Цитаты со словом «признание»
Область
поиска
«Первые годы царствования Петра Великого» (Добролюбов Н. А., 1858)по всей классике
После такого
признания, действительно, трудно доверять Крекшину.
Нельзя не порадоваться, что прошло уже у нас время таких
признаний в исторических трудах.
В общем
признании превосходства иностранцев и в необходимости пользоваться их услугами — равно были убеждены как правительство, так и народ.
Петр Великий, по собственному
признанию в одном приказе, как мы увидим впоследствии, также имел в виду прежде всего воинское образование; но он понял связь его со всеми другими частями государственного устройства.
Все это большею частию баснословие Крекшина; в самом же деле, по
признанию г. Устрялова, «до пятнадцатилетнего возраста Петра мы не имеем никаких средств следить за постепенным развитием его душевных способностей и можем только догадываться, какое влияние на его юность могли иметь люди и события» (том I, стр. 10).
Захватили несколько ведунов, оговоренных доносчиками, допрашивали их под пыткою, равно как и самого Безобразова, вынудили, разумеется,
признание и приговорили: Безобразову отсечь голову, жену его сослать по смерть в тихвинский Введенский монастырь, двух главных ведунов — Коновалова и Бобыля — сжечь в срубе, прочих ведунов нещадно бить кнутом на козле…
Но и независимо от
признания самого Петра мы имеем фактическое свидетельство касательно состояния военного дела в России под конец первого пятилетия Петрова царствования.
Признание в государственных замыслах и в возмущении по наущениям Софии было наконец высказано значительною частью стрельцов.
Цитаты из русской классики со словом «признание»
Думали, что собственное
признание преступника необходимо было для его полного обличения, — мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то
признание его и того менее должно быть доказательством его виновности.
Он доказал ему невозможность скачков и надменных переделок, не оправданных ни знанием родной земли, ни действительной верой в идеал, хотя бы отрицательный; привел в пример свое собственное воспитание, требовал прежде всего
признания народной правды и смирения перед нею — того смирения, без которого и смелость противу лжи невозможна; не отклонился, наконец, от заслуженного, по его мнению, упрека в легкомысленной растрате времени и сил.
Увы! Это косвенное
признание заключало в себе самую горькую правду!
Так, человек, совершив под влиянием страсти поступок, противный сознанной истине, остается все-таки свободным в
признании или непризнании ее, т. е. может, не признавая истину, считать свой поступок необходимым и оправдывать себя в совершении его, и может, признавая истину, считать свой поступок дурным и осуждать себя в нем.
По жестокости моей я добивался его собственного
признания предо мною во всем, хотя, впрочем, и допускал, что признаваться в иных вещах, пожалуй, и затруднительно.
Ассоциации к слову «признание»
Синонимы к слову «признание»
Предложения со словом «признание»
- Сегодня у вас есть шанс получить практические знания, как всё изменить, как увеличить в десятки раз свой доход, получить признание людей, достичь грандиозных достижений в том деле, которым вы занимаетесь.
- Это представляло значительную опасность, если всё дело строилось лишь на собственном признании обвиняемого.
- Типа чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает наказание?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «признание»
Значение слова «признание»
ПРИЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. признать (во 2, 3 и 4 знач.) и признаться (в 1 знач.). Признание нового государства. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗНАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «признание»
- Всякая война — преступление, признание для нее каких-то правил равносильно признанию правил убийства.
- Разумеется, люди — эгоисты, потому что они лица; как же быть самим собою, не имея резкого сознания своей личности? Мы эгоисты и потому добиваемся независимости, благосостояния, признания наших прав, потому жаждем любви, ищем деятельности и не можем отказывать без явного противоречия в тех же правах другим.
- В последнем признании выскажу бедной отчизне,
Как больно люблю я ее.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно