Цитаты со словом «пристав»
Не то, чтобы полиция или иные какие
пристава должнику мирволили — говорят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют…
А та, в простоте своей,
пристает...
Вот мне и теперь один такой объявился и
пристает ко мне, да не знаю: верить или нет?
Цитаты из русской классики со словом «пристав»
Ровно в час самый лихой из судебных
приставов возгласил: суд идет! — и вслед за этим возгласом в залу выплыли: Иван Иваныч, Петр Иваныч и Семен Иваныч, Но так как они были в мундирах и при цепях, то назывались не Иванами Иванычами, а судьями.
Председатель начал с вопроса судебному
приставу: все ли явились присяжные заседатели?..
По предписанию нижнего земского суда в Гарный Луг явился становой
пристав с волостными и сельскими властями.
— Мне-с?.. В Оковском уезде открывается вакансия станового
пристава.
Судья привез в своем тарантасе инвалидного начальника и винного
пристава.
Ассоциации к слову «пристав»
Синонимы к слову «пристав»
Предложения со словом «пристав»
- По итогам рассмотрения ходатайства, старший судебный пристав может либо удовлетворить его и отменить ограничение, либо отказать.
- Улыбка мигом увяла на лице помощника пристава, превратившись в кислую маску подобострастности.
- Муж при виде станового пристава хотя и дрогнул лицом, но суетиться не стал, да и вообще проявил непривычное для чиновного гостя спокойствие, тем самым немало его удивив.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пристав»
Значение слова «пристав»
ПРИ́СТАВ, -а, м. 1. Начальник местной полиции в дореволюционной России. Участковый пристав. Становой пристав. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИСТАВ
Афоризмы русских писателей со словом «пристать»
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- У всех такой бывает час:
Тоска липучая пристанет,
И, догола, разоблачась,
Вся жизнь бессмысленной предстанет.
- Слепое счастие, шатаясь меж людей,
Не вечно у вельмож гостит и у царей.
Оно и в хижине твоей,
Быть может, погостить когда-нибудь пристанет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно