только, как привидение, ходит по дому и на всех ворчит… ужасно жалкое положение! — заключил Петр Михайлыч печальным голосом.
— Ну, а уж теперь не обману, —
продолжал он, наливая другую рюмку.
— Любопытно мне знать, —
продолжал он, подумав, — вспоминают ли еще теперь господа студенты Мерзлякова, уважают ли его, как следует.
— Так, так! — подтверждал Петр Михайлыч, видимо, не понявший, что именно говорил Калинович. — И вообще, —
продолжал он с глубокомысленным выражением в лице, — не знаю, как вы, Яков Васильич, понимаете, а я сужу так, что нынче вообще упадает литература.
— Прежде, —
продолжал Петр Михайлыч, — для поэзии брали предметы как-то возвышеннее: Державин, например, писал оду «Бог», воспевал императрицу, героев, их подвиги, а нынче дались эти женские глазки да ножки… Помилуйте, что это такое?
— Почти, — отвечал Калинович, — но дело в том, что Пушкина нет уж в живых, —
продолжал он с расстановкой, — хотя, судя по силе его таланта и по тому направлению, которое принял он в последних своих произведениях, он бы должен был сделать многое.
— Вот как Гоголь… — стал было он
продолжать, но вдруг и приостановился.
— Да, —
продолжал Калинович, подумав, — он был очень умный человек и с неподдельно страстной натурой, но только в известной колее. В том, что он писал, он был очень силен, зато уж дальше этого ничего не видел.
— Это, сударыня, авторская тайна, — заметил Петр Михайлыч, — которую мы не смеем вскрывать, покуда не захочет того сам сочинитель; а бог даст, может быть, настанет и та пора, когда Яков Васильич придет и сам прочтет нам: тогда мы узнаем, потолкуем и посудим… Однако, —
продолжал он, позевнув и обращаясь к брату, — как вы, капитан, думаете: отправиться на свои зимние квартиры или нет?
— Неужели же, —
продолжала Настенька, — она была бы счастливее, если б свое сердце, свою нежность, свои горячие чувства, свои, наконец, мечты, все бы задушила в себе и всю бы жизнь свою принесла в жертву мужу, человеку, который никогда ее не любил, никогда не хотел и не мог ее понять? Будь она пошлая, обыкновенная женщина, ей бы еще была возможность ужиться в ее положении: здесь есть дамы, которые говорят открыто, что они терпеть не могут своих мужей и живут с ними потому, что у них нет состояния.
— Вон дяденьке так очень нравится Ральф, —
продолжала Настенька, указывая на дядю, и потом отнеслась к нему...
— Да, голова здоровая, —
продолжал старик. — Хорошо нынче учат в университетах: год от году лучше.
— Только вот что, —
продолжал Петр Михайлыч, — если он тут наймет, так ему мебели надобно дать, а то здесь вдруг не найдет.
Ступай к нему, змея подколодная, иди под крыло и покровительство тебе подобного Калиновича! —
продолжал он, приближаясь к жене; но та стала уж в оборонительное положение и, вооружившись кочергою, кричала, в свою очередь...
— Слушай, Саша! Я тебя люблю и все знаю и понимаю, —
продолжал Звездкин.
Калинович
продолжал извиняться и просить с совершенно несвойственным ему тоном унижения, так что старик уставил на него пристальный взгляд и несколько минут как бы пытал его глазами.
— Сколько я себя ни помню, —
продолжал он, обращаясь больше к Настеньке, — я живу на чужих хлебах, у благодетеля (на последнем слове Калинович сделал ударение), у благодетеля, — повторил он с гримасою, — который разорил моего отца, и когда тот умер с горя, так он, по великодушию своему, призрел меня, сироту, а в сущности приставил пестуном к своим двум сыновьям, болванам, каких когда-либо свет создавал.
— И между тем, —
продолжал Калинович, опять обращаясь более к Настеньке, — я жил посреди роскоши, в товариществе с этими глупыми мальчишками, которых окружала любовь, для удовольствия которых изобретали всевозможные средства… которым на сто рублей в один раз покупали игрушек, и я обязан был смотреть, как они играют этими игрушками, не смея дотронуться ни до одной из них.
— Интереснее всего было, —
продолжал Калинович, помолчав, — когда мы начали подрастать и нас стали учить: дурни эти мальчишки ничего не делали, ничего не понимали. Я за них переводил, решал арифметические задачи, и в то время, когда гости и родители восхищались их успехами, обо мне обыкновенно рассказывалось, что я учусь тоже недурно, но больше беру прилежанием… Словом, постоянное нравственное унижение!
Калинович вздохнул и
продолжал...
Калинович
продолжал ходить взад и вперед.
Напрасно в продолжение получаса молодые люди молчали, напрасно заговаривали о предметах, совершенно чуждых для капитана: он не трогался с места и
продолжал смотреть в книгу.
