Цитаты со словом «всучить»

Область
поиска
Область
поиска
Бурмистр(вслед ему). Не сделаю я?.. Сделаю!.. Не сегодня ты мне на сердце-то наскреб. Коли ты теперь стал подкопы под меня подводить, что я там на межевке что сделал, али хлеб воровски продаю, — так я тебе еще не то всучу… не так еще наругаюсь, и не прочихаешься, змея-человек!
 

Цитаты из русской классики со словом «всучить»

— Безделицу! От проклятого рассеяния, второпях, он, наверно, смешал листы и вместо того, который нам нужен, всучил свою Sphagnum obtusifolium, чтоб ему самому превратиться в Sphagnum… О! если бы он попался мне теперь, я выжал бы из этой негодной губки все, что он утаил от нас! Негодяй! болван, годный только вместо бюста Сократа на запыленный шкап деревенской библиотеки!..
У баб спросил Алексей про постоялый двор — а те хватают его за кафтан и норовят всучить ему студни с хреном, либо вареных рубцов, либо отслужившие срок солдатские штаны и затасканную кацавейку; другие, что помоложе, улыбаются масленой улыбкой и, подмигивая, зовут в харчевню для праздника повеселиться.
Был в шестидесятых годах в Москве полицмейстер Лужин, страстный охотник, державший под Москвой свою псарню. Его доезжачему всучили на Старой площади сапоги с бумажными подошвами, и тот пожаловался на это своему барину, рассказав, как и откуда получается купцами товар. Лужин послал его узнать подробности этой торговли. Вскоре охотник пришел и доложил, что сегодня рано на Старую площадь к самому крупному оптовику-торговцу привезли несколько возов обуви из Кимр.
Как его ни ловили, а он все-таки всучит такую закорюку, что цензору выговор влетит, а то и совсем в отставку.
Ну, наши тогда решили к полковнику больше не обращаться, а выбрали одного товарища, который был благонадежен нанести кому угодно оскорбление, и тот поехал будто в отпуск, но в самом деле с тем, чтобы разыскать немедленно Августа Матвеича и всучить ему деньги, а если не возьмет — оскорбить его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «всучить»

Предложения со словом «всучить»

Значение слова «всучить»

  • ВСУЧИ́ТЬ, всучу́, всу́чишь и всучи́шь; прич. страд. прош. всу́ченный, -чен, -а, -о и всучённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. всучивать). 1. Сучением ввить, вплести. Всучить щетину в дратву. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСУЧИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «всучить»

ВСУЧИ́ТЬ, всучу́, всу́чишь и всучи́шь; прич. страд. прош. всу́ченный, -чен, -а, -о и всучённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. всучивать). 1. Сучением ввить, вплести. Всучить щетину в дратву.

Все значения слова «всучить»

Предложения со словом «всучить»

  • Пытались всучить ещё и рукавицы, но тут уж я отказалась наотрез.

  • Я никак не хотел у него половину брать, так он мне её просто насильно всучил и всё свою пословицу повторял.

  • Материнские утренние виноватые объятия, нарочитая весёлость, попытки всучить какие-то деньги в разрисованном от руки конвертике становились для именинницы настоящим испытанием на крепость.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «всучить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я