Цитаты со словом «наречие»
Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами,
наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения. Если же дело было очень затруднительно, то он даже имел обыкновение совсем не оканчивать фразы, так что весьма часто, начавши речь словами: «Это, право, совершенно того…», а потом уже и ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил.
Цитаты из русской классики со словом «наречие»
Наши же лозищане говорили на волынском
наречии: не по-русски и не по-польски, да не совсем и по-украински, а всех трех языков намешано понемногу.
Под его руководством перелагается евангельское слово на их скудное, не имеющее права гражданства между нашими языками,
наречие.
Знаешь, я хотел высчитать, сколько каждый автор употребил имен существительных, прилагательных, глаголов,
наречий, затем, сколько у него главных предложений и придаточных, многоточий, знаков восклицаний и т. д.
— Акающий говор Чухломского уезда резко выделяется среди окающих говоров Костромской губернии и всего северо-восточного диалекта великорусского языка.], без сомнения, обратит на себя ваше внимание: представьте себе московское
наречие несколько на а и усильте его до невероятной степени, так что, говоря на нем, надобно, как и для английского языка, делать гримасу.
Последовало молчание; меня, однако поразило одно: слепой говорил со мною малороссийским
наречием, а теперь изъяснялся чисто по-русски.
Ассоциации к слову «наречие»
Синонимы к слову «наречие»
Предложения со словом «наречие»
- Я бы не подумал этого по вашему разговору, так как не заметил в нём особенностей местного наречия.
- Гуманисты очень хорошо понимали, что классическая латынь категоризировала некоторые виды опыта отличным от их родного наречия образом, поскольку это проявлялось в возникавших при изучении языка трудностях.
- Кстати, эта краска, по древнему наречию островитян, называлась brith, от чего британцы и получили своё имя, которым они отличались от иноземцев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «наречие»
Значение слова «наречие»
НАРЕ́ЧИЕ1, -я, ср. 1. Лингв. Совокупность местных говоров или диалектов какого-л. языка, обладающих общими для них диалектными особенностями. Южновеликорусское наречие. Северновеликорусское наречие.
НАРЕ́ЧИЕ2, -я, ср. Грамм. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета, например: быстро, вслух, мастерски, наяву, чрезвычайно. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАРЕЧИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «наречие»
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного, но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей.
- Избегая книжного языка, не должно слишком гоняться и за мужицким наречием…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно