Цитаты со словосочетанием «боже сохрани»
—
Боже сохрани! — воскликнул Алеша.
Надо было держать ухо востро: мог где-нибудь сторожить ее Дмитрий Федорович, а как она постучится в окно (Смердяков еще третьего дня уверил Федора Павловича, что передал ей где и куда постучаться), то надо было отпереть двери как можно скорее и отнюдь не задерживать ее ни секунды напрасно в сенях, чтобы чего,
Боже сохрани, не испугалась и не убежала.
В нужные минуты он ласково и подобострастно останавливал его и уговаривал, не давал ему оделять, как «тогда», мужиков «цигарками и ренским вином» и,
Боже сохрани, деньгами, и очень негодовал на то, что девки пьют ликер и едят конфеты: «Вшивость лишь одна, Митрий Федорович, — говорил он, — я их коленком всякую напинаю, да еще за честь почитать прикажу — вот они какие!» Митя еще раз вспомянул про Андрея и велел послать ему пуншу.
—
Боже сохрани, я ведь понимаю же. Но Перезвоном его не утешишь, — вздохнул Смуров. — Знаешь что: отец этот, капитан, мочалка-то, говорил нам, что сегодня щеночка ему принесет, настоящего меделянского, с черным носом; он думает, что этим утешит Илюшу, только вряд ли?
— Нет,
Боже сохрани, я вас очень слушаю, — с самым простодушнейшим видом отозвался Алеша, и мнительный Коля мигом ободрился.
В противоположность „европеизму“ и „народным началам“ братьев своих, он как бы изображает собою Россию непосредственную — о, не всю, не всю, и
Боже сохрани, если бы всю!
Неточные совпадения
—
Боже тебя
сохрани, милого мальчика, когда-нибудь у любимой женщины за вину свою прощения просить!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «боже сохрани»
Анна Андреевна. Ну, Машенька, нам нужно теперь заняться туалетом. Он столичная штучка:
боже сохрани, чтобы чего-нибудь не осмеял. Тебе приличнее всего надеть твое голубое платье с мелкими оборками.
Необходимо, дабы градоначальник имел наружность благовидную. Чтоб был не тучен и не скареден, рост имел не огромный, но и не слишком малый, сохранял пропорциональность во всех частях тела и лицом обладал чистым, не обезображенным ни бородавками, ни (от чего
боже сохрани!) злокачественными сыпями. Глаза у него должны быть серые, способные по обстоятельствам выражать и милосердие и суровость. Нос надлежащий. Сверх того, он должен иметь мундир.
Чтобы не прекратилась,
боже сохрани, как-нибудь жизнь без потомков, он решился лучше посидеть денька три в комнате.
После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое,
боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне.
А без ума перенимать, // И
боже сохрани, как худо!
Неточные совпадения
Городничий. Чш! (Поднимается на цыпочки; вся сцена вполголоса.)
Боже вас
сохрани шуметь! Идите себе! полно уж вам…
Ассоциации к слову «сохранить»
Синонимы к словосочетанию «сохрани боже»
Синонимы к слову «сохранить»
Предложения со словосочетанием «боже сохрани»
- – Вообще-то боже сохрани иметь дело с торговцами лошадьми.
- – Ему нужно было жениться как можно скорее, но при этом избежать разных кривотолков и уж тем более боже сохрани! – скандала.
- Окружающие клюют носом – самое время показать, на что я способен: упёршись коленями в скамеечку, я обращаюсь в статую, Боже сохрани шевельнуть хотя бы мизинцем; я смотрю прямо перед собой, не мигая, пока по щекам не заструятся слёзы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сохранить»
Значение словосочетания «не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже)»
Значение словосочетания «сохрани бог; боже сохрани»
Сохрани бог или боже сохрани (вводное слово или кого с инф.; разг.) — то же, что упаси бог или боже упаси (см. упасти). А без ума перенимать и, боже сохрани, как худо. Крылов. См. также сохранить. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания СОХРАНИ БОГ; БОЖЕ СОХРАНИ
Значение слова «сохранить»
СОХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. сохранённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сохранять). 1. (несов. также хранить). Оберегая, не дать чему-л. пропасть, исчезнуть; сберечь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОХРАНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сохранить»
- Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвым лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
- Юность дается человеку только раз в жизни, и в юности каждый доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному. Благо тому, кто сохранит юность до старости, не дав душе своей остыть, ожесточиться, окаменеть.
- Умершим мир! Пусть спят в покое
В немой и черной тишине.
Над нами солнце золотое,
Пред нами волны — все в огне.
Умершим мир? Их память свято
В глубинах сердца сохраним.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно