Цитаты со словосочетанием «боже сохрани»
Он так и говорит со стены: «Держи себя достойно», — чего: человека, женщины, что ли? нет, — «достойно рода, фамилии», и если,
Боже сохрани, явится человек с вчерашним именем, с добытым собственной головой и руками значением — «не возводи на него глаз, помни, ты носишь имя Пахотиных!..» Ни лишнего взгляда, ни смелой, естественной симпатии…
Боже сохрани от mesalliance! [неравного брака (фр.).]
Бабушка завязала на платке узелок. Она любила говорить, что без нее ничего не сделается, хотя, например, веревку мог купить всякий. Но
Боже сохрани, чтоб она поверила кому-нибудь деньги.
— Все равно: ведь ты учишься там. Чему? У опекуна учился, в гимназии учился: рисуешь, играешь на клавикордах — что еще? А студенты выучат тебя только трубку курить, да, пожалуй, —
Боже сохрани — вино пить. Ты бы в военную службу поступил, в гвардию.
Она влюблена — какая нелепость,
Боже сохрани! Этому никто и не поверит. Она по-прежнему смело подняла голову и покойно глядела на него.
— Никогда не говори: «непременно», — живо перебила Татьяна Марковна, —
Боже сохрани!
— Бабушка?
Боже сохрани! — торопливо прибавила она, крестясь.
—
Боже сохрани — ни за что! — опомнившись, с досадой сказал Райский.
— Да, да, не скажет, это правда — от нее не добьешься! — прибавила успокоенная бабушка, — не скажет! Вот та шептунья, попадья, все знает, что у ней на уме: да и та скорей умрет, а не скажет ее секретов. Свои сейчас разроняет, только подбирай, а ее —
Боже сохрани!
— Взяли бы вы макинтош мой… — предлагал Иван Иванович. —
Боже сохрани, простудитесь: век себе не прощу, что взялся везти вас…
— И как это в этакую темнять по Заиконоспасской горе на ваших лошадях взбираться! Как вас Бог помиловал! — опять заговорила Татьяна Марковна. — Испугались бы грозы, понесли —
Боже сохрани!
— Вот она кто! — сказала Вера, указывая на кружившуюся около цветка бабочку, — троньте неосторожно, цвет крыльев пропадет, пожалуй, и совсем крыло оборвете. Смотрите же! балуйте, любите, ласкайте ее, но
Боже сохрани — огорчить! Когда придет охота обрывать крылья, так идите ко мне: я вас тогда!.. — заключила она, ласково погрозив ему.
—
Боже сохрани! — перебила Вера, вздрогнув, — если ей скажет кто-нибудь другой, а не мы сами… Ах, скорее бы! Уехать мне разве на время!..
—
Боже сохрани! молчите и слушайте меня! А! теперь «бабушке сказать»! Стращать, стыдить меня!.. А кто велел не слушаться ее, не стыдиться? Кто смеялся над ее моралью?
—
Боже сохрани! Вы помешаете мне отдохнуть…
Она потрясла отрицательно головой, решив, однако же, не скрывать об этих письмах от Тушина, но устранить его от всякого участия в развязке ее драмы как из пощады его сердца, так и потому, что, прося содействия Тушина, она как будто жаловалась на Марка. «А она ни в чем его не обвиняет…
Боже сохрани!»
О,
Боже сохрани! Если уже зло неизбежно, думала она, то из двух зол меньшее будет — отдать письма бабушке, предоставить ей сделать, что нужно сделать. Бабушка тоже не ошибется, они теперь понимают друг друга.
— Виновата, — перебила она, подавая ему руку, — это не упрек, —
Боже сохрани! Память подсказала мне кстати. Мне легче этим одним словом выразить, а вам понять, чего я желаю и чего не желала бы в этом свидании…
Если скульптура изменит мне (
Боже сохрани! я не хочу верить: слишком много говорит за), я сам казню себя, сам отыщу того, где бы он ни был — кто первый усомнился в успехе моего романа (это — Марк Волохов), и торжественно скажу ему: да, ты прав: я — неудачник!
