Цитаты со словом «отнести»
Все разговоры мои с ним
носили всегда какую-то в себе двусмысленность, то есть попросту какую-то странную насмешку с его стороны.
–…Я не люблю женщин за то, что они грубы, за то, что они неловки, за то, что они несамостоятельны, и за то, что
носят неприличный костюм! — бессвязно заключил я мою длинную тираду.
Раз заведя, я был уверен, что проношу долго; я два с половиной года нарочно учился
носить платье и открыл даже секрет: чтобы платье было всегда ново и не изнашивалось, надо чистить его щеткой сколь возможно чаще, раз по пяти и шести в день.
Равномерно выучился я и сапоги
носить: тайна в том, что надо с оглядкой ставить ногу всей подошвой разом, как можно реже сбиваясь набок.
Это правда, он готов был
носить белье по два дня, что даже огорчало мать; это у них считалось за жертву, и вся эта группа преданных женщин прямо видела в этом подвиг.
Шляпы он всегда
носил мягкие, широкополые, черные; когда он снял в дверях шляпу — целый пук его густейших, но с сильной проседью волос так и прянул на его голове.
Я все
носил курточки; тут вдруг меня одели в хорошенький синий сюртучок и в превосходное белье.
— Чего тебя так часто
носит? — встретил он меня, не вставая с места.
А она бегала в адресный стол, узнала, где господин Версилов живет, пришла: «Сегодня же, говорит, сейчас
отнесу ему деньги и в лицо шваркну; он меня, говорит, оскорбить хотел, как Сафронов (это купец-то наш); только Сафронов оскорбил как грубый мужик, а этот как хитрый иезуит».
— Она сказала: «
носи!» — еще тише проговорила Лиза.
— Ах, Лиза, да, «
носи»! Не сделай чего над собой, упаси тебя Боже!
— Нет, всего она не знает. Она не перенесла бы в своем положении. Я теперь
ношу мундир моего полка и при встрече с каждым солдатом моего полка, каждую секунду, сознаю в себе, что я не смею носить этот мундир.
— Вот это — особа-с! Нет-с, вот это — так особа! — восклицал он. — Нет-с, это не по-нашему; мы вот сидим да и ничего, а тут захотелось испить водицы в настоящем источнике — и испила. Это… это — древняя статуя! Это — древняя статуя Минервы-с, только ходит и современное платье
носит!
— А вот такие сумасшедшие в ярости и пишут, когда от ревности да от злобы ослепнут и оглохнут, а кровь в яд-мышьяк обратится… А ты еще не знал про него, каков он есть! Вот его и прихлопнут теперь за это, так что только мокренько будет. Сам под секиру лезет! Да лучше поди ночью на Николаевскую дорогу, положи голову на рельсы, вот и оттяпали бы ее ему, коли тяжело стало
носить! Тебя-то что дернуло говорить ему! Тебя-то что дергало его дразнить? Похвалиться вздумал?
Каким образом могли сочетаться все мирные впечатления и наслаждения затишьем с мучительно сладкими и тревожными биениями сердца при предчувствии близких бурных решений — не знаю, но все опять
отношу к «широкости».
Мне нравилась его как бы простоватость, которую я наконец разглядел в нем, и некоторая привязанность его к нашему семейству, так что я решился наконец ему простить его медицинское высокомерие и, сверх того, научил его мыть себе руки и чистить ногти, если уж он не может
носить чистого белья.
Ну, закричали, бросились с парома, стали ловить, да водой
отнесло, река быстрая, а как вытащили, уж и захлебнулся, — мертвенький.
А между тем для меня до сих пор задача: как мог он, Ламберт, профильтроваться и присосаться к такой неприступной и высшей особе, как Анна Андреевна? Правда, он взял справки, но что же из этого? Правда, он был одет прекрасно, говорил по-парижски и
носил французскую фамилию, но ведь не могла же Анна Андреевна не разглядеть в нем тотчас же мошенника? Или предположить, что мошенника-то ей и надо было тогда. Но неужели так?
— Вы сказали сейчас: «царствие Божие». Я слышал, вы проповедовали там Бога,
носили вериги?
Впрочем, в встрече его с нею и в двухлетних страданиях его было много и сложного: «он не захотел фатума жизни; ему нужна была свобода, а не рабство фатума; через рабство фатума он принужден был оскорбить маму, которая просидела в Кенигсберге…» К тому же этого человека, во всяком случае, я считал проповедником: он
носил в сердце золотой век и знал будущее об атеизме; и вот встреча с нею все надломила, все извратила!
Я до того закричал на лакея, что он вздрогнул и отшатнулся; я немедленно велел ему
отнести деньги назад и чтобы «барин его сам принес» — одним словом, требование мое было, конечно, бессвязное и, уж конечно, непонятное для лакея. Однако ж я так закричал, что он пошел. Вдобавок, в зале, кажется, мой крик услышали, и говор и смех вдруг затихли.
Он схватил ее, бесчувственную, с неимоверною силою поднял ее к себе на руки, как перышко, и бессмысленно стал
носить ее по комнате, как ребенка.
Цитаты из русской классики со словом «отнести»
Между тем Палашка взяла у нас наши шпаги и
отнесла в чулан.
Если ему велят вычистить, вымыть какую-нибудь вещь или
отнести то, принести это, он, по обыкновению, с ворчаньем исполнял приказание; но если б кто захотел, чтоб он потом делал то же самое постоянно сам, то этого уже достигнуть было невозможно.
Как только Аглая получила ежа, тотчас же уложила его с помощию Коли в плетеную корзинку, накрыла салфеткой и стала просить Колю, чтобы он сейчас же, и никуда не заходя,
отнес ежа к князю, от ее имени, с просьбой принять в «знак глубочайшего ее уважения».
— Но я не то, что сам напечатаю, а
отнесу ее к какому-нибудь книгопродавцу, — объяснил Павел, — что ж, тот не убьет же меня за это: понравится ему — возьмет он, а не понравится — откажется! Печатаются повести гораздо хуже моей.
— Пусти? Ты смеешь говорить: «пусти»? Да знаешь ли, что я сейчас с тобой сделаю? Возьму в охапку, завяжу узлом да и
отнесу под мышкой домой, под замок!
Синонимы к слову «отнести»
Предложения со словом «отнести»
- Некоторые исследователи полагают, что его появление можно отнести уже к концу X в., когда и был создан первый летописный свод.
- К этой группе источников следует отнести работы пропагандистского характера, являющиеся таковыми как по форме, так и по содержанию.
- Когда страница заполнялась, он вырывал её и отправлял с гонцом наружу, чтобы тот мог отнести весть семьям, понёсшим утрату.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отнести»
Значение слова «отнести»
ОТНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. отнёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. отнесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. относить1). 1. Неся, доставить куда-л. или кому-л. Отнести письмо на почту. Отнести продукты в погреб. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТНЕСТИ
Дополнительно