Цитаты со словосочетанием «бог судил»

Область
поиска
Область
поиска
Бог суди Фленушку с Самоквасовым да с Сенькой-саратовцем — окрутили, проклятые, меня, бедного, — валандайся теперь век свой с этой дурищей Парашкой».

Неточные совпадения

— Узнавать-то нечего, не стоит того, — ответил Морковников. — Хоша ни попов, ни церкви Божьей они не чуждаются и, как служба в церкви начнется, приходят первыми, а отойдет — уйдут последними; хоша раза по три или по четыре в году к попу на дух ходят и причастье принимают, а все же ихняя вера не от Бога. От врага наваждение, потому что, ежели б ихняя вера была прямая, богоугодная, зачем бы таить ее? Опять же тут и волхвования, и пляска, и верченье, и скаканье. Божеско ли это дело, сам посуди
— У Ермила Матвеича? Так, сударь, так, — промолвила мать Ираида. — А все ж нам обидно, что нас миновали. Сами посудите, сколько годов у нас приставали, а тут вдруг и объехали… А что ж? Нешто тот генерал скоро наедет? Тогда на Петров день матушка Манефа весточку из Питера получила, на днях бы ждали его, да вот восемь недель прошло, а Бог нас миловал.
Если нет — так что ж это за Бог!..» И вот Дуня, еще так недавно, стоя на молитве, говорившая в сердечном сокрушенье: «Не вниди в суд с рабой твоей», теперь гордостно и высокомерно вздумала судить Бога вышнего!..
— Да полно вам тут! — во всю мочь запищал Седов. — Чем бы дело судить, они на брань лезут. У Бога впереди дней много, успеете набраниться, а теперь надо решать, как помогать делу. У доронинских зятьев видели каков караван! Страсть!.. Как им цен не сбить? Как раз собьют, тогда мы и сиди у праздника.
— Ей-Богу, сбились, — молвил Никифор. — Судя по времени, надо бы давно нам Зименки проехать, а вот теперь ни их и никакого другого жилья не видать. Беда, просто беда!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бог судил»

— Что Бог даст! — в глубокой печали шептала Татьяна Марковна. — Бог судит людей через людей — и пренебрегать их судом нельзя! Надо смириться. Видно, мера еще не исполнилась!..
Прекрасные мечты! // Но их достанет на пять дней. // Не век же вам грустить? // Поверьте совести моей, // Захочется вам жить. // Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, // Нужда и вечный гнет, // А там балы, блестящий двор, // Свобода и почет. // Как знать? Быть может, бог судил… // Понравится другой, // Закон вас права не лишил…
Ну, и был ли тут трех какой-нибудь или нет, — богу судить, но я и до сей поры, сударь, — продолжал Добров, видимо одушевившись, — не могу мимо этого самого Кривцова идти или ехать спокойно.
В прежние времена говаривали:"Тайные помышления бог судит, ибо он один в совершенстве видит сокровенную человеческую мысль…"Нынче все так упростилось, что даже становой, нимало не робея, говорит себе:"А дай-ка и я понюхаю, чем в человеческой душе пахнет!"И нюхает.
— Так бог судил! — сказал татарин, проходя в сени. Скрипнула дверь — Матвей оглянулся и подумал:

Неточные совпадения

Городничий (дрожа).По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.
Г-жа Простакова. Бог вас знает, как вы нынче судите. У нас, бывало, всякий того и смотрит, что на покой. (Правдину.) Ты сам, батюшка, других посмышленее, так сколько трудисся! Вот и теперь, сюда шедши, я видела, что к тебе несут какой-то пакет.
— Теперь, Бог даст, скоро всё устроится. Ну то-то, вперед не суди, — сказал Степан Аркадьич, отворяя дверцы кареты. — Прощай, нам не по дороге.
Они живут совершенно как самые лучшие супруги; их будет судить Бог, а не мы.
У него уж набралось бы опять, да он говорит: «Нет, Афанасий Иванович, [То есть Васильевич.] служу я теперь уж не себе и <не> для себя, а потому, что Бог так <судил>.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «бог судил»

Предложения со словосочетанием «бог судил»

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Значение слова «судить»

  • СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́. 1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУДИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «бог»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Значение слова «судить»

СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́. 1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту.

Все значения слова «судить»

Предложения со словосочетанием «бог судил»

  • Бог судит, кому он предоставит спасение и вечное блаженство, а кому – погибель в аду.

  • – Что же делать? – снова спросил тысяцкий. – Дело не головное, чтоб его богам судить… Может, ещё кто из ваших знакомцев там был?

  • Пусть боги судят виновных, а я на себя мантию судьи натягивать не собиралась.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «бог судил»

Ассоциации к слову «бог»

Ассоциации к слову «судить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я