Цитаты со словосочетанием «допытываться у кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Допытывался, о чём старик говорит, что делает, успокоил я его, дал трёшницу и даже за ворота проводил. Очень хотелось посоветовать ему: вы бы, ребята, за собой следили в базарные дни, да и всегда. За чистыми людьми наблюдаете, а у самих носы всегда в дерьме попачканы, — начальство!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «допытываться у кого-либо»

— С другой бы, может быть, так и надо сделать, а не с ней, — продолжала Татьяна Марковна. — Тебе, сударь, надо было тихонько сказать мне, а я бы сумела, лучше тебя, допытаться у нее, любит она или нет? А ты сам вздумал…
— А имеете ли вы сведения, как принято было ваше письмо? — допытывался у него предводитель, явно стремившийся более к земным и конечным целям, чем к небесным.
На другой день князь Голицын сам отправился к ней. Он увещевал пленницу рассказать всю правду, подавал ей надежду на помилование, если она раскроет все без утайки и искренно раскается в преступных против императрицы замыслах. Она не отказалась ни от одного из данных прежде показаний и ни одного слова к ним не прибавила. Больше всего допытывался у ней фельдмаршал, от кого получила она копии с духовных завещаний Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны.
Нет, он не так бездушен. Калерия не позволила ему пойти с нею. Он сейчас же побежал бы туда, в избу Вонифатьевых, с радостью стал бы все делать, что нужно, даже обмывать грязных детей, прикладывать им припарки, давать лекарство. Не хотел он допытываться у себя самого, что его сильнее тянет туда: она, желание показать ей свое мужество или жалость к мужицким ребятишкам.
— Что это значит? — допытывалась у нее Облонская. — Вместо того чтобы радоваться предстоящей нам свободе, ты почти печальна.

Неточные совпадения

По настоянию деда Акима Дронов вместе с Климом готовился в гимназию и на уроках Томилина обнаруживал тоже судорожную торопливость, Климу и она казалась жадностью. Спрашивая учителя или отвечая ему, Дронов говорил очень быстро и как-то так всасывая слова, точно они, горячие, жгли губы его и язык. Клим несколько раз допытывался у товарища, навязанного ему Настоящим Стариком:
— Простите — я груб! — извинялся он, целуя у ней руку. — Но вы сдерживаете чувство, медлите чего-то, допытываетесь, вместо того чтоб наслаждаться…
— Да, какое бы это было счастье, — заговорила она вкрадчиво, — жить, не стесняя воли другого, не следя за другим, не допытываясь, что у него на сердце, отчего он весел, отчего печален, задумчив? быть с ним всегда одинаково, дорожить его покоем, даже уважать его тайны…
— Скажи ты мне, что за специялисты такие проявились? — тоскливо допытывался Федор Васильич у Синегубова.
У меня было много причин интересоваться чиновниками, и я допытывался:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «допытываться у кого-либо»

Предложения со словосочетанием «допытываться у кого-либо»

Сочетаемость слова «допытываться»

Значение слова «допытываться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «допытываться»

ДОПЫ́ТЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься. Несов. к допытаться.

Все значения слова «допытываться»

Предложения со словосочетанием «допытываться у кого-либо»

  • Девочка всё чаще начала допытываться у него, почему они так несутся и почему не видно ни палаток, ни папы.

  • Будто допытывался у них, за что на меня, не на другого, пал этот злобный выбор судеб, разом перечеркнувший всё будущее.

  • Всё и всегда у неё на лице отображалось, особенно если кто допытывался у неё правды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «допытываться»

Сочетаемость слова «допытываться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я