Цитаты со словом «слияние»
Бывал у дяди Хрисанфа краснолысый, краснолицый профессор, автор программной статьи, написанной им лет десять тому назад; в статье этой он доказывал, что революция в России неосуществима, что нужно постепенное
слияние всех оппозиционных сил страны в одну партию реформ, партия эта должна постепенно добиться от царя созыва земского собора.
— На этом я — согласен с вами. Вообще — плоть будто бы на противоречиях зиждется, но, может быть, это потому, что пути
слияния ее с духом еще неведомы нам…
— Интернационализм — выдумка людей денационализированных, деклассированных. В мире властвует закон эволюции, отрицающий
слияние неслиянного. Американец-социалист не признает негра товарищем. Кипарис не растет на севере. Бетховен невозможен в Китае. В мире растительном и животном революции — нет.
Гусаров сбрил бородку, оставив сердитые черные усы, и стал похож на армянина. Он снял крахмаленную рубашку, надел суконную косоворотку, сапоги до колена, заменил шляпу фуражкой, и это сделало его человеком, который сразу, издали, бросался в глаза. Он уже не проповедовал необходимости
слияния партий, социал-демократов называл «седыми», социалистов-революционеров — «серыми», очень гордился своей выдумкой и говорил...
Когда Алексей Гогин сказал при нем Кумову, что пред интеллигенцией два пути: покорная служба капиталу или полное
слияние с рабочим классом, Диомидов громко и резко заметил...
— Я ненавижу поповское православие, мой ум направлен на
слияние всех наших общин — и сродных им — в одну. Я — христианство не люблю, — вот что! Если б люди твоей… касты, что ли, могли понять, что такое христианство, понять его воздействие на силу воли…
— «Любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, уничтожила интерес к ней». «Что есть истина?» — спросил мистер Понтий Пилат. Дальше! «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о
слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна, своими штыками, охраняет нас от ярости народной…»
— Вы знаете также, что нам, не без труда, удалось соединить шесть фракций Думы в единый прогрессивный блок и что назревает необходимость
слияния Земского и Городского союзов в одну организацию.
Цитаты из русской классики со словом «слияние»
Он не раскрывает нам высшей любви, которая ведет к подлинному соединению и
слиянию.
Любовь к сексуальному акту вместо любви к
слиянию в плоть единую — в этом физиология разврата [Если перевести это на терминологию Фрейда, то развратом нужно назвать всякий аутоэротизм.].
Это есть жажда
слияния с материнским космическим лоном, с матерью-землей, с безликой стихией, освобождающей от боли и ограниченности личного существования, или с безликим коллективизмом, национальным и социальным, преодолевающим раздельное, индивидуальное существование.
Совершенная свобода сливается и с совершенной необходимостью, и в этом
слиянии погашается и само это различие, так что Абсолютное трансцендентно и свободе и необходимости [Поэтому различение в самом Божестве «природы» (т. е. необходимости?) и свободы, лежащее в основе построения кн.
Полный гармонии чувств, так называемых в психологии — симпатических и эгоистических, то есть полного и неразрывного
слияния самопожертвования с самосохранением, мы еще не достигли в человеческих обществах.
Ассоциации к слову «слияние»
Синонимы к слову «слияние»
Предложения со словом «слияние»
- Город, как правило, строился на холме на месте слияния двух рек, что обеспечивало надёжную оборону от нападения врагов.
- Люди выбирали места для создания своих поселений вблизи слияния рек, прежде всего больших.
- К тому же поляки настаивали на полном слиянии двух государств, а литовско-русские представители ревниво оберегали строй, уклад и быт своего государства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «слияние»
Значение слова «слияние»
СЛИЯ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. слить (в 4 знач.); действие и состояние по глаг. слиться (в 1 и 2 знач.). Слияние рек. Слияние сословий. Слияние романтизма и реализма. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛИЯНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «слияние»
- Пусть космополиты мечтают о будущем отдаленном слиянии всех племен и национальностей в одну человеческую семью, пусть этому суждено когда-нибудь исполнится, но до тех пор, и даже для этой самой цели — если б такова была в самом деле конечная цель людского бытия — необходимо каждому народу переработать все соки своей жизни, извлечь из нее все силы, весь смысл, все качества и дары, какими он наделен, и принести эти национальные дары в общечеловеческий капитал! Чем сильнее народ, тем богаче будет этот вклад и тем глубже и заметнее будет та черта, которую он прибавит к всемирному образу человеческого бытия.
- Узлом слияния потустороннего мира с миром видимым является скрытая вера в переселение души.
- Слог его <Ломоносова>, ровный, цветущий и живописный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно