Цитаты со словосочетанием «что прикажете»

Область
поиска
Область
поиска
— А на всякой случай, что прикажете, если охотников не найдется?
— Гальц мауль [Заткни глотку! (нем.)], — закричал бургомистр, — делай, что приказывают.
— Да чему прикажете мне радоваться? — отвечал безрукой офицер. — Не тому ли, что мне вместо головы оторвало руку?

Неточные совпадения

— Так что ж, сударь?.. Не прикажете ли мне, потому что я несколькими годами вас старее, не сметь любоваться ничем прекрасным?
Так что ж, сударь! не прикажете ли за это вызывать на дуель каждого парижского лоскутника, который из насущного хлеба пишет и печатает свои бредни?
— Тьфу, черт возьми! — перервал Зарецкой, — так этот-то бред называется любовью? Ну! подлинно есть от чего сойти с ума! Мой друг! Да как же прикажешь ей тебя называть? Мусью Рославлев, что ль?
— И рад бы радостью, сударь! Да что ж делать? На нет и суда нет! Не прикажете ли чаю?
Что ж делать, ваше благородие! Ведь здесь не ям, а разгон большой. Прикажете поставить самовар?
— Помилуйте, сударь! да если я не потешу Владимира Сергеевича, так не прикажите меня целой месяц к корыту подпускать. Смотрите, молодцы! держать ухо востро! Сбирай стаю. Да все ли довалились?.. Где Гаркало и Будило? Ну что ж зеваешь, Андрей, — подай в рог. Ванька! возьми своего полвапегова-то кобеля на свору; вишь, как он избаловался — все опушничает. Ну, ребята, с богом! — прибавил ловчий, сняв картуз и перекрестясь с набожным видом, — в добрый час! Забирай левее!
— Да, сударыня, и так уверен, что прошу вас приказать убрать все эти лекарства; теперь Ольге Николаевне нужны только покой и умеренность в пище.
— Не бойся! Я умру не от нее. Ступай скорее! Ямщик, который нас привез, верно, еще не уехал. Чтоб чрез полчаса нас здесь не было. Ни слова более! — продолжал Рославлев, замечая, что Егор готовился снова возражать, — я приказываю тебе! Постой! Вынь из шкатулки лист бумаги и чернильницу. Я хочу, я должен отвечать ей. Теперь ступай за лошадьми, — прибавил он, когда слуга исполнил его приказание.
— Дай-то господи, чтоб приказали! — продолжал Буркин. — Что, господа офицеры, неужели и вас охота не забирает подраться с этими супостатами? Да нет! по глазам вижу, вы все готовы умереть за матушку Москву, и уж, верно, из вас никто назад не попятится?
Приказывал. Да ведь на них не угодишь. Представьте себе: один из этих французов, кирасирской поручик, так и вопит, что у него отняли — и как вы думаете что? Деньги? — нет! Часы, вещи? — и то нет! Какие-то любовные записочки и волосы! Поверите ли, почти плачет! А кажется, славный офицер и лихо дрался.
— Извольте, сударь молчать! Или вы думаете, что ротный командир хуже вас знает, что Демин унтер-офицер исправный и в деле молодец?.. Но такая непростительная оплошность… Прикажите фельдфебелю нарядить его дежурить по роте без очереди на две недели; а так как вы, господин подпоручик, отвечаете за вашу команду, то если в другой раз случится подобное происшествие…
— В кабаке, гер гауптман! [господин начальник! (нем.)] — отвечал с низким поклоном хозяин. — Не прикажете ли чего покушать?
Пока мне оседлывали превысокую клячу, я приказал старшему вести людей, а сам, в полной уверенности, что на борзом моем коне догоню их в несколько минут, остался позавтракать.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «что прикажете»

— Приказал снести на места. Что прикажете с этим народом! — сказал приказчик, махая рукой.
Итак, я начал рассматривать лицо слепого; но что прикажете прочитать на лице, у которого нет глаз? Долго я глядел на него с невольным сожалением, как вдруг едва приметная улыбка пробежала по тонким губам его, и, не знаю отчего, она произвела на меня самое неприятное впечатление. В голове моей родилось подозрение, что этот слепой не так слеп, как оно кажется; напрасно я старался уверить себя, что бельмы подделать невозможно, да и с какой целью? Но что делать? я часто склонен к предубеждениям…
[Одно слово в рукописи не прочтено.] что прикажете делать, не могу быть взыскательным и строгим.
Бульба вдруг проснулся и вскочил. Он очень хорошо помнил все, что приказывал вчера.
Борис. Да ни на каком: «Живи, говорит, у меня, делай, что прикажут, а жалованья, что положу». То есть через год разочтет, как ему будет угодно.

Неточные совпадения

Как бы, я воображаю, все переполошились: «Кто такой, что такое?» А лакей входит (вытягиваясь и представляя лакея):«Иван Александрович Хлестаков из Петербурга, прикажете принять?» Они, пентюхи, и не знают, что такое значит «прикажете принять».
Артемий Филиппович. Вот и смотритель здешнего училища… Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность: он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно. Не прикажете ли, я все это изложу лучше на бумаге?
Что ты прикажешь делать?
Слуга. Хозяин приказал спросить, что вам угодно?
Городничий. Ва-ва-ва… шество, превосходительство, не прикажете ли отдохнуть?.. вот и комната, и все что нужно.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «что прикажете»

Предложения со словосочетанием «что прикажете»

Значение слова «приказать»

  • ПРИКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. прика́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. (несов. приказывать) обычно с неопр. Отдать приказ, приказание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «приказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приказать»

ПРИКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. прика́занный, -зан, -а, -о; сов. 1. (несов. приказывать) обычно с неопр. Отдать приказ, приказание.

Все значения слова «приказать»

Предложения со словосочетанием «что прикажете»

  • – Ну что прикажешь делать с этой бестолочью! Ничего не хочет понимать! – воскликнул робот, горестно хватаясь за свой сердечник.

  • – С чего прикажете начать? – скромно поинтересовалась она, потупив глаза.

  • Он настолько болезненно воспринимал даже мнимые угрозы своей власти, что приказал убить свою жену и трёх сыновей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «что прикажете»

Ассоциации к слову «приказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я