Цитаты со словом «пятый»

Область
поиска
Область
поиска
На пятый или на шестой день по возвращении своем домой отец Савелий, отслужив позднюю обедню, позвал к себе на чай и городничего, и смотрителя училищ, и лекаря, и отца Захарию с дьяконом Ахиллой и начал опять рассказывать, что он слышал и что видел в губернском городе.
Под белым покровом шедшая тихо с Заречья фигура тоже вдруг потеряла свою грандиозность, а с нею и всякое подобие с Командором. Это шел человек в сапогах из такой точно кожи, в какую обута нога каждого смертного, носящего обувь. Шел он спокойно, покрытый до пят простыней, и когда, подойдя к реке, сбросил ее на траву, то в нем просто-напросто представился дебелый и нескладный белобрысый уездный лекарь Пуговкин.
— Постоянно, постоянно за тобой по пятам идет беспорядок!
Дети кое-как через пятое в десятое повторили.
— А далее, этот царский регент теперь пятую неделю в нашем городе находится, вот что!
Кликнули другого, и другой тоже, третьего, и третий, и пятый, и десятый.
— Ммм… зачем же! зачем! — заговорил пробужденный храпун, но вместо ответа получил другую пощечину, потом третью, пятую, десятую, и все одна другой громче, одна другой сильнее и оглушительней.
— Слушай, баточка мой, это я теперь тебе в последнее зачитаю, — и с этим дьякон начал Евангелие от Иоанна. Он прошел четыре главы и, дочитав до главы пятой, стал на одном стихе и, вздохнув, повторил дважды великое обещание: «Яко грядет час и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут».
Ротмистр Порохонцев ухватился за эти слова и требовал у врача заключения; не следует ли поступок Ахиллы приписать началу его болезненного состояния? Лекарь взялся это подтвердить. Ахилла лежал в беспамятстве пятый день при тех же туманных, но приятных представлениях и в том же беспрестанном ощущении сладостного зноя. Пред ним на утлом стульчике сидел отец Захария и держал на голове больного полотенце, смоченное холодною водой. Ввечеру сюда пришли несколько знакомых и лекарь.
 

Цитаты из русской классики со словом «пятый»

В десятый день января тысяча семьсот семьдесят пятого года, в восемь или девять часов пополуночи, приехали мы на Болото; на середине его воздвигнут был эшафот, или лобное место, вкруг коего построены были пехотные полки.
Тысяча пятьсот шестьдесят пятого года, июня двадцать четвертого, в день Ивана Купалы все колокола московские раскачались с самого утра и звонили без умолку.
Маршрут рассчитывается так: первый день — от моря до реки Ионя 3-я, второй — от реки Ионя 3-я до реки Буй, третий — от реки Буй до реки Бягаму, четвертый — от реки Бягаму до реки Цзагды и пятый — до перевала.
В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.
— Ах да! четвертому, пятому, шестому… я и забыла! И все это Бог распределяет… так ведь?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пятый»

Предложения со словом «пятый»

Значение слова «пятый»

Афоризмы русских писателей со словом «пятый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пятый»

ПЯ́ТЫЙ, -ая, -ое. 1. Числ. порядк. к пять. Пятая страница. Пятое апреля. Пятый этаж.

Все значения слова «пятый»

Предложения со словом «пятый»

  • Некто живёт на двадцать пятом этаже тридцатиэтажного здания.

  • В этот город на горе второй и последний раз в жизни меня привезли летом сорок пятого года.

  • Через несколько дней жизнь пятого класса вошла в привычную колею.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пятый»

Ассоциации к слову «пятый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я