Цитаты со словосочетанием «философия откровения»

Область
поиска
Область
поиска
«Я не могу еще взять, — пишет он в том же письме, — те звуки, которые слышатся душе моей, неспособность телесная ограничивает фантазию. Но, черт возьми! Я поэт, поэзия мне подсказывает истину там, где бы я ее не понял холодным рассуждением. Вот философия откровения».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «философия откровения»

Он развивает эту основную идею в своей «Философии мифологии» и затем «Философии откровения» со всем своим огромным талантом и исключительной проницательностью.
К этой мысли Шеллинг не раз возвращается в «Философии откровения».
Тот же вопрос о творении — о теогоническом и теофаническом его смысле — подвергает глубокому философскому исследованию Шеллинг в последней своей системе (в «Философии мифологии» и «Философии откровения»).
Также основное заблуждение и «Философии откровения» Шеллинга, ведущее его к савеллианству в христологии, составляет смешение Логоса, второй ипостаси, с Софией, причем все, что должно быть понято как софийное, им непосредственно отнесено к Логосу, ко второй, а отчасти и к третьей ипостаси (ср. выше).
Более того, она может ее собой обосновывать, давая ей в себе место, из нее или в ней может истечь время, которое не могло бы непосредственно начинаться из Вечности [У Шеллинга в «Философии Откровения» (1, 306–309; II, 108–109) имеются чрезвычайно тонкие замечания о том, что между вечностью и временем должно находиться нечто, с чего бы могло начаться время и что может стать предшествующим, если только появится последующее, а таким последованием и установится объективное время.
К сожалению, он не вполне остается ей верен в «Философии откровения», где развивается мысль о творении Богом мира из себя, хотя и в прикровенном и осложненном виде (II, III, 284 и сл.).].
Ε. Η. Трубецкого характер незавершенности, причем он стоит гораздо ближе к Шеллингу (конечно, «Философии откровения»), нежели сам это думает.] — относительность как таковая.

Неточные совпадения

Неясно, что должно быть отнесено к откровению, что — к богословию и что — к философии, неясно также, какую философию нужно считать обязательно связанной с православным богословием.
Воплощение смысла дано лишь в религиозном откровении, и философия религиозного откровения должна быть откровенной религиозной философией.
Но и в естественных откровениях философии и теософии человек прикасается к мировому, вселенскому Разуму.
Факт веры, открывающей сущее, факт откровения сущего в вере и есть изначальный факт, из которого должна исходить гносеология и философия.
Но догматы религиозного откровения могут быть питанием религиозной философии, значение которой отрицать было бы мракобесием.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «философия откровения»

Предложения со словосочетанием «философия откровения»

Значение слова «философия»

  • ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФИЛОСОФИЯ

Значение слова «откровение»

  • ОТКРОВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Изъявление, сообщение кому-л., согласно христианским догматам, божественной воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТКРОВЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «философия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «философия»

ФИЛОСО́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления. Античная философия.

Все значения слова «философия»

Значение слова «откровение»

ОТКРОВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Изъявление, сообщение кому-л., согласно христианским догматам, божественной воли.

Все значения слова «откровение»

Предложения со словосочетанием «философия откровения»

  • Философия откровения повествует о периоде, начавшемся со сверхъестественного открытия истины и знаменующемся преодолением природы свободой.

  • В настоящее время я узнал от одного из своих друзей, который провёл недавно несколько дней в ваших местах, что вы преподаёте философию откровения.

  • Строфы, созданные на основе медитации, принадлежат тайной философии откровения вне сознания и аутентичности множественных перспектив познания космоса.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «философия»

Синонимы к слову «откровение»

Ассоциации к слову «философия»

Ассоциации к слову «откровение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я