— Помиримтесь! — сказал Калинович, беря и целуя ее руки. — Я знаю, что я, может быть, неправ, неблагодарен, —
продолжал он, не выпуская ее руки, — но не обвиняйте меня много: одна любовь не может наполнить сердце мужчины, а тем более моего сердца, потому что я честолюбив, страшно честолюбив, и знаю, что честолюбие не безрассудное во мне чувство. У меня есть ум, есть знание, есть, наконец, сила воли, какая немногим дается, и если бы хоть раз шагнуть удачно вперед, я ушел бы далеко.
— Послушайте, Калинович, что ж вы так хандрите? Это мне грустно! — проговорила Настенька вставая. — Не извольте хмуриться — слышите? Я вам приказываю! —
продолжала она, подходя к нему и кладя обе руки на его плечи. — Извольте на меня смотреть весело. Глядите же на меня: я хочу видеть ваше лицо.
— Но, друг мой… —
продолжал Калинович и опять заговорил по-французски.
— Ангел мой! Сокровище мое! — говорил Калинович, целуя ее, и
продолжал по-французски…
— А то, что это выражало, —
продолжал Петр Михайлыч внушительным тоном, — застенчивость, стыдливость — качества, которые украшают женщину гораздо больше, чем самые блестящие дарования.
— Что ж бедный! Честь охотника для человека дороже всего, — возразил он, усиливаясь
продолжать шутку, — и я хотел только вас спросить, правда это или нет?
— Молчать! — сказал капитан, подавив слегка ногою и
продолжая свое занятие.
— Пес этакой! Караул кричат. Под окном найдут мертвое тело, тебя же в суд потянут! —
продолжала баба, толкая мужа в бок, но, получив в ответ одно только сердитое мычанье, проговорила...
— Если б не я, сударь, —
продолжал городничий, — эти мещанишки и приказные разбойничали бы по ночам.
— И потому, я полагаю, так как теперь придет господин исправник, —
продолжал Калинович, — то господину городничему вместе с ним донести начальнику губернии с подробностью о поступке господина Медиокритского, а тот без всякого следствия распорядится гораздо лучше.
— Ура! Идите сюда ко мне скорей, бестолковые! —
продолжал кричать Петр Михайлыч.
— А вот сейчас, — отвечал Петр Михайлыч и, развернув газету, начал читать: — «Фельетон; литературные новости». Ну, что такое литературные новости? Посмотрим, — проговорил он,
продолжая...
—
Продолжайте, папаша; верно дальше есть что-нибудь, — перебила с нетерпением Настенька.
Петр Михайлыч
продолжал...
— Немногие, — отозвался Калинович,
продолжая ходить взад и вперед по комнате и стараясь смигнуть навернувшиеся на глазах слезы.
Цитаты из русской классики со словом «продолжить»
Спросите себя: что было бы с Аделью, если б авторам вздумалось
продолжить свою пьесу еще на пять таких же актов, и вы можете безошибочно ответить на этот вопрос, что в продолжение следующих четырех актов Адель опять будет осквернять супружеское ложе, а в пятом опять обратится к публике с тем же заявлением.
Любовь Андреевна. Нет, давайте
продолжим вчерашний разговор.
Фихте
продолжил дело Канта в сторону окончательной замены бытия долженствованием.
Наконец страсть выдохлась в нем, истинная печаль прошла, но ему жаль было расстаться с нею; он насильственно
продолжил ее, или, лучше сказать, создал себе искусственную грусть, играл, красовался ею и утопал в ней.
А он сделал это очень просто: взял колею от своего деда и
продолжил ее, как по линейке, до будущего своего внука, и был покоен, не подозревая, что варьяции Герца, мечты и рассказы матери, галерея и будуар в княжеском замке обратят узенькую немецкую колею в такую широкую дорогу, какая не снилась ни деду его, ни отцу, ни ему самому.
Ассоциации к слову «продолжить»
Синонимы к слову «продолжить»
Предложения со словом «продолжить»
- Он прекрасно мог продолжить путь и без неё, но бросить женщину одну, когда в любой момент ей угрожает прилетевшая неизвестно откуда стрела, не в его характере.
- Кажется, она хотела продолжить разговор и поближе познакомиться с мальчиком.
- Как только девушку отправили на заклание, ахейцы смогли продолжить путь и в конце концов захватили город.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «продолжить»
Значение слова «продолжить»
ПРОДО́ЛЖИТЬ, -жу, -жишь; сов. 1. (несов. продолжать) перех. Продлить, удлинить, увеличить. Продолжить курс лечения. Продолжить трамвайную линию до поселка. Продолжить отпуск на месяц. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОДОЛЖИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «продолжить»
- Музыка есть искусство, действующее непосредственно на чувства, и потому, казалось бы, что для того, чтобы быть искусством, она должна бы действовать на чувства. Кроме того, она искусство преходящее. Произведение исполнено и кончено; вы не можете по произволу продолжить свое впечатление, как вы можете это сделать с картиной или с книгой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно