Цитаты со словом «простонародье»
Завтра ихний день: звериный царь именинник [День 18 февраля (память святого Льва, папы римского) в заволжском
простонародье зовется львиным днем.
Тем люб был
простонародью Сергей Андреич, что не было в нем ни спеси, ни чванства, ни гордости…
Вода, в которую он пущен, считается в
простонародье целебною.], другая — напоить ее вином, наперед заморозив в нем живого рака, третья учила — деревянным маслом из лампадки всю ее вымазать, четвертая — накормить овсяным киселем с воском, а пятая уверяла, что нет ничего лучше, как достать живую щуку, разрезать ее вдоль и обложить голову матушке, подпаливая рыбу богоявленской свечой.
— Прекрати, — строго сказала Манефа. — У Василья Борисыча не столь грехов, чтоб ему целый веник надо было оплакать [У старообрядцев, а также и в среде приволжского
простонародья, держится поверье, что во время троицкой вечерни надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слезы в скитах зовутся «росой благодати». Об этой-то «росе благодати» говорили там и в троицкой псальме поется.].
Лучшие волжские лоцманá большею частью из крестьян этого села.], в широком коричневом пальто, из-под которого выглядывали вздетая навыпуск рубашка красной александрийки и смазанные конопляным маслом кимряцкие личны́е сапоги по колена [Так называемые личные сапоги, употребляемые преимущественно
простонародьем, шьются большей частью в селе Кимрах, находящемся на Волге в Тверской губернии.
Зачастую в русском
простонародье бывает, что приемыш зауряд с родным сыном идет, наследство даже с ним равное по смерти богоданных родителей получает.
Как ни старалась церковность истребить эти остатки языческой обрядности, затмить в народной памяти все, что касалось древней веры, — все-таки много обломков ее доселе хранится в нашем
простонародье.
Цитаты из русской классики со словом «простонародье»
«Вы — железные носы, [«Вы — железные носы…» — Железные носы (или железноклюи) — прозвище арестантов из дворян, возникшее от формы древнерусских железных шлемов с наносником (клювом), являвшихся привилегией знатных, именитых воинов.] вы нас заклевали!» — говорили нам арестанты, и как я завидовал, бывало,
простонародью, приходившему в острог!
Русский ты?» — «Я амчанин, тятя: в Амченске [В
простонародье город Мценск называется Амченском, а жители амчанами.
И для славянофила, и для Достоевского «народ» есть прежде всего
простонародье, крестьянство, мужики.
Если б фабричные составляли особое сословие, совершенно отдельное от других сословий
простонародья, — дело иное; но ткач, в сущности, все тот же хлебопашественный крестьянин.
Одной из коренных ошибок народничества было отождествление народа с
простонародьем, с крестьянством, с трудящимися классами.
Ассоциации к слову «простонародье»
Синонимы к слову «простонародье»
Предложения со словом «простонародье»
- И жило тогда русское простонародье куда лучше, чем во времена последующие, когда верхушка общества стала швырять деньги на балы, карты, дорогостоящие прихоти.
- На камине появляются башенки замков и шпили соборов, барельефы с изображениями рыцарских турниров и охоты, а в палаццо итальянских купцов – иронические бытовые сцены из жизни простонародья.
- Вскоре городская чернь и простонародье стали толпами окружать конных симмахов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «простонародье»
Каким бывает «простонародье»
Значение слова «простонародье»
ПРОСТОНАРО́ДЬЕ, -я, ср., собир. Устар. Люди, принадлежавшие к непривилегированному, бесправному классу, сословию. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОСТОНАРОДЬЕ
Дополнительно