Неточные совпадения
В уме старухи не укладывалась мысль о возможности брака ее питомицы не с
боярином. «Самому царю-батюшке и то бы в пору такая красавица», —
думала Антиповна, глядя на свою любимицу. И вдруг что? Ее сватают на Ермака, за разбойника… Она, когда он сделался ее любимцем, вызволившим от хвори Ксению Яковлевну, мекала его посватать за одну из сенных девушек, да и то раздумывала, какая решится пойти, а тут на поди… сама ее питомица. Антиповна отказывалась этому верить.
«Все в царской воле, —
думала она, — были
бояре Обносковы, нет
бояр Обносковых. Отчего же и Ермаку не быть
боярином?.. Парень всем взял — и умом, и отвагой…» Так мечтала старуха.
Прошло дня четыре. Морозов сидел в брусяной избе за дубовым столом. На столе лежала разогнутая книга, оболоченная червчатым бархатом, с серебряными застежками и жуками. Но
боярин думал не о чтении. Глаза его скользили над пестрыми заголовками и узорными травами страницы, а воображение бродило от жениной светлицы к садовой ограде.
Неточные совпадения
Жил-был дьяк Евстигней, //
Думал он — нет его умней, // Ни в попах, ни в
боярах, // Ни во псах, самых старых! // Ходит он кичливо, как пырин, // А считает себя птицей Сирин, // Учит соседей, соседок, // Всё ему не так, да не эдак. // Взглянет на церковь — низка! // Покосится на улицу — узка! // Яблоко ему — не румяно! // Солнышко взошло — рано! // На что ни укажут Евстигнею, // А он:
«Что за черт такой!» —
думал Розанов, слушая страшные угрозы Бычкова. Это не были нероновские желания Арапова полюбоваться пылающей Москвою и слушать стон и плач des boyards moskovites. [московских
бояр (франц.).]
В первое время я
подумал, что это одна из тех жестоких мистификаций, которым так охотно предаются русские «
бояре» относительно беззащитных иностранцев, но когда я понял… о!!!
— И я тоже
думаю. А как ты
думаешь,
боярин, что за человек этот Ванюха Перстень?
— Елена Дмитриевна, — сказал
боярин, — полно, вправду ли не люб тебе Вяземский?
Подумай хорошенько. Знаю, доселе он был тебе не по сердцу; да ведь у тебя, я чаю, никого еще нет на мысли, а до той поры сердце девичье — воск: стерпится, слюбится?