Цитаты со словосочетанием «сделать лишнее»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Не было ремесла, которого бы не знал Аким Акимыч. Он был столяр, сапожник, башмачник, маляр, золотильщик, слесарь, и всему этому обучился уже в каторге. Он делал все самоучкой: взглянет раз и сделает. Он делал тоже разные ящики, корзинки, фонарики, детские игрушки и продавал их в городе. Таким образом, у него водились деньжонки, и он немедленно употреблял их на лишнее белье, на подушку помягче, завел складной тюфячок. Помещался он в одной казарме со мною и многим услужил мне в первые дни моей каторги.
Ни лишних слов, ни ругани, всяк знал, что сказать, что сделать, куда стать, что посоветовать.
Они брали с собою хлеба, потому что за дальностию места невыгодно было приходить домой обедать и, таким образом, делать верст восемь лишних, и обедали уже вечером, возвратясь в острог.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сделать лишнее»

— Может быть, я заставил вас сделать лишние издержки? — спрашивал Привалов. — Тогда позвольте мне оставить все вещи за собой.
Федосья убежала в зажиточную сравнительно семью; но, кроме самовольства, здесь было еще уклонение в раскол, потому что брак был сводный. Все это так поразило Устинью Марковну, что она, вместо того чтобы дать сейчас же знать мужу на Фотьянку, задумала вернуть Федосью домашними средствами, чтобы не делать лишней огласки и чтобы не огорчить старика вконец. Устинья Марковна сама отправилась в Тайболу, но ее даже не допустили к дочери, несмотря ни на ее слезы, ни на угрозы.
Предоставляя другим одичать, гневаться, плакать и прыгать, они делают свое дело ровно и спокойно, плачут и прыгают, когда приводит к этому сила событий, но не делают ни одного лишнего движения по своему капризу, а если и сделают что лишнее, то не гордятся этим, а прямо сознаются, что сделали лишнее.
— Он сделает лишними всякие прелиминарии… Ты стремишься на драматические курсы? Ведь да?
Вдруг явно и немного страшно опустела земля — это значило, что Юрий Михайлович поднялся с земли на своем «Ньюпоре». Но странно! — даже не дрогнуло сердце, не сделало лишнего удара: так непоколебимо было величие счастья. Вот с шумом он пронесся над самой ее головою: делал первый круг, поднимаясь, но и тут не забилось сильнее ее сердце. Обратив лицо вверх, как и все на земле, она смотрела на восходящие круги аэроплана и только тихонько, с усмешкой, вздохнула: «Ну конечно, теперь он меня не видит! Высоко!»

Неточные совпадения

В сущности, понимавшие, по мнению Вронского, «как должно» никак не понимали этого, а держали себя вообще, как держат себя благовоспитанные люди относительно всех сложных и неразрешимых вопросов, со всех сторон окружающих жизнь, — держали себя прилично, избегая намеков и неприятных вопросов. Они делали вид, что вполне понимают значение и смысл положения, признают и даже одобряют его, но считают неуместным и лишним объяснять всё это.
Кроме того, он решался на большой расход только тогда, когда были лишние деньги, и, делая этот расход, доходил до всех подробностей и настаивал на том, чтоб иметь самое лучшее за свои деньги.
— Нет, ты постой. — Она удержала его за руку. — Поговорим, меня это беспокоит. Я, кажется, ничего лишнего не плачу, а деньги так и плывут. Что-нибудь мы не так делаем.
Он был беден, мечтал о миллионах, а для денег не сделал бы лишнего шага: он мне раз говорил, что скорее сделает одолжение врагу, чем другу, потому что это значило бы продавать свою благотворительность, тогда как ненависть только усилится соразмерно великодушию противника.
— Э-эх! человек недоверчивый! — засмеялся Свидригайлов. — Ведь я сказал, что эти деньги у меня лишние. Ну, а просто, по человечеству, не допускаете, что ль? Ведь не «вошь» же была она (он ткнул пальцем в тот угол, где была усопшая), как какая-нибудь старушонка процентщица. Ну, согласитесь, ну «Лужину ли, в самом деле, жить и делать мерзости, или ей умирать?». И не помоги я, так ведь «Полечка, например, туда же, по той же дороге пойдет…».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «сделать лишнее»

Предложения со словосочетанием «сделать лишнее»

Значение словосочетания «шагу (лишнего) не сделать или ни шагу не сделать»

Значение слова «сделать»

Значение слова «лишний»

  • ЛИ́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Превышающий нужное или установленное количество, остающийся сверх этого количества. Лишний экземпляр книги. Лишние деньги. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИШНИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «сделать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «шагу (лишнего) не сделать или ни шагу не сделать»

Шагу (лишнего) не сделать или ни шагу не сделать для кого-чего — ничего не предпринять, не сделать для кого-, чего-л. См. также шаг.

Все значения словосочетания «шагу (лишнего) не сделать или ни шагу не сделать»

Значение слова «сделать»

СДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь. Сов. к делать.

Все значения слова «сделать»

Значение слова «лишний»

ЛИ́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Превышающий нужное или установленное количество, остающийся сверх этого количества. Лишний экземпляр книги. Лишние деньги.

Все значения слова «лишний»

Предложения со словосочетанием «сделать лишнее»

  • Я боялась сделать лишнее движение, чтобы не спугнуть момент озарения.

  • Они готовы платить за успех заранее, упорно трудиться, не боятся сделать лишний шаг, пройти ещё одну милю.

  • Можно подстраховать себя, подложив под нижние ресницы салфетку, тогда можно подкрашивать их, не опасаясь сделать лишнее движение.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не делать лишнего»

Синонимы к слову «сделать»

Синонимы к слову «лишний»

Ассоциации к слову «сделать»

Ассоциации к слову «лишний»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я