Цитаты со словом «обратиться»
— Да, да… Я понимаю, что вы заняты, у вас дела. Но ведь молодым людям отдых необходим. Не правда ли? — спрашивала Хиония Алексеевна,
обращаясь к Марье Степановне. — Только я не советую вам записываться в Благородное собрание: скучища смертная и сплетни, а у нас, в Общественном клубе, вы встретите целый букет красавиц. В нем недостает только Nadine… Ваши таланты, Nadine…
— Василий Назарыч, ведь со времени казенной опеки над заводами прошло почти десять лет… Несмотря ни на какие хлопоты, я не мог даже узнать, существует ли такой отчет где-нибудь.
Обращался в контроль, в горный департамент, в дворянскую опеку, везде один ответ: «Ничего не знаем… Справьтесь где-нибудь в другом месте».
Известно, что круг удовольствий, доступных человеку, крайне ограничен, поэтому Сашке пришлось очень скоро
обратиться к безобразиям.
Когда на сцену выступил сам Сергей Привалов, естественно, что общее внимание прежде всего
обратилось к тому неизвестному, откуда он появился.
Виктор Васильич сейчас же сделал самый подробный обзор квартиры Привалова и проговорил, не
обращаясь, собственно, ни к кому...
— А мы тятеньку вашего, покойничка, знавали даже очень хорошо, — говорил Лепешкин,
обращаясь к Привалову. — Первеющий человек по нашим местам был… Да-с. Ноньче таких и людей, почитай, нет… Малодушный народ пошел ноньче. А мы и о вас наслышаны были, Сергей Александрыч. Хоть и в лесу живем, а когда в городе дрова рубят — и к нам щепки летят.
— А ты когда же это к Ляховскому-то поедешь? —
обратилась Марья Степановна к Привалову. — Долго уж больно что-то собираешься… Тоже вот на заводы не едешь.
От расплывшейся по его лицу улыбки глаза совсем исчезли, и он делал короткие движения своей пухлой пятерней каждый раз, когда к нему
обращалась Ляховская.
Ляховская
обращалась со всеми с аристократической простотой, не делая разницы между своими гостями.
Половодов только засвистал, а Ляховский бросился в кресло и враждебным взглядом смерил дядюшку с ног до головы. Беззвучно пожевав губами и поправив кок на голове, Ляховский быстро
обратился к дядюшке...
Nicolas Веревкин приезжал несколько раз — и совершенно безуспешно. Этот никогда не терявший присутствия духа человек проговорил,
обращаясь к Хионии Алексеевне, только одну фразу: «Ну, Хиония Алексеевна, только и жилец у вас… а? Уж вы не заперли ли его в своем пансионе под замок?»
— Собственно, я не был болен… — замялся Привалов, чувствуя на себе пристальный взгляд девушки. — Но это все равно… Мне хотелось бы только знать, каково истинное положение дел Василья Назарыча.
Обратиться к нему прямо я не решился…
— Видишь, Надя, какое дело выходит, — заговорил старик, — не сидел бы я, да и не думал, как добыть деньги, если бы мое время не ушло. Старые друзья-приятели кто разорился, кто на том свете, а новых трудно наживать. Прежде стоило рукой повести Василию Бахареву, и за капиталом дело бы не стало, а теперь… Не знаю вот, что еще в банке скажут: может, и поверят. А если не поверят, тогда придется
обратиться к Ляховскому.
— Скажите проще, что вы совсем не желаете исполнить мою просьбу? — настаивала Зося с обычным упрямством. — Тогда я
обращусь к Александру Павлычу, наконец, к Альфонсу Богданычу…
— Знаете, кто сегодня всех красивее здесь? — спрашивал он,
обращаясь к Привалову.
— Отчего же вы отказываетесь помочь мне теперь, когда я, седым, больным стариком,
обратился к вашей помощи… Ведь я же доверял вам, когда вы еще ничего не имели!
— Софья Игнатьевна, я слышал, поправляется? —
обратился Привалов к Давиду.
