Цитаты со словом «темперамент»
«О, старая лисица, совсем перекинулся на другую сторону!..» — думал он со скрежетом зубов и готов был растерзать Михайла Борисовича на кусочки, а между тем должен был ограничиваться только тем, что сидел и недовольно пыхтел: для некоторых
темпераментов подобное положение ужасно!
Глубокие очертания, которыми запечатлены были лица обеих дам, и очень заметные усы на губах старухи Жиглинской, а равно и заметный пушок тоже на губках дочери, свидетельствовали, что как та, так и другая наделены были одинаково пылкими
темпераментами и имели характеры твердые, непреклонные, способные изломаться о препятствие, но не изогнуться перед ним.
Приедет нынче доктор к больному и расписывает ему: «У вас то-то и то-то; организм у вас такой-то,
темперамент такой-то!» Батюшки мои!
Г-жа Петицкая увидала, что ей скоро кушать будет нечего, потому что Архангелов только опивал и объедал ее, да еще денег у нее брал взаймы; само благоразумие заставило ее не пренебречь ухаживанием m-r Николя, и, рассчитывая на его недалекость и чувственный
темперамент, г-жа Петицкая надеялась даже женить его на себе; для этого она предположила сначала сблизиться с ним, показать ему весь рай утех, и вдруг все это прервать, объяснив ему, что рай сей он может возвратить только путем брака.
Что касается сей последней, то надобно было иметь
темперамент Елены, чтобы понять, как она в продолжение всего этого обеда волновалась и сердилась на князя.
Вся ее походка при этом, все движения были движениями рассвирепелой тигрицы:
темперамент матери как бы невольно высказался в эти минуты в Елене!
Цитаты из русской классики со словом «темперамент»
Да и в силах ли я, с моим пылким, необузданным
темпераментом, изучать внутренние качества той, которая уже очаровала меня своей красотой…
Единственная, балованная дочка, далеко не воспитанная в строгих нравственных правилах, с пылким
темпераментом, дурно направленным самолюбием и необузданным характером, Катя Бахметьева в этих своих душевных свойствах носила причину своего раннего падения.
На этой героической знаменитости мы, тогдашние"люди театра", могли изучать все достоинства и дефекты немецкой игры: необыкновенную старательность, выработку дикции, гримировку, уменье носить костюм и даже создавать тип, характер, и при этом — все-таки неприятную для нас, русских, искусственность, декламаторский тон, неспособность глубоко захватить нас: все это доказательства головного, а не эмоционального
темперамента.
Может быть более бросались во мне в глаза черты сангвинического
темперамента — мне легко бросалась кровь в голову, у меня была необыкновенно быстрая реакция на все, я был подвержен припадкам вспыльчивости.
В заключение я напомню кротость Егора Егорыча, несмотря на сангвинический
темперамент, его любовь и снисходительность к недостаткам других, его неутомимую деятельность в назидании братьев и исполненное силою духа слово.
Ассоциации к слову «темперамент»
Синонимы к слову «темперамент»
Предложения со словом «темперамент»
- Опытный психолог может по внешним данным определить тип темперамента человека.
- В жизни этих двух девочек случалось немало жарких перепалок – обе отличались взрывным темпераментом и в сильном гневе не склонны бывали сдерживаться.
- Вот почему темперамент людей с расширенными кончиками пальцев столь активен.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «темперамент»
Каким бывает «темперамент»
Значение слова «темперамент»
ТЕМПЕРА́МЕНТ, -а, м. 1. Особенности психического склада человека, выражающиеся в степени эмоциональной возбудимости, подвижности, жизненной активности человека. Флегматический темперамент. Пылкий темперамент. Вялый темперамент. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЕМПЕРАМЕНТ
Афоризмы русских писателей со словом «темперамент»
- Темперамент есть основание нравственного существования нашего, а характер — случайная форма его. Мы родимся с темпераментом, но без характера, который образуется мало-помалу от внешних впечатлений. Характер зависит, конечно, от темперамента, но только отчасти, завися, впрочем, от рода действующих на нас предметов. Особливая способность принимать впечатления есть темперамент; форма, которую дают сии впечатления нравственному существу, есть характер.
- Бессилие логических доводов всегда ищет подкрепления в излишнем темпераменте.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно