Цитаты со словом «познавать»

Область
поиска
Область
поиска
Напротив, каждый, хотя познает такую необходимость абстрактно и теоретически, но отлагает ее в сторону, как другие теоретические истины, которые, однако, на практике неприложимы, — нисколько не воспринимая их в свое живое сознание».
Толстой рассказывает про Нехлюдова: «В это лето у тетушек он переживал то восторженное состояние, когда в первый раз юноша сам по себе познает всю красоту и важность жизни и всю значительность дела, предоставленного в ней человеку… Мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать».
Светлою тайною стоит мир божий и перед самим Толстым; радостно и восторженно он старается познать и разгадать эту тайну. В чем ценность жизни? В чем счастье? Для чего живет человек?
Инстинктом, говорит он, живое существо глубже входит в жизнь, глубже познает ее, но это познание у животного не переходит в сознание и направлено исключительно на ближайшие, практические полезности.
«Она разговаривала так, как только разговаривает жена с мужем, то есть с необыкновенной ясностью и быстротой познавая и сообщая мысли друг друга, путем, противным всем правилам логики, без посредства суждений, умозаключений и выводов, а совершенно особенным способом.
Впервые познал он любовь еще пятнадцатилетним мальчиком, — познал голо, грубо, в объятиях проститутки.
И через скорбь он познает основную истину жизни — истину о высшем, трагическом призвании человека.
Не разумом, не умственным путем познает Толстой это единство, а проникновением другого рода, несравненно более полным и глубоким, чем проникновения разума.
Они познали скорбь и полюбили скорбь, они жаждали мучения и говорили, что истина достигается лишь мучением…
Мы познаем, что все возникающее должно быть готово к горестной погибели, мы заглядываем в ужасы личного существования — и тем не менее не приходим в отчаяние: метафизическое утешение моментально вырывает нас из суетной сферы переменчивых явлений.
«Ему становится тошно», им овладевает волеотрицательное настроение: он познал — и действовать стало ему противно.
Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред тобой:
Ободрись и встреть их грудью, и ударим на врагов!
Пусть везде кругом засады, — твердо стой, не трепещи;
Победишь, — своей победы напоказ не выставляй,
Победят, — не огорчайся, запершись в дому, не плачь.
В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй;
Познавай тот ритм, что в жизни человеческой сокрыт.
Познай, что тщетны все усилия человеческой воли, что не сам человек — творец своей судьбы.
«Прометей, — говорит Велькер, — должен стать свободным только путем добровольного наложения на себя символических оков; он познает, что бессмертный дух может обеспечить себе свободу и счастье только через самоограничение, только через ощущение своей зависимости от Всевышнего».
Смирись, страдай, познай, что в страдании — существо жизни, — и ярко воссияет из страдания свет и горячо озарит темную, холодную жизнь.
Древний эллин оказался способным познать Диониса именно потому, что был таким «диссонансом»: он обладал «исключительно-болезненною склонностью к страданию» и «ужасающею глубиною миропонимания», открывавшею ему грозную мудрость лесного бога Силена.
Кто познал эту радость, разве возможно тому отказаться от нее?
Да, этот зверь что-то познал, познал какую-то сокровеннейшую правду жизни.
Здоровою частью своей души Ницше интуитивно чуял ту основную истину, которою живо все живое, — истину о глубокой, неисчерпаемой самоценности жизни, не нуждающейся ни в каком «оправдании». Но чтобы человек познал эту истину, нужны известные предусловия, нужна почва, которая бы питала ее. Это подсказала Ницше больная, упадочная часть его души, слишком ясно и болезненно чувствовавшая отсутствие этой почвы.
Я познал неосуществимость стремления борьбы против упадка.
Я познал, что состояние разложения, в котором единичные личности могут достигать небывалой степени совершенства, является отображением и частным случаем всеобщего бытия».
 

Цитаты из русской классики со словом «познавать»

Однако только опознанное в религиозном опыте Трансцендентное, сущее выше мира, открывает глаза на трансцендентное в мире, другими словами, лишь непосредственное чувство Бога дает видеть божественное в мире, познавать мир как откровение Божие, научает в имманентном постигать трансцендентное, воспринимать мир как Бога, становящегося и открывающегося.
Сознание первичное не объективирует и не умерщвляет, оно живет познавая и познает живя.
Не кто-то или что-то познает бытие как противостоящий ему предмет, а само бытие познает себя и через познание просветляется и возрастает.
Натурализмом я называю всякую метафизику, которая познает бытие как объект, как «природу», хотя бы то была духовная природа.
Приходят к тому, что философское познание должно быть экзистенциально, но оно невозможно, потому что познающий разум не может познавать существования, которое никогда не может быть объектом.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «познавать»

Предложения со словом «познавать»

Значение слова «познавать»

  • ПОЗНАВА́ТЬ, -знаю́, -знаёшь; прич. страд. наст. познава́емый, -ва́ем, -а, -о; повел. познава́й; деепр. познава́я. Несов. к познать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЗНАВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «познавать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «познавать»

ПОЗНАВА́ТЬ, -знаю́, -знаёшь; прич. страд. наст. познава́емый, -ва́ем, -а, -о; повел. познава́й; деепр. познава́я. Несов. к познать.

Все значения слова «познавать»

Предложения со словом «познавать»

  • Человек познаёт мир природы прежде всего через свои органы чувств.

  • В детстве человек познаёт мир, учится приспосабливаться к нему, делает выводы.

  • Как только человек получил способность мыслить, он сразу же начал познавать окружающий мир.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «познавать»

Ассоциации к слову «познавать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я