Цитаты со словом «единственный»
Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы.
Внизу, в вестибюле, за столиком, контролерша, поглядывая на часы, записывала нумера входящих. Ее имя — Ю… впрочем, лучше не назову ее цифр, потому что боюсь, как бы не написать о ней чего-нибудь плохого. Хотя, в сущности, это — очень почтенная пожилая женщина.
Единственное, что мне в ней не нравится, — это то, что щеки у ней несколько обвисли — как рыбьи жабры (казалось бы: что тут такого?).
Он опять проколол меня глазами, улыбался тончайше. И мне показалось: я совершенно ясно увидел завернутое в тонкую ткань этой улыбки слово — букву — имя,
единственное имя… Или это опять только фантазия?
Я вскочил, не дожидаясь звонка, и забегал по комнате. Моя математика — до сих пор
единственный прочный и незыблемый остров во всей моей свихнувшейся жизни — тоже оторвалась, поплыла, закружилась. Что же, значит, эта нелепая «душа» — так же реальна, как моя юнифа, как мои сапоги — хотя я их и не вижу сейчас (они за зеркальной дверью шкафа)? И если сапоги не болезнь — почему же «душа» болезнь?
Там, в странном коридоре с дрожащим пунктиром тусклых лампочек… или нет, нет — не там: позже, когда мы уже были с нею в каком-то затерянном уголке на дворе Древнего Дома, — она сказала: «послезавтра». Это «послезавтра» — сегодня, и все — на крыльях, день — летит, и наш «Интеграл» уже крылатый: на нем кончили установку ракетного двигателя и сегодня пробовали его вхолостую. Какие великолепные, могучие залпы, и для меня каждый из них — салют в честь той,
единственной, в честь сегодня.
Никто из нас, нумеров, не должен, не смеет отказаться от этого
единственного своего — тем ценнейшего — права.
И второе: в ней, в I, я боюсь потерять, быть может,
единственный ключ к раскрытию всех неизвестных (история со шкафом, моя временная смерть и так далее).
Четырехугольник, и в нем веснушчатое лицо и висок с географической картой голубых жилок — скрылись за углом, навеки. Мы идем — одно миллионноголовое тело, и в каждом из нас — та смиренная радость, какою, вероятно, живут молекулы, атомы, фагоциты. В древнем мире — это понимали христиане,
единственные наши (хотя и очень несовершенные) предшественники: смирение — добродетель, а гордыня — порок, и что «МЫ» — от Бога, а «Я» — от диавола.
На эстраде поэт читал предвыборную оду, но я не слышал ни одного слова: только мерные качания гекзаметрического маятника, и с каждым его размахом все ближе какой-то назначенный час. И я еще лихорадочно перелистываю в рядах одно лицо за другим — как страницы — и все еще не вижу того
единственного, какое я ищу, и его надо скорее найти, потому что сейчас маятник тикнет, а потом —
…А что, если не дожидаясь — самому вниз головой? Не будет ли это
единственным и правильным, сразу распутывающим все?
Он — на плечах. Над сотнею лиц — его сотое, тысячное и
единственное из всех лицо...
На другой день я, Д-503, явился к Благодетелю и рассказал ему все, что мне было известно о врагах счастья. Почему раньше это могло мне казаться трудным? Непонятно.
Единственное объяснение: прежняя моя болезнь (душа).
Цитаты из русской классики со словом «единственный»
К тому же сознание, что у меня, во мне, как бы я ни казался смешон и унижен, лежит то сокровище силы, которое заставит их всех когда-нибудь изменить обо мне мнение, это сознание — уже с самых почти детских униженных лет моих — составляло тогда
единственный источник жизни моей, мой свет и мое достоинство, мое оружие и мое утешение, иначе я бы, может быть, убил себя еще ребенком.
И в самом деле, как бы ни была грязна и жалка эта жизнь, на которую слепому случаю угодно было осудить вас, все же она жизнь, а в вас самих есть такое нестерпимое желание жить, что вы с закрытыми глазами бросаетесь в грязный омут —
единственную сферу, где вам представляется возможность истратить как попало избыток жизни, бьющий ключом в вашем организме.
Под ее влиянием я покинул тебя, мое
единственное сокровище, хоть, видит бог, что сотни людей, из которых ты могла бы найти доброго и нежного мужа, — сотни их не в состоянии тебя любить так, как я люблю; но, обрекая себя на этот подвиг, я не вынес его: разбитый теперь в Петербурге во всех моих надеждах, полуумирающий от болезни, в нравственном состоянии, близком к отчаянию, и, наконец, без денег, я пишу к тебе эти строчки, чтоб ты подарила и возвратила мне снова любовь твою.
В сущности, однако ж, в том положении, в каком он находился, если бы и возникли в уме его эти вопросы, они были бы лишними или, лучше сказать, только измучили бы его, затемнили бы вконец тот луч, который хоть на время осветил и согрел его существование. Все равно, ему ни идти никуда не придется, ни задачи никакой выполнить не предстоит. Перед ним широко раскрыта дверь в темное царство смерти — это
единственное ясное разрешение новых стремлений, которые волнуют его.
Если бы была какая-нибудь возможность отнять у ссыльного надежду на побег как на
единственный способ изменить свою судьбу, вернуться с погоста, то его отчаяние, не находя выхода, быть может, проявляло бы себя как-нибудь иначе и, конечно, в более жестокой и ужасной форме, чем побег.
Ассоциации к слову «единственный»
Синонимы к слову «единственный»
Предложения со словом «единственный»
- Пока она была сохранена, он оставался единственным человеком, более сильным, нежели чума.
- Это навязываемое убеждение может приводить к принуждению себя к нахождению в токсичных отношениях, полагая, что они являются единственным способом быть любимым.
- Раненым оказался единственный сын вождя племени, в котором ещё бытовали и сохранялись древние обычаи и ритуалы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «единственный»
Что (кто) бывает «единственным»
Значение слова «единственный»
ЕДИ́НСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Только один. Единственный сын. Единственная просьба. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЕДИНСТВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «единственный»
- Все великое в искусстве в единственном числе.
- И женщина какая-то мое
Единственное место заняла,
Мое законнейшее имя носит,
Оставивши мне кличку, из которой
Я сделала, пожалуй, все, что можно.
Я не в свою, увы, могилу лягу.
- Природа всю жизнь была его <Пастернака> единственной полноправной Музой, его тайной собеседницей, его Невестой и Возлюбленной, его Женой и Вдовой — она была ему тем же, чем была Россия Блоку.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно