Цитаты со словосочетанием «думать свою думу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А я — не понимаю, — продолжала она с новой, острой усмешкой. — Ни о себе, ни о людях — не понимаю. Я не умею думать… мне кажется. Или я думаю только о своих же думах. В Москве меня познакомили с одним сектантом, простенький такой, мордочка собаки. Он качался и бормотал...
Зачем ему эти поля, мужики и вообще все то, что возбуждает бесконечные, бесплодные думы, в которых так легко исчезает сознание внутренней свободы и права жить по своим законам, теряется ощущение своей самости, оригинальности и думаешь как бы тенями чужих мыслей?
«Надоели мне ее таинственные дела и странные знакомства», — ложась спать, подумал он о Марине сердито, как о жене. Сердился он и на себя; вчерашние думы казались ему наивными, бесплодными, обычного настроения его они не изменили, хотя явились какие-то бескостные мысли, приятные своей отвлеченностью.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «думать свою думу»

И как теперь вижу: говорит она мне, а в глазах ее видна и другая забота, та же самая забота, от которой затуманился и ее старик и с которой он сидел теперь над простывающей чашкой и думал свою думу.
Она села за фортепиано и сыграла несколько любимых его пьес. Он не слушал и все думал свою думу.
Он думал свою думу, по-видимому, крепкую, горькую думу.
Лунёв, слушая его, думал свои думы
Когда она стояла под деревом и думала свои думы, к ней подошел человек и заговорил с ней…

Неточные совпадения

Кто про свои дела кричит всем без умо́лку, // В том, верно, мало толку, // Кто де́лов истинно, — тих часто на словах. // Великий человек лишь громок на делах, // И думает свою он крепку думу // Без шуму.
Иногда, напротив, он придет от пустяков в восторг: какой-нибудь сытый ученик отдаст свою булку нищему, как делают добродетельные дети в хрестоматиях и прописях, или примет на себя чужую шалость, или покажется ему, что насупившийся ученик думает глубокую думу, и он вдруг возгорится участием к нему, говорит о нем со слезами, отыскивает в нем что-то таинственное, необычайное, окружит его уважением: и другие заразятся неисповедимым почтением.
Нехлюдов попросил приказчика отпустить коров, а сам ушел опять в сад додумывать свою думу, но думать теперь уже нечего было. Всё это было ему теперь так ясно, что он не мог достаточно удивляться тому, как люди не видят и он сам так долго не видел того, что так очевидно ясно.
Я очнулся от своих дум. Костер угасал. Дерсу сидел, опустив голову на грудь, и думал. Я подбросил дров в огонь и стал устраиваться на ночь.
Просыпаясь, она нежится в своей теплой постельке, ей лень вставать, она и думает и не думает, и полудремлет и не дремлет; думает, — это, значит, думает о чем-нибудь таком, что относится именно к этому дню, к этим дням, что-нибудь по хозяйству, по мастерской, по знакомствам, по планам, как расположить этот день, это, конечно, не дремота; но, кроме того, есть еще два предмета, года через три после свадьбы явился и третий, который тут в руках у ней, Митя: он «Митя», конечно, в честь друга Дмитрия; а два другие предмета, один — сладкая мысль о занятии, которое дает ей полную самостоятельность в жизни, другая мысль — Саша; этой мысли даже и нельзя назвать особою мыслью, она прибавляется ко всему, о чем думается, потому что он участвует во всей ее жизни; а когда эта мысль, эта не особая мысль, а всегдашняя мысль, остается одна в ее думе, — она очень, очень много времени бывает одна в ее думе, — тогда как это назвать? дума ли это или дремота, спится ли ей или Не спится? глаза полузакрыты, на щеках легкий румянец будто румянец сна… да, это дремота.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «думать свою думу»

Ассоциации к словосочетанию «думу думать»

Все ассоциации к словосочетанию ДУМУ ДУМАТЬ

Предложения со словосочетанием «думать свою думу»

Значение словосочетания «думать думу и думать думушку»

Значение слова «думать»

  • ДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. о ком-чем, над чем и без доп. Размышлять, предаваться раздумью. Думать над задачей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУМАТЬ

Значение слова «дума»

  • ДУ́МА, -ы, ж. 1. То, что заполняет сознание; мысль, размышление, раздумье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУМА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «думать думу и думать думушку»

Думать думу и ( народно-поэт.) думать думушку — размышлять, предаваться раздумью. См. также думать.

Все значения словосочетания «думать думу и думать думушку»

Значение слова «думать»

ДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. о ком-чем, над чем и без доп. Размышлять, предаваться раздумью. Думать над задачей.

Все значения слова «думать»

Значение слова «дума»

ДУ́МА, -ы, ж. 1. То, что заполняет сознание; мысль, размышление, раздумье.

Все значения слова «дума»

Предложения со словосочетанием «думать свою думу»

  • Я решил, что из лояльности к организации могу это сделать; пошёл, сел в угол и собирался думать свои думы.

  • Сколько я помню, она всегда сосредоточенно думала свои думы о несправедливости судьбы и вынашивала планы захвата мира.

  • Дружина хорошо, весело живёт при князе: князь – старший товарищ, старший брат, а не повелитель; он не таится от дружины, дружина знает всякую его думу; он ничего на щадит для дружины: ни еды, ни питья, ничего не копит себе, всё раздаёт дружине: а не хорош князь, думает свою думу врознь от дружины, скуп князь или завёл любимца, дружинники покидают его; им легко это делать: они не связаны с областию, где правит покинутый князь; они русские, а русская земля велика и князей много, каждый с радостию примет доброго воина.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «думать свою думу»

Ассоциации к словосочетанию «думу думать»

Ассоциации к слову «думать»

Ассоциации к слову «дума»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я