Цитаты со словом «струн»

Область
поиска
Область
поиска
— Да, и залоги наших отношений… и скажет: «Вот, вот кто первый пробудил струны моего сердца; вот при чьем имени заиграли они впервые…»
— Что ж ты перестал играть на своих струнах? ну, милый, и подлинно глупа твоя Софья, если сделает такую штуку; надеюсь, у нее есть мать или кто-нибудь, кто бы мог остановить ее?
— Неужели был век, когда не шутя думали так и проделывали все это? — сказал он. — Неужели все, что пишут о рыцарях и пастушках, не обидная выдумка на них? И как достает охоты расшевеливать и анализировать так подробно эти жалкие струны души человеческой… любовь! придавать всему этому такое значение…
Когда умру, то есть ничего не буду чувствовать и знать, струны вещие баянов не станут говорить обо мне, отдаленные века, потомство, мир не наполнятся моим именем, не узнают, что жил на свете статский советник Петр Иваныч Адуев, и я не буду утешаться этим в гробе, если я и гроб уцелеем как-нибудь до потомства.
Какая разница ты: когда, расширяся шумящими крылами, будешь летать под облаками, мне придется утешаться только тем, что в массе человеческих трудов есть капля и моего меда, […струны вещие баянов — в третьей песне поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина: «И струны громкие Баянов…»…расширяся шумящими крылами… летать под облаками… капля и моего меда — в басне И.А. Крылова «Орел и Пчела»:] как говорит твой любимый автор.
— Во-первых, потому, — говорил он, — что вы читаете Байрона по-французски, и, следовательно, для вас потеряны красота и могущество языка поэта. Посмотрите, какой здесь бледный, бесцветный, жалкий язык! Это прах великого поэта: идеи его как будто расплылись в воде. Во-вторых, потому бы я не советовал вам читать Байрона, что… он, может быть, пробудит в душе вашей такие струны, которые бы век молчали без того…
 

Цитаты из русской классики со словом «струн»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «струн»

Ассоциации к слову «струн»

Все ассоциации к слову СТРУН

Предложения со словом «струна»

Значение слова «струна»

  • СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРУНА

Афоризмы русских писателей со словом «струна»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «струна»

СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук.

Все значения слова «струна»

Предложения со словом «струна»

  • Однако ритм её шёпота и натянутая струна души бередили своевольную вещь.

  • И правда, боярыня часто брала джианури в руки и, точно лаская её, неумелыми пальцами перебирала струны, потом бережно клала её на место и, задумавшись, подолгу смотрела на скрипку.

  • Околофутбольный ажиотаж вырисовывался во всей красе и не мог не затронуть струн души, которая дотоле замыкалась преимущественно на внутрисемейных укладах и обычаях.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «струн»

Ассоциации к слову «струн»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я