— Каким вы богатырем смотрите среди нас, — откровенно заметила Зося,
обращаясь к Привалову в середине обеда. — Мы все рядом с вами просто жалки: мама не совсем здорова, Давид как всегда, доктор тоже какой-то желтый весь, о мне и говорить нечего… Я вчера взглянула на себя в зеркало и даже испугалась: чистая восковая кукла, которая завалялась в магазине.
Этот визит омрачил счастливое настроение Заплатиной, и она должна была из чувства безопасности прекратить свои дальнейшие посещения Ляховских. Да кроме того, ей совсем не нравилось смотреть на презрительное выражение лица, с которым встретил ее сам Игнатий Львович, хотя ему как больному можно было многое извинить; затем натянутая любезность, с какой
обращался к ней доктор, тоже шокировала покорную приличиям света натуру Хионии Алексеевны.
— Несчастная… — шипела Хина,
обращаясь к Зосе. — Понимаете ли вы, что все наследство достанется одному Давиду, а вам ничего…
Этот верный слуга, нарядившись в ливрею, не мог расстаться со своей глупостью и ленью и считал своим долгом
обращаться со всеми крайне грубо.
К Привалову Надежда Васильевна относилась теперь иначе, чем в Узле; она точно избегала его, как это казалось ему иногда. О прежних откровенных разговорах не было и помину; в присутствии Привалова Надежда Васильевна
обращалась с мужем с особенной нежностью, точно хотела этим показать первому, что он здесь лишний. Даже Лоскутов заметил эту перемену в жене и откровенно, как всегда, высказал ей свое мнение.
Устроив на скорую руку свои дела в Узле, Привалов уехал с Веревкиным в Мохов и прямо
обратился к губернатору, который принял в этом вопиющем деле самое деятельное участие. Веревкин составил докладную записку для губернатора и не пожалел красок для описания подвигов Половодова. Губернатор, старый николаевский служака, круто повернул все дело, и благодаря его усилиям журнальным постановлением дворянской опеки Половодов устранялся от своего звания поверенного от конкурса.
— Могу я узнать, куда уехала Софья Игнатьевна? — проговорила она наконец с азартом,
обращаясь к Привалову.
Цитаты из русской классики со словом «обратиться»
— По-моему, самое благоразумное, — сказал он, — вам написать от себя министру письмо, изложить в нем свою крайнюю надобность быть в Петербурге и объяснить, что начальник губернии не берет на себя разрешить вам это и отказывается ходатайствовать об этом, а потому вы лично решаетесь
обратиться к его высокопревосходительству; но кроме этого — напишите и знакомым вашим, кто у вас там есть, чтобы они похлопотали.
— Итак, вы сказали, что вы хотели прибегнуть к помощи власти?.. Вы меня извините, князь, что я сижу? —
обратился он к Шеину. — Ну-с, дальше?
— Извините, ваше превосходительство, что осмеливаюсь беспокоить вас. Но если прикажете
обратиться к ее превосходительству, то не благоволите ли сообщить их адрес.
Наташа подошла под благословенье и настоятель посоветовал
обратиться за помощью к Богу и Его Угоднику.
Льода, выслушав, выпрямился,
обратился к Посьету, который сидел подле баниосов, и объявил, что губернатор просит прислать письмо, адресованное собственно к нему.
Синонимы к слову «обратиться»
Предложения со словом «обратиться»
- Из порабощённого, служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя всей жизни.
- Через какое-то время после проработки выбранных интеллектуальных тренажёров можно снова обратиться к общему списку упражнений.
- – А? Что ты сказала? – пробормотал он не то удивлённо, не то испуганно, словно не понимая, почему она решила обратиться именно к нему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обратиться»
Значение слова «обратиться»
ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться). 1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРАТИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «обратиться»
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- Удивительно ли, что стихи Грибоедова обратились в поговорки и пословицы и разнеслись между образованными людьми, по всем концам земли русской!..
- Только тот труд, который заставляет целиком всего человека обратиться к себе и уйти в себя, есть наш избавитель.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно