Цитаты со словом «утверждать»
Ему показалось, что она
утверждает что-то опасное, еретическое, и он перестал говорить с нею об этом.
И
утверждали даже, что чем более распущена плоть, тем чище духом человек.
— Так, — по голове. Раньше она всё мечтала о геройской жизни, о великих делах, а теперь, согласно со многими,
утверждает, — даже кричит, — что наше-де время — не время великих дел и все должны войти в простую жизнь, посеять себя вот в таких городах!
— Всех больше лицемерят и лгут лентяи, ибо всего труднее в мире оправдать лень. Создана жизнь, но надо досоздать её до совершенства, и те, кто не хочет работать, должны, конечно,
утверждать, что вся жизнь, вся работа предков — бессмысленна, бесценна…
Впутался Максим, начал горячо
утверждать, что русские проповедники умнее татар, а дядя Марк сразу и погасил огонь его, спросив...
— Что мне беспокоиться? — воскликнул Кожемякин, чувствуя себя задетым этим неодобрительным шёпотом. — Неправда всё! Что мне моё сословие? Я живу один, на всеобщем подозрении и на смеху, это — всем известно. Я про то говорил, что коли принимать — все люди равны, стало быть все равно виноваты и суд должен быть равный всем, — вот что я говорю! И ежели
утверждают, что даже вор крадёт по нужде, так торговое сословие — того больше…
С великою яростью
утверждает, что царство божие внутри души человеческой, — мне это весьма странно слышать: кто может сказать, что коренится внутри его души?
Цитаты из русской классики со словом «утверждать»
Целым рядом рассуждений и текстов доказав то, что с религией, основанной на миролюбии и благоволении к людям, несовместима война, т. е. калечение и убийство людей, квакеры
утверждают и доказывают, что ничто столько не содействовало затемнению Христовой истины в глазах язычников и не мешало распространению христианства в мире, как непризнание этой заповеди людьми, именовавшими себя христианами, — как разрешение для христиан войны и насилия.
Но обосновывать интуитивизм значит быть в интуитивизме до всякого обоснования и отрицать место вне интуитивизма;
утверждать мистицизм значит быть в мистицизме и отрицать возможность пребывания вне его.
— Нет, я не отказываюсь ни от того, ни от другого, — произнес мрачным тоном отец Василий, — я тот же остаюсь масон и в придаток к тому — православный поп; но уразумейте меня, gnadige Frau: я человек и потому не вполне себе верю; не могу, например,
утверждать, что исповедуемое мною вероучение непогрешимо: напротив того, я верую и, вместе с тем, ищу.
И хотя я отнюдь не
утверждаю, что основания для подобных предположений существуют в действительности — я даже думаю, что на деле никаких неблагоприятных обстановок и в помине не имеется, — но ведь возможны же подобные предположения, а если они возможны, то, стало быть, и самый иск, направленный против порочных явлений, становится до крайности рискованным и шатким.
Они находят себе апологистов, которые ежели и не
утверждают прямо, что, например, хищничество есть добродетель, но всякий протест против хищничества приравнивают к потрясению основ.
Ассоциации к слову «утверждать»
Синонимы к слову «утверждать»
Предложения со словом «утверждать»
- На самом деле, основываясь на всех уцелевших свидетельствах, скорее можно утверждать обратное.
- Но я с уверенностью могу утверждать, что это вклад в историю, который принесёт свою пользу в будущем.
- С уверенностью утверждать последнее можно было бы только в том случае, если бы у нас было достаточное количество информации о мифах славян.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «утверждать»
Значение слова «утверждать»
Афоризмы русских писателей со словом «утверждать»
- Впечатление от картины… без объяснений и подписей… несравненно сильнее; ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли.
- Как иногда люди женятся и выходят замуж? Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни.
- Слова, как ничто утверждают прошлое с нами. <…> слова — только для связи времен… только для связи (людей) разных времен.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно