Цитаты со словосочетанием «неволить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
— А! успели уж пожалобиться! — с досадой сказала она. — А коли уж все тебе рассказано, мне-то зачем еще пересказывать?.. Жениха на базаре мне заготовил!.. Да я не таковская, замуж неволей меня не отдашь… Не пойду за Снежкова, хоть голову с плеч. Сказала: «уходом» уйду… Так и сделаю.
Неволей меня не отдаст.
И я неволить тебя не стану…

Неточные совпадения

— Коли, говорит, неволить станешь, — «уходом», говорит, с первым встречным уйду… Подумай ты это, кумушка?.. А?.. «Уходом»?..
Опять же надо прежде Настасью спросить, ведь не мне жить с Михайло Данилычем, а ей: с дочерей я воли не снимаю, хочет — иди с Богом, а не хочет — неволить не стану.
Собирает он казачий круг, говорит казакам такую речь: «Так и так, атаманы-молодцы, так и так, братцы-товарищи: пали до меня слухи, что за морем у персиянов много тысячей крещеного народу живет в полону в тяжелой работе, в великой нужде и горькой неволе; надо бы нам, братцы, не полениться, за море съездить потрудиться, их, сердечных, из той неволи выручить!» Есаулы-молодцы и все казаки в один голос гаркнули: «Веди нас, батька, в бусурманское царство русский полон выручать!..» Стенька Разин рад тому радешенек, сам первым делом к колдуну.
Спрашивает, как ему русский полон из бусурманской неволи выручить.
То суетится Настя, то сядет на место, задумается, и насилу могут ее докликаться. То весело защебечет, ровно выпущенная из неволи птичка, то вдруг ни с того ни с сего взор ее затуманится, и на глаза слеза навернется.
Волей-неволей пришлось Алексею зайти к Фленушке.
Житье под бабьим началом хуже неволи, горчей каторги…
— Да, нечего сказать, приключения! — заметил Патап Максимыч. — И вот подумаешь — охота пуще неволи, — лезет же человек на такие страсти… И не боится.
Правду говорил удельный голова Алексею: раньше трех ден Патап Максимыч гостей не пустил. И кум Иван Григорьич с Груней, и Михайло Васильич с Ариной Васильевной, и матушка Манефа с келейницами, и московский посол Василий Борисыч волей-неволей гостили у него три дня и три ночи.
Дружно все захохотали, и Василий Борисыч волей-неволей опорожнил стакан.
Чтó за неволя менять девичью волю на замужнюю долю?
Слушай же, Дуня: ни мать твою, ни меня родители венцом не неволили.
— Счастье не в воле, а в доле, — тихо и нежно сказала Манефа. — Неволя только крушит, а воля человека губит… Да и на что же ты ропщешь? Не в темнице живешь, за затворами да запорами?.. Разве нет тебе воли во всем?.. Говори скорей, не томи меня, всю правду скажи. Слюбилась, что ли, с кем?
Не больно хотелось Василию Борисычу после утренней размолвки идти к Манефе, но волей-неволей пошел за Патапом Максимычем.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неволить кого-либо»

Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!
Шестнадцать лет тому, как я для шутки // И теша свой непостоянный нрав, // Изменчивый и прихотливый, стала // Заигрывать с Морозом, старым дедом, // Проказником седым; и с той поры // В неволе я у старого.
— За неволю вам люди будут худо делать, если вы их, когда они даже не виноваты, так браните, — заметил ему Павел.
Неволить я тебя не стану, не бойся! Иди, куда хочешь, — пожалуйста!
Елеся. Что за неволя мне водкой огорчаться, коли я такую сладость перед собой вижу.

Неточные совпадения

Неволя к вам вернулася? // Погонят вас на барщину? // Луга у вас отобраны? — // «Луга-то?.. Шутишь, брат!» // — Так что ж переменилося?.. // Закаркали «Голодную», // Накликать голод хочется? — // — «Никак и впрямь ништо!» — // Клим как из пушки выпалил; // У многих зачесалися // Затылки, шепот слышится: // «Никак и впрямь ништо!»
Неволей слушаешь, // Сто раз я слышал их): // «Как был я мал, наш князюшка // Меня рукою собственной // В тележку запрягал;
Г-жа Простакова. Подите ж с Богом. (Все отходят.) А я уж знаю, что делать. Где гнев, тут и милость. Старик погневается да простит и за неволю. А мы свое возьмем.
Он ребенка не неволит.
Цыфиркин. За неволю призадумаешься… Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «неволить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «неволить кого-либо»

Значение слова «неволя»

  • НЕВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «неволя»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неволя»

НЕВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.).

Все значения слова «неволя»

Предложения со словосочетанием «неволить кого-либо»

  • – Неохота будет, не ходи, тут неволить себя нельзя. А я выдюжу, мне этого дня надолго хватит.

  • – Не неволь меня, родимый, я пойду с вами. А почему, о том не спрашивай.

  • Волей или неволей нам – как и ему – придётся познакомиться с многими важными людьми того времени, обладавщими властью и могуществом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «неволя»

Ассоциации к слову «неволя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я