Неточные совпадения
— «Толстой
законченное выражение русской, деревенской стихии».
— Я вполне серьезно думаю так! Он — проповедник, как большинство наших литераторов, но он —
законченное многих, потому что не от ума, а по натуре проповедник. И — революционер, чувствует, что мир надобно разрушить, начиная с его основ, традиций, догматов, норм.
«Она интереснее Алины, — определял Самгин. — Характер более
законченный. И — неглупа. Эта едва ли способна разыгрывать драмы. С ней необходимо держаться очень осторожно», — решил он.
Иногда ему казалось, что [таких же, каков он, Самгин] излишне много, но он легко убеждался, что является наиболее
законченным и заметным среди них.
Неточные совпадения
— Я, знаете, человек холостой, этак несветский и неизвестный, и к тому же
законченный человек, закоченелый человек-с, в семя пошел и… и… и заметили ль вы, Родион Романович, что у нас, то есть у нас в России-с, и всего более в наших петербургских кружках, если два умные человека, не слишком еще между собою знакомые, но, так сказать, взаимно друг друга уважающие, вот как мы теперь с вами-с, сойдутся вместе, то целых полчаса никак не могут найти темы для разговора, — коченеют друг перед другом, сидят и взаимно конфузятся.
Рассуждал он обо всем: и о добродетели, и о дороговизне, о науках и о свете одинаково отчетливо; выражал свое мнение в ясных и
законченных фразах, как будто говорил сентенциями, уже готовыми, записанными в какой-нибудь курс и пущенными для общего руководства в свет.
Это была бы картина, художественно
законченная, русского миража, но существовавшего действительно, пока не догадались, что это — мираж.
И если, например, и сознавали, в начале дороги, всю беспорядочность и случайность свою, все отсутствие благородного в их хотя бы семейной обстановке, отсутствие родового предания и красивых
законченных форм, то тем даже и лучше было, ибо уже сознательно добивались того потом сами и тем самым приучались его ценить.
Я не потому говорю, что так уже безусловно согласен с правильностью и правдивостью красоты этой; но тут, например, уже были
законченные формы чести и долга, чего, кроме дворянства, нигде на Руси не только нет
законченного, но даже нигде и не начато.