Цитаты со словосочетанием «царевна знала»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А! этого и ты не знаешь? Последний Новик, воспитанный царевною Софиею, умерший на плахе, — сын мой.
Царевна София Алексеевна, с малолетства подруга твоей матери, взяла тебя на свои руки, когда тебе минуло десяток лет. Как она тебя любила, ты сам знаешь. Сына нельзя более любить.
При всяком посещении своем Кропотова целовала меня с нежностию матери, всегда приносила мне дорогие подарки и всегда расставалась со мною, обливая меня горячими слезами. Слезы эти, не знаю почему, надрывали мне сердце, впрочем не слишком склонное к нежным ощущениям; после нее мне всегда становилось грустно, хотя и не надолго. Боярыню Милославскую, или, что одно и то же, царевну Софию Алексеевну, которую только видел раз, любил я более ее; но о Кропотовой более жалел: она казалась мне такою несчастною!
Я не знал тогда причин возмущения; но радовался, слыша о гибели Нарышкиных и торжестве прекрасной и умной царевны из рода Милославских.
Не спрашивай ни меня, ни другого кого, за что царевна тебя любит; может статься, обет, данный твоей матери… может быть, другое что-либо… этого я ничего не знаю, — довольно, что она любит тебя, бедного, безродного сироту…
Я был предупрежден, чтобы мне, при виде царевны Софии Алексеевны, показывать, будто вовсе не знаю ее.
Предмет зависти боярских детей, окруженный довольством и негою, утешая царевну и придворных ее игрою на гуслях и пением, нередко, среди детских игр, похищая пыл первой страсти с уст прекрасных женщин, которые обращались тем свободнее со мною, что не опасались ни лет моих, ни ревнивого надзора родственников, не дерзавших следовать за ними ко двору властолюбивой правительницы; вознагражденный тайною любви одной прекрасной, умной, чувствительной женщины, которой имя знает и будет знать только один Бог, — на таком пиру жизни я не мог желать ничего, кроме продолжения его.
Мы хлеб-соль царевны Софии Алексеевны помним; знаем, что она тебя жалует, и не хотим ни твоего добра, ни головы твоей.
Иностранец раскрыл для меня все, что козни царевны Софии Алексеевны имели в себе ужасного; от него узнал я, в какую бездну повергнул бы Россию, убив с Петром ее просвещение и благоденствие.
Царевна-инокиня, уму которой удивлялся сам Петр Великий, знала все, что делалось за стенами монастыря не только в отечестве ее, но и при дворах иностранных.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «царевна знала»

Неточные совпадения

Да, такой мир действительно есть, и литература отлично знала его в то время, когда она, подобно спящей царевне, дремала в волшебных чертогах.
Он, окаянный, // Приворожил царевну. И царя // С царевичем, должно быть, обошел. // Я Федора не узнаю с тех пор, // Как на Москву жених приехал. Смотрит // Ему в глаза, и только!
Я говорю вам всем: неправда то! // Всех, кто дерзнет подумать, что царевна // Убийцы дочь, на бой я вызываю! // Прижмись ко мне — не бойся, Ксенья, этих // Зеленых волн! — Я слушать вас устал — // Я знаю сам. — Прибавьте парусов! // Какое дело нам, что на Руси // Убийца царь! — Вот берег, берег! Ксенья, // Мы спасены!
Да. И теперь ее, // Пожалуй, не узнаешь. Чай, слыхала? // Посватали царевну!
Несложная то повесть, // Царевна, будет: мой отец, король, // Со мной простясь, услал меня ребенком // Из города в норвежский дальний замок // И указал там жить — зачем? — не знаю.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «царевна знала»

Предложения со словосочетанием «царевна знала»

Значение слова «царевна»

Значение слова «знать»

  • ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

    ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

    ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗНАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «знать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «царевна»

ЦАРЕ́ВНА, -ы, род. мн. -вен, дат. -внам, ж. Дочь царя.

Все значения слова «царевна»

Значение слова «знать»

ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.

ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.

ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать.

Все значения слова «знать»

Предложения со словосочетанием «царевна знала»

  • Это была песня, которую царевна знала когда-то, но уже забыла.

  • Впрочем, о богах царевна знала мало, отец не любил говорить о них, и гувернёры следовали его примеру.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «царевна»

Синонимы к слову «знать»

Ассоциации к слову «царевна»

Ассоциации к слову «знать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я