Неточные совпадения
— Ах,
сохрани Боже: как это можно! Кто это выдумал такую нелепость!..
— Я ошибся: не про тебя то, что говорил я. Да, Марфенька, ты права: грех хотеть того, чего не дано, желать жить, как живут эти барыни, о которых в книгах пишут.
Боже тебя
сохрани меняться, быть другою! Люби цветы, птиц, занимайся хозяйством, ищи веселого окончания и в книжках, и в своей жизни…
—
Боже тебя
сохрани! Бегать, пользоваться воздухом — здорово. Ты весела, как птичка, и дай Бог тебе остаться такой всегда, люби детей, пой, играй…
—
Сохрани Боже! — сказала и Татьяна Марковна.
— Что ты затеваешь?
Боже тебя
сохрани! Лучше не трогай! Ты станешь доказывать, что это неправда, и, пожалуй, докажешь. Оно и не мудрено, стоит только справиться, где был Иван Иванович накануне рожденья Марфеньки. Если он был за Волгой, у себя, тогда люди спросят, где же правда!.. с кем она в роще была? Тебя Крицкая видела на горе одного, а Вера была…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «боже сохрани»
Анна Андреевна. Ну, Машенька, нам нужно теперь заняться туалетом. Он столичная штучка:
боже сохрани, чтобы чего-нибудь не осмеял. Тебе приличнее всего надеть твое голубое платье с мелкими оборками.
Необходимо, дабы градоначальник имел наружность благовидную. Чтоб был не тучен и не скареден, рост имел не огромный, но и не слишком малый, сохранял пропорциональность во всех частях тела и лицом обладал чистым, не обезображенным ни бородавками, ни (от чего
боже сохрани!) злокачественными сыпями. Глаза у него должны быть серые, способные по обстоятельствам выражать и милосердие и суровость. Нос надлежащий. Сверх того, он должен иметь мундир.
Чтобы не прекратилась,
боже сохрани, как-нибудь жизнь без потомков, он решился лучше посидеть денька три в комнате.
После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое,
боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне.
А без ума перенимать, // И
боже сохрани, как худо!
Неточные совпадения
Городничий. Чш! (Поднимается на цыпочки; вся сцена вполголоса.)
Боже вас
сохрани шуметь! Идите себе! полно уж вам…
Ассоциации к слову «сохранить»
Синонимы к словосочетанию «сохрани боже»
Синонимы к слову «сохранить»
Предложения со словосочетанием «боже сохрани»
- – Вообще-то боже сохрани иметь дело с торговцами лошадьми.
- – Ему нужно было жениться как можно скорее, но при этом избежать разных кривотолков и уж тем более боже сохрани! – скандала.
- Окружающие клюют носом – самое время показать, на что я способен: упёршись коленями в скамеечку, я обращаюсь в статую, Боже сохрани шевельнуть хотя бы мизинцем; я смотрю прямо перед собой, не мигая, пока по щекам не заструятся слёзы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сохранить»
Значение словосочетания «не дай бог (боже); не приведи бог (боже); избави (или сохрани, упаси) бог (боже)»
Значение словосочетания «сохрани бог; боже сохрани»
Сохрани бог или боже сохрани (вводное слово или кого с инф.; разг.) — то же, что упаси бог или боже упаси (см. упасти). А без ума перенимать и, боже сохрани, как худо. Крылов. См. также сохранить. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания СОХРАНИ БОГ; БОЖЕ СОХРАНИ
Значение слова «сохранить»
СОХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. сохранённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сохранять). 1. (несов. также хранить). Оберегая, не дать чему-л. пропасть, исчезнуть; сберечь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОХРАНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сохранить»
- Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвым лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
- Юность дается человеку только раз в жизни, и в юности каждый доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному. Благо тому, кто сохранит юность до старости, не дав душе своей остыть, ожесточиться, окаменеть.
- Умершим мир! Пусть спят в покое
В немой и черной тишине.
Над нами солнце золотое,
Пред нами волны — все в огне.
Умершим мир? Их память свято
В глубинах сердца сохраним.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно