Цитаты со словосочетанием «покровительственный тон»
И когда я сказал, что еще учил Леонида, и похвалил его, он проговорил
покровительственным тоном...
Цитаты из русской классики со словосочетанием «покровительственный тон»
Левин хотел сказать брату о своем намерении жениться и спросить его совета, он даже твердо решился на это; но когда он увидел брата, послушал его разговора с профессором, когда услыхал потом этот невольно
покровительственный тон, с которым брат расспрашивал его о хозяйственных делах (материнское имение их было неделеное, и Левин заведывал обеими частями), Левин почувствовал, что не может почему-то начать говорить с братом о своем решении жениться.
Полуянов мог только улыбаться, слушая этот бред, подводимый им под рубрику «покушений с негодными средствами». Он вообще усвоил себе постепенно
покровительственный тон, разговаривая с Харитоном Артемьичем, как говорят с капризничающими детьми. Чтоб утешить старика, Полуянов при самой торжественной обстановке составлял проекты будущих прошений, жалоб и разных докладных записок.
— Погоди, зять, устроимся, — утешал Яша
покровительственным тоном. — Дай срок, утвердимся… Только бы одинова дыхнуть. А на баб ты не гляди: известно, бабы. Они, брат, нашему брату в том роде, как лошади железные путы… Знаю по себе, Проня… А в лесу-то мы с тобой зажили бы припеваючи… Надоела, поди, фабрика-то?
— Savez-vous d’où vient votre timidité?.. d’un excès d’amour propre, mon cher, [Знаете, отчего происходит ваша застенчивость?.. от избытка самолюбия, мой дорогой (фр.).] — сказал Дубков
покровительственным тоном.
— Ну, скажите, а вы как и что? — отнесся к нему каким-то
покровительственным тоном Плавин.
Неточные совпадения
Как только Нехлюдов увидал это лицо, увидал эти волосатые руки, услыхал этот
покровительственный, самоуверенный
тон, кроткое настроение его мгновенно исчезло.
Синонимы к словосочетанию «покровительственный тон»
Предложения со словосочетанием «покровительственный тон»
- – Не пробовал головой подумать, зачем тебе катер с полным трюмом мин? – покровительственном тоном спросил он.
- Слуга покровительственным тоном обещал передать его просьбу в своё время.
- И хотя в общении с нами у них «сквозил» несколько покровительственный тон, относились они к нам очень доброжелательно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «покровительственный»
Значение слова «покровительственный»
ПОКРОВИ́ТЕЛЬСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен и -венен, -венна, -венно. 1. Свойственный тому, кто оказывает покровительство, самоуверенно-снисходительный. Покровительственный вид. Покровительственное отношение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ
Значение слова «тон»
ТОН, -а, мн. тона́ и то́ны, м. 1. Муз., физ. Характеристика звука (высота звука, определяемая частотой звуковых колебаний: музыкальный звук в противоположность шуму. Аккорд из четырех тонов. Низкий тон. Высокие тона. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОН
Афоризмы русских писателей со словом «тон»
- Тон вопроса дает тон ответу. Сделай вопрос напыщенный, получишь и ответ напыщенный…
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно