Цитаты со словом «отобрать»
— Не я-с говорю это, я во сне бы никогда не посмел подумать того, — отвечал ей немного уже опешивший Тулузов, — но это могут сказать другие, и, главное, может таким образом понять правительство, которое зорко следит за подобными отношениями и обеспечивает крепостных людей от подобного самоуправства: сын этого Власия, как вы сами видели, не из смирных; грубиян и проходимец великий; он найдет себе заступу, и вам может угрожать опасность, что у вас
отберут ваше имение в опеку.
Когда все сии свидетели поставлены были на должные им места, в камеру вошел заштатный священник и
отобрал от свидетелей клятвенное обещание, внушительно прочитав им слова, что они ни ради дружбы, ни свойства, ни ради каких-либо выгод не будут утаивать и покажут сущую о всем правду.
— Вызывал, чтобы прошение на высочайшее имя возвратить мне и
отобрать от меня подписку, чтобы я таковых не подавал впредь.
Неточные совпадения
— Я отберу-с!.. Посоветуюсь еще с жандармским полковником, и мы его вышлем из имений ваших! — сказал ей губернатор и отнесся потом к губернскому предводителю: — Надеюсь, что вы хоть косвенно посодействуете нам!
Цитаты из русской классики со словом «отобрать»
А пакет тут же бросили, уже не успев рассудить, что он уликой им после них останется, потому что они вор непривычный-с и прежде никогда ничего явно не крали, ибо родовые дворяне-с, а если теперь украсть и решились, то именно как бы не украсть, а свое собственное только взять обратно пришли, так как всему городу об этом предварительно повестили и даже похвалялись зараньше вслух пред всеми, что пойдут и собственность свою от Федора Павловича
отберут.
Чтоб ей спокойно прожить, нужно
отобрать у ней деньги и посадить ее в сумасшедший дом, потому что каждую минуту надо ожидать, что к ней подвернется какой-нибудь бездельник, прощелыга, спекулянт, с эспаньолкой и с усиками, с гитарой и с серенадами, вроде Обноскина, который сманит ее, женится на ней, оберет ее дочиста и потом бросит где-нибудь на большой дороге.
— Ну, вот, — сказал Нехлюдов, — вы мне скажите, если бы царь сказал, чтобы землю
отобрать от помещиков и раздать крестьянам…
№ 1.Директор, генерал-майор Перский (из воспитанников лучшего времени Первого же корпуса). Я определился в корпус в 1822 году вместе с моим старшим братом. Оба мы были еще маленькие. Отец привез нас на своих лошадях из Херсонской губернии, где у него было имение, жалованное «матушкою Екатериною». Аракчеев хотел
отобрать у него это имение под военное поселение, но наш старик поднял такой шум и упротивность, что на него махнули рукой и подаренное ему «матушкою» имение оставили в его владении.
— Все
отобрать. Отдать им только одно белье, и то белое, а цветное, если есть,
отобрать. Остальное все продать с аукциона. Деньги записать в приход. Арестант не имеет собственности, — продолжал он, строго посмотрев на нас. — Смотрите же, вести себя хорошо! чтоб я не слыхал! Не то… телес-ным на-казанием! За малейший проступок — р-р-розги!..
Ассоциации к слову «отобрать»
Синонимы к слову «отобрать»
Предложения со словом «отобрать»
- И хотя такое предприятие нужно и будет востребовано, его могут захотеть отобрать, найдя с десяток законных причин.
- У них и всех их людей отобрали оружие и уменьшили данное им прежде содержание.
- Вдруг выжидает момент, когда на меня можно будет напасть и отобрать деньги и машину?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отобрать»
Значение слова «отобрать»
ОТОБРА́ТЬ, отберу́, отберёшь; прош. отобра́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. ото́бранный, -ран, -а и -а́, -о; сов., перех. (несов. отбирать). 1. Взять у кого-л. вопреки его желанию, воле; отнять. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТОБРАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «отобрать»
- Годы, конечно, всякого заденут: малому прибавят, у старого из остатков отберут, не пощадят.
- Народ наш в части языкового творчества — очень талантливый народ, но мы плохо с этим считаемся. Мы не умеем отобрать то, что у него талантливо. Вспомните, как прекрасно делает он частушки.
- Начиная с Пушкина, наши классики отобрали из речевого хаоса наиболее точные, яркие, веские слова и создали «великий, прекрасный язык»…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно