Как правильно пишется слово «судить»
суди́ть(ся)
суди́ть(ся), сужу́(сь), су́дит(ся) (к суд)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антисканер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «судить»
Синонимы к слову «судить»
Предложения со словом «судить»
- Впрочем, это приличествует и всякому человеку, ибо всякий человек может судить, хотя бы и не было у него судейского стула.
- Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании сахара в крови.
- Значит ли это, что мы не должны слишком строго судить людей, на время поддавшихся соблазнам эпохи?
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «судить»
- [Если судить по некоторым отрывочным данным, по намекам, то грамотные благополучнее отбывают наказание, чем неграмотные; по-видимому, среди последних относительно больше рецидивистов, а первые легче получают крестьянские права; в Сиянцах записано мною 18 грамотных мужчин, и из них 13, то есть почти все взрослые грамотные, имеют крестьянское звание.
- Платону Каратаеву должно было быть за 50 лет, судя по его рассказам о походах, в которых он участвовал давнишним солдатом. Он сам не знал и никак не мог определить, сколько ему было лет; но зубы его, ярко белые и крепкие, которые все выказывались своими двумя полукругами, когда он смеялся (чтò он часто делал), были все хороши, и целы; ни одного седого волоса не было в его бороде и волосах, и всё тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости.
- Карандышев. Она сама виновата: ее поступок заслуживал наказания. Я ей говорил, что это за люди; наконец она сама могла, она имела время заметить разницу между мной и ими. Да, она виновата, но судить ее, кроме меня, никто не имеет права, а тем более оскорблять. Это уж мое дело; прощу я ее или нет; но защитником ее я обязан явиться. У ней нет ни братьев, ни близких; один я, только один я обязан вступиться за нее и наказать оскорбителей. Где она?
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «судить»
Значение слова «судить»
СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́. 1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУДИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «судить»
Дополнительно
Смотрите также
СУДИ́ТЬ, сужу́, су́дишь; деепр. судя́. 1. несов., о ком-чем и без доп. Составлять мнение, суждение о ком-, чем-л.; делать заключение, вывод относительно чего-л. Судить о книге. Судить о знаниях учащихся. Судить по собственному опыту.
Все значения слова «судить»
Впрочем, это приличествует и всякому человеку, ибо всякий человек может судить, хотя бы и не было у него судейского стула.
Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании сахара в крови.
Значит ли это, что мы не должны слишком строго судить людей, на время поддавшихся соблазнам эпохи?
- (все предложения)