Цитаты со словом «невольный»

Область
поиска
Область
поиска
Настенька, по невольному любопытству, взглянула в окно; капитан тоже привстал и посмотрел. Терка, желая на остатках потешить своего начальника, нахлестал лошадь, которая, не привыкнув бегать рысью, заскакала уродливым галопом; дрожки забренчали, засвистели, и все это так расходилось, что возница едва справил и попал в ворота. Калинович, все еще под влиянием неприятного впечатления, которое вынес из дома генеральши, принявшей его, как видели, свысока, вошел нахмуренный.
— На молитве плакать не о чем, кроме разве оплакивать свои грехи и проступки вольные и невольные, — проговорил настоятель, благословляя Палагею Евграфовну и снимая облачение.
«Господи, как хороша!» — подумал он и по невольному чувству робости сел поодаль.
«Час от часу не легче!» — подумал он и с чувством невольного отвращения поглядел на видневшееся невдалеке кладбище.
«Неужели я так оглупел и опошлел в провинции, что говорить даже не умею с порядочными людьми?» — думал он, болезненно сознавая к Белавину невольное уважение, смешанное с завистью, а к самому себе — презрение.
Ты поймешь, конечно, все, что я хотел тебе сказать, и снова дружески протянешь руку невольному мученику самого себя.
 

Цитаты из русской классики со словом «невольный»

Странное впечатление произвел он на Литвинова: он возбуждал в нем и уважение, и сочувствие, и какое-то невольное сожаление.
Он робко глянул на Авдотью Романовну: но и в этом надменном лице было в эту минуту такое выражение признательности и дружества, такое полное и неожиданное им уважение (вместо насмешливых-то взглядов и невольного, худо скрываемого презрения!), что ему уж, право, было бы легче, если бы встретили бранью, а то уж слишком стало конфузливо.
И при этом на лице его показалась какая-то бесцветная, но отвратительно-проницательная улыбка, которая привела меня в невольное смущение.
Лена засмеялась и подарила меня взглядом, каким обыкновенно поощряла мои удачные шаги или изречения. Но у меня что-то слегка защемило в глубине совести. Инстинктивно я почувствовал, что говорю не свое, что, в сущности, этот медвежеватый мальчик, так своеобразно избавившийся от мучительного принуждения к танцам, к которым он не способен, и так мало обращавший внимания на наше мнение (в том числе и на мнение Лены), мне положительно нравится и даже внушает невольное уважение…
Но, видимо, Богородица простила невольный грех, вызванный искреннею любовью. Или же наказание ее было так легко, что я не заметил его среди частых наказаний, испытанных мною от добрых людей.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «невольный»

Ассоциации к слову «невольный»

Все ассоциации к слову НЕВОЛЬНЫЙ

Предложения со словом «невольный»

Значение слова «невольный»

  • НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЬНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «невольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «невольный»

НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно.

Все значения слова «невольный»

Предложения со словом «невольный»

  • Я вспоминаю, как тринадцать лет назад во время конференции стал невольным свидетелем разговора двух руководителей, которые обсуждали новый iPhone.

  • А недавно я стал невольным свидетелем разговора её отца и моего.

  • Воспоминаниями я опять вернулась в события прошлого дня, когда стала невольной свидетельницей жестокого и несправедливого поединка в небесах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «невольный»

Ассоциации к слову «невольный»

Что (кто) бывает «невольным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я